"Единую Россию" финансируют ЮКОС и ТНК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Единую Россию" финансируют ЮКОС и ТНК

Грызлов - оборотень

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.12.2003, "За что "Единая Россия" хочет расправиться с депутатом Юдиным. За то, что он разоблачил лидера партии Бориса Грызлова"

Андрей Колесников

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

На пресс-конференции депутат Юдин в подтверждение своей принципиальной позиции не раз ссылался на публикации в качественной прессе

Вчера днем в агентстве "Интерфакс" член центральной ревизионной комиссии партии "Единая Россия" депутат Владимир Юдин разоблачил перед журналистами деятельность лидера этой партии Бориса Грызлова. За сеансом разоблачения наблюдал специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников. Но даже он не мог предположить, что уже вечером "Единая Россия" расценит его выступление как "провокационное, направленное на раскол в рядах партии", как "клевету на лидера 'Единой России' Бориса Грызлова" и поставит вопрос о членстве депутата в партии.

Депутат Владимир Юдин начал с того, что в мае 1996 года инициировал запрос в прокуратуру об участии тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в так называемом квартирном деле. Позже он также интересовался у губернатора Архангельской области конфликтом компаний "Илим Палп" и "Базовый элемент" и недопустимостью запрета рекламы пивоваренных компаний. Наиболее известный запрос депутата Юдина – о правомерности приватизации ОАО "Апатит", послуживший основанием для возбуждения уголовного дела и ареста главы Group MENATEP Платона Лебедева. Вслед за ним последовал депутатский запрос о правомерности передачи в руки НГК "Итера" и затем Тюменской нефтяной компании и ЮКОСа ООО "Роспан", крупной газодобывающей компании. Далее – запросы о "взаимоотношениях" ТНК и "Сибнефти" и приватизации ряда предприятий химической отрасли.

Журналисты с нетерпением ждали появления депутата Владимира Юдина. Всех интересуют его пророческие предсказания. Депутат считается инициатором атаки на ЮКОС. Правда, последнее время его удары были не такими сокрушающими, как тот, первый. Да, атака Владимира Юдина на компанию ТНК захлебнулась. Устояла и "Сибнефть". И кто-то из людей, которые вчера так горячо аплодировали депутату Юдину, тут же отвернулся от него. Что ж, такова человеческая природа. Публика любит тех, кому сопутствует успех, и брезгливо проходит мимо неудачников. Так что на пресс-конференцию пришли самые преданные болельщики Владимира Юдина. И ведь они не ошиблись. Депутат снова на коне. Хотя ведь только профессиональные борцы за справедливость знают, как же это чертовски трудно – усидеть в седле:

– Те, кто обладает большими финансовыми средствами, умеют делать так, что пресса имеет большое желание, но не имеет возможности публиковать интервью со мной. Приходили ко мне журналисты из Америки, из Франции, Японии, Голландии... Из Швейцарии особенно меня одолели.

Но в результате – никаких публикаций. Мировой заговор молчания в последнее время сопровождает деятельность депутата. А ему, как и любому человеку, необходимо быть услышанным. Тем более как человеку, идущему на выборы в Госдуму по 206-му избирательному округу Санкт-Петербурга.

– Что же происходит? – спрашивает нас депутат.– Ничего не происходит!

Именно это и является предметом его главного беспокойства.

– Государство должно еще раз задуматься, правильно ли оно делает, что передает кому попало природные ресурсы. Стоимость природных ресурсов ЮКОСа тянет на 14 триллионов... Надо с ними что-то делать... Народ не верит в то, что государство сможет истребовать уворованное! Тут Платон (совладелец ЮКОСа Платон Лебедев.–Ъ) обвинил в сегодняшнем "Коммерсанте" сотрудников Генпрокуратуры в фальсификациях. Не идет у них договор-то! Значит, не договорились! Но важнее другое. Последнее время у меня прошел материал по Кукесу (председатель правления НК ЮКОС Семен Кукес.–Ъ). Он уже находится в прокуратуре.

Слава богу, в прокуратуре находится пока только материал, а не сам господин Кукес.

