"Единство" в борьбе за свободу слова в Удмуртии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::18.10.2003, Фото: volkov.persona.udm.ru

Удмуртская революция:

новая элита против старых чиновников

Мария Иволгина

Converted 11074.jpg

Президент Удмуртии Александр Волков

Развитие России тормозит не только утаивание налогов крупными финансовыми группами и транснациональными корпорациями. Можно сколько угодно бороться с олигархами и даже побеждать. Куда сложнее преодолеть местечковый феодализм. И пока не падет последний провинциальный царек, гребущий под себя в ущерб российской казне и российскому народу, не стоит ожидать принципиального улучшения уровня жизни людей. На смену старым руководителям должны придти новые эффективные управленцы.

Поэтому единственный шанс России - в смене элит. И прежде всего - региональных.

Здравствуйте, царь

Удмуртия - маленький регион в предуралье. Скупая на природные ресурсы земля подарила удмуртам плохую нефть и неплодородную почву. Крупные заводы, большинство которых испокон веков выпускало оружие и комплектующие к нему, развалились или были распроданы за бесценок в частные руки.

Единственное, что осталось у народа этой республики и чем он по праву может гордиться - это ее органы власти. И это правда. Далеко не каждый субъект Российской Федерации может похвастаться такими сильными и крепкими
органами.

Главный орган удмуртской власти и основная гордость жителей этого региона конечно же называется президентом. Это неудивительно. Каждая уважающая себя республика пытается обозвать руководителя своей исполнительной власти именно так. Лавры федеральной власти местным чиновникам по ночам спокойно спать не дают.

Президента Удмуртии зовут Александр Волков. Свою карьеру чиновника он начинал еще в Советском Союзе. Придя в 1990 году в республиканский Совет министров он решил, что останется здесь навсегда. Дальше менялись только названия. Председатель совмина, председатель госсовета, президент: Методы руководства оставались те же.

Этот пример ярко иллюстрирует, что ставка в Удмуртии делается не на качество жизни людей, а на название должностей ее чиновников. Поэтому не сложно представить, что за тринадцать лет нахождения Волкова у власти мало что изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону.

Выстроив здание собственной власти, президент Волков построил еще два здания для жителей республики. Первое - собственная резиденция. Второе - здание цирка, которое должно стать основным пунктом его предвыборной рекламы во время попытки переизбраться на второй срок. Видимо, по мнению  Волкова, жители республики настолько темный народ, что хлеб и зрелища - это единственное, что им надо в их жизни. Кстати, цены на хлеб в республике - одни из самых высоких в России.

Последний шанс Удмуртии

Единственное, что могло бы спасти Удмуртию от падения в пропасть - это приход к власти нового поколения управленцев. В республике действительно очень много молодых и талантливых менеджеров, на деле доказавших свою способных вывести регион из кризиса. Но старые чиновники просто не подпускают их к власти. Выстроенный за полтора десятилетия административный ресурс Волкова сильно ограничивает их шансы на честную демократичную борьбу.

Все, кто пытался серьезно противостоять режиму Волкова, рано или поздно вынуждены были покинуть республику. Так в результате политических репрессий из Удмуртии в свое время уехали председатель удмуртского правительства Николай Ганза и директор электромеханического завода "Купол" Юрий Шестаков. Оба они много сделали для процветания республики. И тот и другой в свое время были признаны лучшими менеджерами России. Но Россия Волкову - не указ. У него на все есть свое собственное мнение.

Один из немногих, кто выдержал прессинг властей и до сих пор продолжает держать удар - Евгений Одиянков. Известный на всю Россию как главный врач республиканского кардиологического диспансера Евгений Одиянков - не только высоко квалифицированный хирург. Он - известный и влиятельный в Удмуртии политик, имеющий опыт работы в законодательной власти республики и Российской Федерации. Во время выборов Президента России в2000-м году Одиянков по праву был назначен доверенным лицом Владимира Путина.

В 2001-ом году, не выдержав грязных методов борьбы региональных властей против другого молодого менеджера Сергея Чикурова, Одиянков выступил с осуждением действий волковской команды. Власть не простила ему "отступничества" и расправилась самым известным и эффективным способом - практически ликвидировала дело всей жизни этого незаурядного человека. Но Евгений Одиянков не сдался. Он наоборот перешел в активное наступление, и сегодня его считают самым сильным оппонентом Волкова на очередных выборах президента Удмуртии.

Репрессиям, кстати подвергаются не только те, кто открыто выступает против местных феодалов. Чиновники вставляют палки в колеса всем, кто может работать лучше и эффективнее их. Они боятся конкуренции. Боятся оказаться на свалке ржавого металлолома. Живой пример - работа старых аппаратчиков против молодых менеджеров с автозавода. Но время волковской команды подходит к концу и она уже начинает сдавать свои позиции. Весной этого года Ижевскому автозаводу удалось провести в госсовет республики четырех своих кандидатов. Региональному отделению СПС - еще пять человек. И это только начало.

