"Единственный недобитый депутат" Венгеровский в покушения на себя обвинил Владимира Жириновского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Единственный недобитый депутат" Венгеровский в покушениях на себя обвинил Владимира Жириновского

Бывший соратник лидера ЛДПР рассказал о методах работы этого "мстительного и опасного человека"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::20.11.2009, Жириновского обвиняют в покушении?

Константин Крымов


Казалось, Жириновский нас уже ничем не сможет удивить. За два десятилетия своей политической деятельности он приучил электорат к тому, что под депутатской работой можно понимать и нескончаемую клоунаду. Он уже и помыл сапоги в Индийском океане, и обеспечил каждую русскую бабу персональным мужиком, и победил американский империализм, а заодно и всех своих бывших соратников вроде Митрофанова и Венгеровского.

Однако на днях с Владимиром Вольфовичем случился совершенно новый разоблачительный приступ, который требует незамедлительного диагноза. Лидер партии, которую с момента ее образования едва ли не все политологи и журналисты характеризовали как наиболее коррумпированное образование в нашем политическом, с позволения сказать, истеблишменте, вдруг разразился обвинениями в коррупции.

По мнению экспертов, близких к правительству Москвы, Жириновский обиделся на Лужкова, потому что в последнее время ему часто отказывали в разного рода просьбах, связанных с недвижимостью. Но это вряд ли могло послужить причиной эмоционального срыва. Жириновский — человек не бедный. Если уж десять лет назад за скромным народным избранником числились сотни квартир и автомобилей, то за прошедшее десятилетие наверняка удалось имущество прирастить.

ТВЦ (контролируемый московским правительством) давно следит за лидером ЛДПР. На сей раз он адресовал прокуратуре и налоговым органам вопрос о происхождении доходов либерального демократа. Но этим не ограничился. В эфире обнародовали телефонный разговор с бывшим соратником Жириновского, с бывшим же заместителем председателя Государственной думы Александром Венгеровским. Расшифровка этой записи — не просто мина, на которой может подорваться даже такой неуязвимый политик, как Владимир Вольфович, это — бомба.

Ведущий Караулов: Александр Дмитриевич, приходите в передачу!

Венгеровский: Ну, а зачем? На меня уже было четыре покушения, имел честь. Я же на правую ножку-то не хожу. ...Было три покушения неудавшихся, а одно покушение удалось. 1996 год, 12 февраля. Я же инвалидом стал после этого, у меня же официальная инвалидность. Я как бы единственный «недобитый» депутат, который даже получает пенсию по инвалидности.

К.: А за что так?

В.: В 1996 году, это год выборов президента Российской Федерации, я создаю внутри ЛДПР новую партию, называлась она «Национально-демократический авангард». По согласованию, кстати, с Жириновским, для того чтобы объять электорат, который был в то время под «делянку» «Яблока». И началось.

К.: Он заревновал просто?

В.: Денежные же потоки можно потерять.

К.: Ну хорошо. Но в зампреда Думы, в которого стреляют, мы предполагаем, по указке Жириновского, как то: спецслужбы, они в курсе?

В.: Да, 12 томов дела было потеряно.

К.: Он такой влиятельный, Жириновский?

В.: Ну, люди, которые за ним стоят, очень влиятельны.

К.: Скажите, «Новая газета»: «122 квартиры и 227 автомобилей — в личной собственности у Жириновского» — вы как к этим цифрам относитесь?

В.: Ну, а почему бы и нет? Многие граждане России, когда летят в Турцию, не знают, что отдыхают на курортах, принадлежащих товарищам, которые больше всех ненавидят Турцию.

К.: Вы это серьезно говорите?

В.: А что мне смеяться-то!

К.: И там отель есть?

В.: Я же и после того, как был зампредседателя Думы, был еще четыре года председателем подкомитета по разведке Государственной думы. От большого знания — большие печали.

К.: Сколько же у него денег?

В.: Ну, во всяком случае, мне сообщили, что место зампреда, которое он продал Гуцериеву, он отдал за 4,5 миллиона долларов.

К.: Мы предполагаем, что продал? Или есть точные сведения?

В.: Кто же точные сведения в нашей стране даст? Мне сказали — 4,5 миллиона долларов отдал Гуцериев.

К.: То есть в это можно поверить?

В.: Ну а что? Жириновский всё меряет деньгами. У него только два действия — умножение и сложение. А вычитание и деление он не проходил. Мстительный и опасный человек.

Вполне вероятно, Жириновский каким-то образом был осведомлен о телефонном разговоре своего бывшего соратника с журналистом, специализирующимся на компромате. Возможно, это и побудило лидера ЛДПР пойти в атаку на московские власти. Старая истина: лучшая защита — нападение.