– Из Канады ко мне пришел материал на него. Он уклоняется от рассмотрения его дела в канадском судопроизводстве. Я понимаю, что Кукес пытается придать компании лучший вид по сравнению с Ходорковским. Не выйдет! Откуда, вы спросите, материалы на него? Меня часто спрашивают, откуда я беру свои материалы. Да сами привозят!

Дело в том, что господину Юдину позвонила помощница и сказала, что в Госдуму приехал какой-то молодой человек из канадской фирмы и передал ей пакет.

– Там, говорит, что-то связанное с каким-то Кукесом. То есть она даже не врубилась! Человек оставил свои телефоны. Здесь у его фирмы даже какое-то представительство есть. А вы думаете, мне материал из прокуратуры привозят? Да я ни разу не был в прокуратуре. И поверьте, лучше там не быть!

Неужели, подумал я, ему по почте все это присылают? Или с курьером?

Депутат перечислил статьи, по которым правительства США и Канады разыскивают гражданина США Кукеса. Это, по словам Владимира Юдина, взяточничество, вымогательство с использованием средств телеграфной и почтовой связи, а также поездки между штатами. Последнее вызывает особо пристальный интерес у правоохранительных органов.

– Есть у них, поверьте, и такая статья, поездки между штатами,– убеждал Владимир Юдин.– А помните, недавно приезжал губернатор Канады? Это женщина такая у них... (генерал-губернатор Канады Адриенн Кларксон.– Ъ). Один день провела в Москве и неделю просидела в Тюменской области. Пыталась разобраться в этом деле! Все это им небезразлично.

Депутат коротко остановился и на деятельности Анатолия Чубайса ("нелегитимен в принципе"), а также на работе Бориса Немцова и Альфреда Коха в 1997 году. В какой-то момент мне стало ясно, что депутат на этот раз из рук вон плохо подготовился к встрече с журналистами. Я поверил даже в то, что никогда он не был в Генпрокуратуре и не принимал курьеров из этой организации. Они бы, без сомнения, лучше его подготовили.

Но тут-то и оказалось, что на самом деле депутат вовсе не для этого за четыре дня до выборов в Госдуму решил встретиться с журналистами.

– Я вынужден заявить, что как член центральной ревизионной комиссии партии "Единая Россия" объявляю недоверие лидеру этой партии Грызлову Борису Вячеславовичу. На последнем съезде партии были утверждены списки кандидатов "Единой России" по округам, их зачитывал Борис Вячеславович. Он их и корректировал в последний момент. Ну и ладно. Но я не понял, почему я не оказался в итоге ни в одном списке! И процесс выяснения этого привел вот к чему...

Вот теперь Владимир Юдин претендовал на полноценную политическую сенсацию. Никогда раньше член партии "Единая Россия" не занимался политическим разоблачением своего лидера, потенциального кумира избирателей, перед журналистами. И вот на наших глазах это делал Владимир Юдин, полноватый, немолодой, легко потеющий мужчина в очках в толстой недорогой оправе.

– Мы с ним вроде бы на одной ноге должны быть. Я делаю запросы, он, как министр, рассматривает их, принимает меры, реагирует... Нет этого! Ну что ж! Не дождется Борис Вячеславович, что я выйду из партии сам. Вот что я скажу...

Видно было, что, несмотря на то что Владимир Юдин давно обдумал этот роковой шаг, каждое слово ему дается с трудом. Так поднимается на эшафот человек, вся вина которого состоит в том, что он до конца боролся за счастье своего народа.

Я уверен, Владимир Юдин ни на мгновение не забывает о том, что этот народ в ближайшие несколько дней еще будет называться таким скучным (на первый взгляд) словом "электорат", а счастье его состоит в том, что у него еще осталось время, чтобы выбрать Владимира Юдина депутатом по 206-му избирательному округу вопреки тому, что товарищ по партии отказался протянуть ему руку помощи. И Владимир Юдин продолжил трудное восхождение на эшафот публичной политики:

– Я скажу главное. "Единую Россию" финансируют ЮКОС и ТНК. Я не хотел этого произносить. Но что же делать...