Оплот ижевской демократии

Одной из главных целей Волкова всегда была борьба с местным самоуправлением. В первую очередь, это касалось Ижевска. В столице Удмуртии проживает почти половина избирателей региона. Рейтинг доверия и влияние Волкова здесь значительно ниже. Вовремя своих последних выборов Волков в Ижевске проиграл.

Сначала Волков пытался расправиться с местным самоуправлением на корню. Но нашлись люди, которые помешали ему осуществить свои планы. Первым начал борьбу за независимость Ижевска мэр Анатолий Салтыков. На протяжении долгих лет он отстаивал законное право ижевцев на участие в принятии жизненно важных для города решений. Дело о произволе удмуртских чиновников слушалось даже в Конституционном Суде Российской Федерации. Салтыков добился своего, но и Волков все это время не бездействовал.

Он понял, что последний шанс получить контроль над столицей Удмуртии - сделать ее мэром своего человека. Это бы гарантировало ему отсутствие организованного сопротивления и возможность время от времени бросать ижевцам кость со своего стола, демонстрируя свою щедрость и намекая на покровительство. Это и сделали  власти, шантажом вынудив Салтыкова уйти со своего поста и утопив на выборах нового мэра в клевете и грязи Сергея Чикурова - главного оппонента волковского кандидата. С тех пор мэрия ничего не решает и ничего не делает. Пока чиновники проводят конкурсы на лучшую клумбу и ездят по чужим стройкам, бюджет города трещит по швам, трубы текут, а дома разваливаются.

Сегодня единственный оплот здравого смысла в Ижевске - группа молодых депутатов Городской думы во главе с ее председателем Валерием Суркиным.

Полковник ФСБ в отставке, Суркин окончил тот же вуз, что и президент России Владимир Путин. У него богатый опыт управления и глубокие экономические познания. Многие депутаты из команды Суркина прошли в думу вопреки желанию Волкова, одержав победу над утвержденными им кандидатами. Пытаясь принести своим избирателям реальную пользу, они неоднократно выступали против произвола республиканских властей.

Репрессии не заставили себя долго ждать. Первой жертвой режима стала заместитель председателя Гордумы Ольга Гурина. Использовав контролируемое депутатское большинство, Волков добился ликвидации занимаемой ею должности. Второго соратника Суркина Олега Красноперова региональные власти "наказали", отстранив от руководства избирательным штабом "Единой России". Красноперов является руководителем одного из местных отделений партии в Ижевске и во время выборов в Госдуму должен был возглавить партийный штаб. Но при активном содействии Волкова начальником штаба назначили другого человека - более лояльного президенту.

Не исключено, что какие-нибудь черные планы сегодня вынашиваются и против самого председателя Думы Валерия Суркина.

Убить дракона

Евгений Одиянков и Валерий Суркин не одиноки в своих попытках остановить произвол волковского режима. Список новой политической элиты Удмуртии продолжают и другие известные фамилии.

Среди них Сергей Светлов, возглавляющий единственную независимую газету региона "АИФ Удмуртии". На газету развернута беспрецедентная травля, но мужество Сергея Светлова и его журналистов позволяют им побеждать даже в самых сложных сражениях с чиновниками.

Следующий представитель новой элиты Удмуртии - ведущий научный сотрудник физико-технического института Уральского отделения РАН, депутат Гордумы Ижевска Владимир Забильский. Забильский с 1999 года борется с произволом волковского режима, оспаривая через суды все нарушения законов, допущенные президентом и его ставленниками.

Продолжает список главный федеральный инспектор по Удмуртии Александр Кобзев. Сегодня жители республики возлагают на него очень большие надежды.

В последнее время в Удмуртии слишком много фактов укрытия преступлений.

Уже давно пора вывести из под дурного влияния республиканской власти все федеральные структуры, работающие в регионе. Нет сомнений, что ему это удастся. У генерала Кобзева большой личный потенциал и обширные связи в Москве. Не даром республиканское руководство всячески противодействовало назначению Кобзева и пыталось провести на место ГФИ своего человека.

Большую роль в защите прав жителей Удмуртии играет региональное отделение Союза Правых Сил. Его молодой лидер Дмитрий Шумков много сил отдает на борьбу с чиновничьей коррупцией и бюрократизмом.

И это далеко не полный список представителей новой удмуртской элиты, которая скоро придет на смену старым чиновникам. Нет сомнений, что республиканские феодалы не устоят от одновременного натиска федеральных и муниципальных властей. Как нет сомнения и в том, что к представителям новой политической элиты Удмуртии присоединятся десятки, сотни других молодых управленцев и десятки и сотни тысяч избирателей республики.

Волковскому режиму осталось находиться у власти не больше года.