"Единую Россию" ловят на бюджетниках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники скрепляют свою предвыборную агитацию автографами подчиненных

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.11.2011, Фото, иллюстрация: "Коммерсант"

"Единую Россию" ловят на бюджетниках

Всеволод Инютин, Руслан Нуриев, Максим Иванов

Compromat.Ru

Алексей Гордеев (слева) и Борис Грызлов

Местные власти ищут оригинальные способы, чтобы побудить граждан голосовать за "Единую Россию". В распоряжении "Ъ" оказалась копия "бланка", в котором воронежские чиновники должны собирать подписи, подтверждающие, что они "настоятельно рекомендовали" расписавшимся голосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму. В других регионах основными объектами воздействия со стороны администраций также остаются бюджетники.

Бумагу, названную "бланком сбора подписей в поддержку партии "Единая Россия"", чиновники начали распространять в Воронеже 2 ноября. В шапке документа — цитата губернатора Алексея Гордеева, возглавляющего воронежскую группу "Единой России" на думских выборах. Он характеризует партию как "ответственную силу, работающую на перспективу" и "просит поддержать" ее на выборах. Ниже следует таблица, в которую должны вноситься имена, адреса, телефоны и подписи готовых поддержать партию граждан. Сразу несколько руководителей госучреждений подтвердили "Ъ", что "руководители мэрии и области, курирующие выборы" потребовали "охватить этими листами" всех подчиненных. "Подписи всех служащих как бы подтверждают, что они вместе с семьями готовы проголосовать за "Единую Россию", как им настоятельно должны рекомендовать непосредственные начальники, то есть мы",— рассказал "Ъ" один из чиновников. По словам его коллеги, они должны сдать листы "административным кураторам выборов" до 10 ноября, после чего они "будут обзванивать людей и подтверждать у них, что те действительно получили от нас идеологический заряд".

То, что листовки распространяют чиновники среди своих подчиненных, можно квалифицировать как незаконную агитацию и злоупотребление служебным положением, считает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. А персональные данные, которые оставляют расписавшиеся в бланках люди, можно будет использовать для проверки, голосовали они или нет. "Это уже уголовное преступление",— заявил господин Бузин. Лидер реготделения "Единой России" Владимир Нетесов заявил "Ъ", что "впервые слышит" о существовании документа и называет его "инсинуациями конкурентов".

По данным председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, в Татарии на республиканских предприятиях "граждан заставляют подписываться под бумагой, что они будут голосовать за "Единую Россию"". Кроме того, давление оказывается на бюджетников. "У нас есть данные по Челябинску, где пытаются организовать соцсоревнование между школами: какой из избирательных участков даст больше голосов за "Единую Россию"",— сказал "Ъ" господин Митрохин. Учителям и директорам "обещают обеспечить финансирование школ и прибавки к зарплате" в случае хорошего результата партии, утверждает "яблочник". Похожие установки — добиться на своих участках 65% для "Единой России" — дают работникам школ в Тамбовской и Рязанской области, рассказал "Ъ" депутат Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). По словам депутата, "среди активных помощников власти именно учителя, врачи и работники социальных служб".

В Удмуртии в эфире местного канала ТНТ был показан сюжет о встрече главы администрации президента республики Александра Горяинова с таксистами города Глазов. В нем господин Горяинов объяснил избирателям, как результаты голосования влияют на финансирование территорий. "Сарапулу дали 30 млн руб. на дороги, на тротуары этим летом. Глазову дали десять. Мы на предыдущих выборах, глазовчане, взяли и сами отказались от этих двадцати миллионов",— заявил он. И пояснил, что "всевозможные проекты" курирует "Единая Россия", и она определяет "как с какой территорией работать". Как заявил "Ъ" депутат Госдумы, лидер удмуртских справороссов Виктор Шудегов, такая агитация в рабочее время "является грубейшим нарушением законодательства". Ранее, напомним, в интернете был обнародован видеоролик, в котором сити-менеджер Ижевска Денис Агашин рассказывает ветеранам, какой объем денежных средств будет выделен на их поддержку в зависимости от итогов голосования за "Единую Россию".

["Свободная пресса", origindate::31.10.2011, "За "ЕдРо" заставляют агитировать и живых, и мёртвых": Попрание законов «единороссами» в Удмуртии происходит повсеместно. Например, педагогов в школах агитируют голосовать за главенствующую партию. Чиновники говорят: «Мы дадим вам пять миллионов на ремонт и другие нужды, а вы проголосуйте как надо». В нескольких школах удмуртской столицы директора собрали учителей и приказали: «Голосуйте за «Единую Россию»!». Затем педагоги собрали родителей, сказали им то же и добавили: «Ведь вашим детям здесь учиться!».
Руководитель одной из управляющих жилыми домами компаний, завил работникам: «Кто не проголосует за «Единую Россию» 4 декабря — будет уволен». Людей обязали фотографировать поставленные в «правильном» месте галочки. Не сфотографируешь — станешь безработным! […]
Скандал, связанный с агитацией за «единороссию» разразился и в Екатеринбурге. Родители учащихся школы № 134 рассказали, что 20 октября на родительских собраниях классные руководители записывали фамилии мам и пап, готовых голосовать за партию власти. Тех, кто намеревался голосовать по-другому, педагоги начинали уговаривать. Когда родители стали возмущаться, учителя попросили не шуметь и не уходить с собрания. Мол, директор школы приказала всем «классным» составить такие списки. У кого список больше, тот к Новому году премию получит. — Врезка К.ру]