Владимир Юдин узнал эту новость от одного из партруководителей. Тот укоризненно спросил его: "По кому ты вдарил со своим запросом по ЮКОСу? Что, не знаешь, что он нас финансирует?" Но и это знание не остановило члена партии.

– Грызлов оказался втянут в процесс казнокрадства. А ведь партия формировалась под президента. А финансируется крупным капиталом, да еще каким! Еще немного, и Путин окажется-таки заложником капитала.

Депутат рассказал, что в окончательных списках кандидатов "Единой России" оказались несколько крайне сомнительных фамилий. Так, после того как в списке появился Леонид Симановский (председатель совета директоров финансово-инвестиционной компании НОВАТЭК.– Ъ), друзья с недоумением спрашивали Владимира Юдина, как он может состоять в одной партии с этим человеком.

– А Владимир Дубов? Как случилось, что этот человек, находясь под следствием, уехал из страны? Что, лидер партии, министр внутренних дел, не имел информации об этом?.. Все это свидетельствует о двуличии лидера "Единой России", который сформировал разные списки на два случая жизни. Выживет Путин или не выживет? Вот от чего у Грызлова все зависит.

– "Выживет" – это я имею в виду в кавычках...– как-то резко пожал плечами депутат.– Хотя наша жизнь такая, знаете... Как приходит, так и уходит!

Владимир Юдин понимал, наверное, что его все-таки слишком занесло, но его, как и с ЮКОСом, гнала какая-то страшная сила, и он не в состоянии был противиться ей.

И еще какое-то время он уделил президенту страны. Дело в том, что тот создал комиссию по борьбе с коррупцией.

– Ну опять там одни чиновники! Я понимаю, что его окружают они. А я не попадаю к нему! Ну никак не могу попасть! Очень стараюсь! Но это не для печати.

Владимир Юдин наконец остановился. Он сделал все, что мог. Осталось ответить на вопросы. Он прошел и через это. На вопрос, кто является его соперником по 206-му округу, он рассказал, что это кандидат "Яблока" Юлий Рыбаков.

– Во всем могу его оправдать. Но какие же бешеные деньги получил. Везде в округе его фотографии висят. Везде он на улицах. Но если бы дело в этом... А в чем? В том, что ведь он же везде с подсветочкой висит!

Подсветочка была, видимо, последней каплей, которая переполнила чашу терпения Владимира Юдина. Его собственные фотографии, я абсолютно уверен, висят безо всякой подсветочки. В этом весь и ужас.

Его спросили, есть ли у него наметки на будущее. Кто, то есть, следующий после Семена Кукеса и Бориса Грызлова? Услышав этот вопрос, человек, сидящий через два стула от Владимира Юдина на самом краю стола, быстро полез в большой полиэтиленовый пакет и начал перебирать бумаги. Человек этот был коротко стрижен, одет в темный костюм, еще более темную рубашку и совсем уж апокалиптически темный галстук. От него веяло той самой страшной силой, которая тащила по жизни самого Владимира Юдина, не давая ни на секунду затормозить, чтобы оглядеться и хотя бы чуть-чуть подумать.

Депутат тем временем кинул на этого человека быстрый тревожный взгляд. Человек отрицательно покачал головой. Похоже, пакет был пуст. Но как же десерт?

– Не в этом дело,– сказал, еле заметно кивнув, Владимир Юдин.– Надо сначала разобраться с теми, кого я уже назвал. И с процессами, происходящими в стране. Куда делась, я хочу спросить, маржа?!

***

Оригинал этого материала
© "АБН", origindate::03.12.2003

В ближайшие дни генеральный совет "Единой России" примет решение о возможности дальнейшего членства В.Юдина в партии.

Санкт-Петербург 09:33 Заявления Владимира Юдина на пресс-конференции 2 декабря в "Единой России" расценивают как провокационные, направленные на раскол в рядах партии, тем более что сделаны они в разгар предвыборной кампании. Как сообщает пресс-служба "Единой России", клевета на лидера "Единой России" Бориса Грызлова не выдерживает никакой критики. Не секрет, что списки кандидатов в депутаты были приняты III Съездом партии, а не "санкционированы" отдельными руководителями. В.Юдин повел себя недостойно и недопустимо для депутата Госдумы и члена партии. В ближайшие дни генеральный совет "Единой России" примет решение о возможности его дальнейшего членства в партии. С таким заявлением выступил секретарь генерального совета партии Валерий Богомолов, - сообщает пресс-служба "Единой России".

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::03.12.2003

Владимир Юдин: "В "Единой России" придется провести разбору"

Владимир Перекрест

Во вторник депутат Госдумы Владимир Юдин, известный своими депутатскими запросами, по результатам которых как правило возникают громкие уголовные дела, выступил с сенсационными заявлениями. По его информации, Нью-Йоркский окружной суд рассматривает дело в отношении нынешнего главы ЮКОСа Семена Кукеса, которого обвиняют во взяточничестве, вымогательстве и вооруженных угрозах. Кроме того, Юдин обвинил лидера "Единой России" Бориса Грызлова в том, что он позволяет представителям большого бизнеса финансировать "Единую Россию". Подробнее о своей борьбе депутат рассказал корреспонденту "Известий" Владимиру Перекресту

- Что конкретно вменяет в вину Семену Кукесу Нью-Йоркский окружной суд? 

- Эпизоды, интересующие суд, относятся где-то к 1998-99 годам. Тогда ТНК незаконно захватила компанию "ЗАО Югранефть" - путем взяточничества, вымогательств, угроз, вплоть до вооруженных методов. Кукес был президентом ТНК, так что несет за это ответственность. Кроме Кукеса в деле фигурируют Леонард Блаватник, Виктор Вексельберг (руководители и собственники компании "Ренова Инк" - "Известия"), Иосиф Бакалейник (первый вице-президент ТНК), Герман Хан (исполнительный директор ТНК). Им инкриминируется отмывание денег, незаконные операции с денежными средствами, вымогательство, угрозы физической расправы.

- А откуда к вам поступила эта информация? 

- Из Канады. От группы "Норекс Петролеум Лимитед", которая предъявила иск к ТНК. Им тоже поступали угрозы. Вот что они написали, после того, как прочитали обо мне в какой-то статье: "Мы бы хотели предложить вам сотрудничество в виде предоставления информации в отношении нелегальной деятельности господина Кукеса, который ныне является председателем совета директоров компаний "ЮКОС" и "Ависма" - российской компании по производству титана, расположенной в российском городе Березняки и ранее контролируемой Менатепом". По этой компании надо проверять, но там, говорят, наследили столько, что мало не покажется. "Норекс" еще к этому прилагает и отчет ЦРУ. Они его получили согласно акту о свободе информации в США. Читаю дальше: "согласно прилагаемому отчету ЦРУ, Кукес признал дачу взяток официальным правительственным лицам в России".

- Их фамилии указываются? 

- В письме - нет, но они фигурируют в материалах судебного дела.

- Ваши запросы, как правило, заканчиваются результативно. Михаил Ходорковский попал за решетку не без вашего участия. Вы удовлетворены достигнутым? 

- По Ходорковскому факты подтвердились, во всяком случае, на уровне, достаточном для направления дела в суд. Теперь суд должен сказать свое слово. Но есть ряд позиций, которые неординарно выходят на повестку дня в связи с нынешними выборами в Госдуму и будущими - президента.

- Что конкретно вы имеете в виду? 

- Ну, можно такое напредполагать, если творчески поразмыслить… А в моих запросах были и неожиданные повороты: я совсем не ожидал, что в развитие дела Ходорковского будет предъявлено обвинение Платону Лебедеву. Не знал я таких фактов, что его можно привлечь к ответственности. Я выходил на АО "Апатит" и считал, что это структура "ЮКОСа" и Ходорковского.

- Чем заканчивались предыдущие запросы? 

- Если говорить по делу о незаконной приватизации АО "Апатит", то оно, насколько я понимаю, попало в одну корзину с "ЮКОСом". В прокуратуре говорят, что наличие фактов дает возможность утверждать, что дело будет передаваться в суд. Вообще, все одно из другого вытекало. Занимались "ЮКОСом" - попали на "Роспан Интернейшнл". Ну а что с ними прикажете делать? Оторвали кусок от природных ресурсов России - газоконденсатное месторождение стоимостью более $44 млрд. Контролирует его "ЮКОС" - 44%, и ТНК - 56%.

- А более ранние запросы - по Собчаку, например… 

- Вы об этом… Вы знаете, что такое выборы? Ответственный момент для каждого политика. Когда тебе говорят, надо слушать. Собчака я знаю с 90 года, даже раньше. В 1991 году он прятался на Кировском заводе. Потому что был момент, когда реально ожидали ввода войск, Псковская воздушно-десантная дивизия уже стояла под Петербургом. Он приехал в ту ночь, 22 августа, кажется, на Кировский завод, где я был председателем профкома, и ночевал там, в кабинете генерального директора. Это факт. А потом Юдин собрал людей и повел их на Дворцовую площадь на митинг защищать Ельцина и Собчака. Когда я стал впереди колонны, народ закричал: "Ура! Ельцин, Собчак, Юдин с нами!" Вот как было! А когда говорят, что Юдин "замочил" Собчака, мне становится горько и смешно.

- Общественность ждет от вас новых разоблачений. Последуют? 

- Конечно. В партийном списке "Единой России" очень много бизнесменов. Это Леонид Симановский (председатель совета директоров компании "НОВАТЭК - "Известия"), руководитель аппарата комитета Госдумы по бюджету Виктория Бурлакова, Андрей Буренин, Владимир Дубов (один из крупнейших акционеров ТНК - "Известия"). Это выглядит двусмысленно - вроде идем под эгидой президента, а по факту - под эгидой "ЮКОСа" и ТНК. Я уже выступил с заявлением в адрес Бориса Грызлова, поскольку кто как не руководитель партии отвечает за формирование списков (сам Юдин в списках не значится - "Известия").

- У вас на этих людей что-то есть в плане нарушения законодательства? 

- Ну а как же! Конечно.

- Вы планируете это обнародовать? 

- Такую информацию подготовим. Сейчас мне уже некогда, но потом (после выборов - "Известия") в партии эту разборку придется провести. Еще в отношении Чубайса хотелось бы навести ясность. Он юридически нелегитимен как председатель правления РАО "ЕЭС России". А если он совершит преступление, не дай Бог, то адвокаты всегда обжалуют дело, поскольку он был нелегитимен. Еще есть вопросы. Вообще, после "ЮКОСа" мне стало поступать много информации и запросов. Вот, например. Демченко Виктор Михайлович пишет: Состоялся аукцион по продаже 36,817% акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК). Стартовая цена - $225 млн. Победителем стала компания "ЮКОС", которая ранее владела контрольным пакетом акций ОАО ВНК.

Секретарь генсовета "Единой России" Валерий Богомолов, в свою очередь, заявил, что партия в ближайшее время будет решать вопрос о возможности дальнейшего членства Владимира Юдина в "Единой России".

- Что-то конкретное Собчаку вменялось в вину? 

- А как же! Коррупция. Кто за все отвечает? Руководитель города. Но никто не говорил, что заведено уголовное дело против Собчака. Вопрос стоял о том, что в одном из дел (это дело компании "Ренессанс") присутствует фамилия Собчак. И в результате он проиграл выборы. Честно проиграл. Да, наши действия повлияли на это - обращения, агитация, обычная предвыборная кухня.

- Так вы все это сделали под выборы? 

- Мы на спор бились, что он выборы проиграет, если не поменяет позицию. Это и отношение к коррупции и казнокрадству, и к реальному сектору экономики, который он предлагал чуть ли не закопать. А вместо этого - делать ставку на банковский сектор, туризм и что-то еще. Знаете, от того, что он проиграл, я ничего не поимел. