"Единую Россию" заказали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спам-рассылка от имени "единороссов" очень похожа на так называемый самострел. Конкретно попал только спонсор акции, но спонсору не привыкать

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.03.2003

"Единую Россию" заказали. Неизвестные шутники разослали спам от имени "единороссов"

Виталий Иванов

Руководителям тысяч организаций предложили создать в своих коллективах ячейки партии "Единая Россия". Партийные функционеры немедленно открестились от призыва, разосланного по электронной почте, а политтехнологи гадают, кто пошутил над партией власти.

За последние двое суток десятки тысяч пользователей Интернета как минимум в полутора десятках российских регионов и даже на Украине и в Молдове [page_12918.htm#1 получали (некоторые по два-три раза) электронные письма], информирующие о начале "кампании по добровольному массовому привлечению новых членов" в ряды "Единой России". От имени генсовета, центрального исполкома и московской организации "единороссов" настоятельно рекомендовалось "предприятиям и организациям" приступить к формированию партячеек "и обеспечить вступление в нее новых членов (не менее 5% от списочного состава сотрудников) ".

Эта рекомендация незаконна - федеральный закон о политических партиях разрешает создание парторганизаций только по территориальному принципу.

Адреса, с которых рассылалось письмо, фальшивые. К примеру, директор компании "Магелан" Андрей Коломыткин сообщил "Ведомостям", что адрес russia.edin@magelan.ru (один из тех, с которых приходили письма) вообще не зарегистрирован в "Магелане".

Московская организация "единороссов" вчера же заявила, что рассылка "не имеет никакого отношения к деятельности партии и является плодом грязных избирательных технологий". Заместитель председателя исполкома московской организации "единороссов" Николай Николаев заверил "Ведомости", что партия предпримет все меры для поиска провокаторов. Правда, по словам Ивана Зарубина, заместителя генерального директора интернет-холдинга Rambler, "отыскать настоящего отправителя письма, тем более если это опытный спамер (специалист по несанкционированной рекламе, рассылаемой по e-mail) , очень непросто". Стоимость рассылки по 500 000 адресов Зарубин оценивает в $200 - 500.

Руководитель московского представительства консалтинговой компании "Бакстер Групп" Олег Матвейчев считает, что эта рассылка очень похожа на так называемый самострел. Это одна из наиболее популярных черных политтехнологий, предполагающая, что кандидат, партия или компания распространяют сами о себе абсурдный компромат, легко поддающийся опровержению. Создав таким образом информационный повод, субъект "начинает на всех углах кричать о том, что его очернили, и пафосно осуждать грязные методы конкурентов и пр. ", поясняет Матвейчев. По словам политконсультанта, "это позволяет не только лишний раз заявить о себе, но и мобилизовать сторонников и дискредитировать соперников". Однако Матвейчев сомневается, что в такой "забюрократизированной структуре, как "Единая Россия", могли найтись люди, способные на самострел.

Источник в центральном исполкоме "Единой России" допускает, что рассылку организовали по распоряжению кремлевских кураторов партии, дабы "проверить реакцию общественности на подобные акции и способность партаппарата их гасить".

***

"И мы их посадим, найдем и посадим"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::26.03.2003

Геннадий Рявкин. Великий Новгород 

[...] Наш корреспондент обратился за разъяснениями в Новгородское региональное отделение "Единой России". "Это такая акция пропагандистская, которую проводит Москва напрямую в регионы, чтобы доходчиво и просто рассказать людям, которые хотят вступить в нашу партию, как это сделать, - рассказал начальник новгородского политотдела партии Семен Сивохин. - Нам очень приятно, что вы так быстро откликнулись. Сейчас вообще идет волна приема в партию. Нас в Новгородском региональном отделении уже 1.1 тыс. человек стало. В среднем по 4-5 человек в день принимаем".

Однако звонок заместителю руководителя исполкома Московской городской организации "Единой России" Николаю Николаеву принес неожиданный результат. "Это провокация! Очень хорошо, что вы позвонили. Мы с утра уже получили около тысячи пересылок-возвратов этого обращения из Новгородской, Вологодской, Псковской областей. Были и телефонные звонки. Вы же понимаете, что такое письмо, в столь ультимативной форме мы направить никуда и никому не могли. Это - наши враги. Скажу вам конфиденциально, спецслужбы уже получили задание и ищут их. По моим подсчетам, на эту акцию ушло от $500 тыс. до $1 млн. Вы представляете, сколько нужно денег, чтобы купить фальшивые адреса отправителя, базу адресов получателей. И мы их посадим, найдем и посадим"

***

Оригинал этого материала, origindate::26.03.2003

Спам Единой России: волна пошла

Дмитрий Иванов

Однако волна пошла. Увы, все это уже было - вспоминаем lujkov.ru и рассказы "эксперта московской мэрии", что создание того сайта стоило 50 тысяч долларов...

Сейчас еще круче (инфляция, что ли?) - миллион. ;)

Все это делается (в случае, если это кампания) для того, чтобы нашелся кретин типа Николаева, который произнес заветные слова: "И мы их посадим, найдем и посадим". А если он прогоняет чушь про миллион долларов - еще веселее. Волна пошла.

***

Конкретно попал только спонсор акции

Оригинал этого материала, origindate::26.03.2003

Антон Носик

Была такая партия — Прогресс и законность. Демократический единый центр.

Я часто о ней вспоминаю. Мне кажется, что пиарной борьбой между ЕдРом и его противниками заведует тот самый Демократический единый центр. Что они такие мероприятия в складчину организовывают, предварительно расписав роли и дивиденды.[...]

Converted 14205.jpg

Смотрим на итоги мероприятия:

1. Некоторые получатели спама в регионах восприняли его как руководство к действию. Т.е. прямой и лобовой позитивный эффект, [page_12918.htm#2 согласно Известиям], в Новгороде уже отмечен.

2. КПРФ получило повод для пресс-рилиза. Другие соперники ЕдРа тоже радуются: вся мыслимая bad publicity пала на голову мудведей (RegNum, например, ничего проверять не побежал).

3. ЕдРо получило целый лес микрофонов, чтобы объявить на весь мир о чудовищной провокации врагов, причем не упущен случай обвинить и СПС, и КПРФ одним махом.

4. ЕдРо получило приличный повод, чтобы напомнить люмпенизированной части своего электората о богатых финансовых возможностях своих врагов. Для спонсоров партии завышенная в 1700-3400 раз оценка стоимости одной спамной рассылки — напоминание: нам нужно от полумиллиона до миллиона зеленых, чтобы дать сдачи врагу.

5. ЕдРо поставлено в положение оправдывающихся, его представители несут чушь, называют какие-то липовые цифры, тычут обвинительным перстом в белый свет, как в копеечку — короче, в глазах определенной части электората (не говоря уже о профессиональном сообществе) выглядят глупо.

Таким образом, на одной маленькой рассылке общей стоимостью в 300 долларов США наварили все стороны, явным и неявным образом в ней участвовавшие. Конкретно попал только спонсор акции, заплативший за нее явно не 300 долларов, а какую-нибудь цифру, более близкую к оценкам специалистов по пилежу предвыборных бюджетов из руководства ЕдРа. Но спонсору не привыкать.

***

Текст электронного письма

From: otechestvo@park.ru [mailto:otechestvo@park.ru] 
Sent: Wednesday, March 26, 2003 12:21 AM 
To: Expert 
Subject: "ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО" - Единая Россия"

Всероссийская Партия 
«ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» Единая Россия»

Руководителю 
предприятия (организации)

Уважаемый руководитель!

В преддверии Съезда Всероссийской Партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» Единая Россия», намеченного на origindate::29.03.2003г., проводится Всероссийская кампания по добровольному массовому привлечению новых членов в ряды Всероссийской Партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» Единая Россия».

Генеральный совет и Центральный исполнительный комитет Партии настоятельно рекомендует организовать на базе Вашего предприятия (организации) первичную партийную ячейку и обеспечить вступление в нее новых членов (не менее 5% от списочного состава сотрудников). Образец заявления прилагается (Приложение №1).

Рекомендуется в недельный срок назначить ответственного за организацию первичной партийной ячейки, который обязан начать работу по отбору кандидатов в члены Партии, и представить их анкетные данные в Исполком своего Окружного отделения или непосредственно в Московское городское региональное отделение Всероссийской Партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» Единая Россия». Адреса прилагаются (Приложение №2).

Помните, что членство в Партии - это высокая честь и большая ответственность, поэтому отбирая кандидатов в члены Всероссийской Партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» Единая Россия» среди сотрудников Вашего предприятия (организации) следует отдавать предпочтение отвечающим следующим характеристикам: высшее образование, высокие моральные качества, государственное мышление, отсутствие судимостей и порочащих связей.

Учитывая высокую государственную значимость обозначенной задачи, надеемся, что вы со всей ответственностью отнесетесь к ее выполнению и дальнейшей работе на благо нашего Отечества.

«Сильная Россия Единая Россия» В.В.Путин

МГРО Всероссийской Партии
«ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» Единая Россия»

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ОБРАЗЕЦ
ЗАЯВЛЕНИЯ ВСТУПАЮЩЕГО В ПАРТИЮ

В Центральный исполнительный комитет Всероссийской партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия»
от гражданина Российской Федерации Иванова Иван Ивановича, origindate::01.01.1950 года рождения, проживающего по адресу: 123456, г. Москва, ул. Красная сосна, д.13 кв. 66,
паспорт: серия XX-АК, №123456, выдан ОВД «Богородское» г. Москва
12 января 1966 года.

Заявление

Прошу принять меня членом Всероссийской партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия».
Цели и задачи партии разделяю, признаю и обязуюсь соблюдать Устав Партии. 
Заявляю, что не являюсь членом других политических партий.
Прошу прикрепить меня для участия в деятельности Партии к Московскому городскому региональному отделению.

__________________________ (Иванов И.И.)
29 марта 2003 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Список адресов и телефонов городского и окружных отделений партии

Московская организация
107140, Москва, ул. Мосфильмовская, д.40, стр.1, телефоны: (095)788-65-07, e-mail: info@mos-partya.ru

Список окружных организаций

ЦАО
Ул. Новый Арбат, д.15, ком.622, телефоны: 291-16-55; 291-16-65

САО
Дмитровское ш., д.81, телефоны: 928-75-01; 480-82-77

СВАО
Ул. Красная Сосна, д.3, телефоны: 249-58-59; 217-70-76

ВАО
Измайловское ш.,д.71, к.4Г-Д, телефоны: 462-03-12; 737-70-37

ЮВАО
Ул. Лефортовский вал,д.16а, телефоны: 261-07-36; 362-23-14

ЮАО
Ул. Лестева, д.15, к.2, телефоны: 952-47-82; 954-11-48

ЮЗАО
Ул. Профсоюзная, д.17, к.3, телефон: 921-45-47

ЗАО
Ул. Кременчугская, д. 9, телефоны: 445-13-87; 445-21-22

СЗАО
Ул. Паршина, д.10, телефоны: 197-03-10; 197-79-93

ЗелАО
Г. Зеленоград, корпус 607, телефоны: 535-15-09; 534-24-41