А в Санкт-Петербурге граждане начали организованно писать заявления о намерении голосовать по почте (такой вид голосования разрешен региональным законом для выборов в заксобрание, которые пройдут 4 декабря). "В Выборгском районе собрано уже 6000 заявлений",— рассказала "Ъ" депутат Госдумы, лидер питерского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева. То же происходит и в других районах. Так, вчера для заполнения заявлений граждан на автобусе подвозили к территориальной избирательной комиссии Кировского района. Как рассказал "Ъ" наблюдавший за этим кандидат в депутаты заксобрания, справоросс Сергей Шестаков, первая "группа бабушек" приняла его за представителя администрации, заверив, "что они готовы подписать любые заявления".

["Новые Известия", origindate::02.11.2011, "Горячие точки" беззакония": На «Карте нарушений 2011» отмечено уже около 700 «горячих точек» по всей стране. […] Есть, к примеру, такая информация: в населенном пункте Шор-Сола (Республика Марий Эл) проводят газ, и «в сторону жителей деревни поступили угрозы от представителей администрации района». Их принуждают голосовать за «Единую Россию», а «до тех, кто этого не сделает, газ не дойдет».
Другое сообщение: глава Пензы Иван Белозерцев на одном из совещаний призывал агитировать за партию власти. «Это правда, и от этого никуда не уйдешь. Чем больше голосов наберет «Единая Россия» в Пензенской области, тем больше из федерального бюджета получит наш регион. Наши голоса за партию — это гарантия того, что мы будем услышаны, к нам будут также нормально относиться, для нас будет поддержка», — цитируют градоначальника на «Карте нарушений».
Сотрудников компании «Криста» (она принадлежит единороссу, депутату Самарской думы Владимиру Симонову) заставляют идти на выборы и голосовать за «Единую Россию» под угрозой увольнения. «Свою лояльность партии требуется доказать куратору, отправив ему после голосования ММС-сообщение с фотографией галочки напротив «ЕдРа», — говорится в этом сообщении. — Давление оказывается как на рядовых рабочих, так и на занимающих административные должности. Причем давление оказывается и на членов их семей». — Врезка К.ру]

[podoprigora74, origindate::02.11.2011, "Бандитов позвали на выборы": Очередной скандальный шедевр от челябинского областного штаба «Единой России»: политтехнологи требуют от местных партийцев срочно «забрэндироваться» и «блокировать противников любыми методами», подключив «для оперативных решений вопросов с пикетами неформальных лидеров и «спортсменов».
В переводе на русский это означает — бандитов. В более широком контексте я бы охарактеризовал содержание приводимой ниже «рекомендации» областного штаба ЕР своим городским коллегам как явный признак истерии, вызванной пониманием реальной предвыборной ситуации в области. [...]
Эту записку, которая, конечно же, будет названа вскоре «внутрипартийным документом» (что правда и что есть самое плохое, ибо ЭТО — партия власти), передали мне сотрудники одного из городских штабов «Единой России» — их самих давно с души воротит от такой «агитации». [...]
Рекомендации к штабу.
1. СМИ. Редакторам составить график выхода статей по проекту добрых дел, встреч с населением или по губернатору. В каждом номере название партии должно упоминаться в различных статьях и контекстах минимум 10 раз. План составить до 5 ноября.
2. Ввести фото репортажи с объектов добрые дела: фото — что было = фото что стало.
3. Куратору по добрым делам: до 1 ноября собрать подписи по всем оставшимся проектам.
4. Каждому депутату составить график чаепитий с населением. Минимум 5 чаепитий на округе. Формат встречи — 5-10 человек, неформальная обстановка дома у активистки или в ближайшей школе. Начальнику штаба провести разъяснительную беседу с депутатами. Всем депутатам «забрэндироваться» значками ЕР. График чаепитий предоставить технологу для передачи в контрольную группу областного штаба.
5. С руководителем ТИК провести беседу на предмет: не рассылать (разослать частично) населению пригласительные на выборы.
6. ОЧЕНЬ ВАЖНО: ПОЛНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ БЛОКИРОВАНИЕ ПРОТИВНИКОВ любыми методами.
Пикеты:
— отказывать в согласовании пикетов официально;
— проработать с органами внутренних дел процесс задержания несанкционированных пикетов (т.е. всех пикетов и всех уличных распространителей агитматериалов). Технологу предоставить фамилии и телефоны ответственных.
— подключить для оперативных решений вопросов с приезжими пикетами неформальных лидеров и «спортсменов».
Разноска:
— зачистка того что разнесено из почтовых ящиков;
— проработать вопрос скупки тиражей оптом из их штаба;
6. Решить вопрос с оплатой группы зачистки. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru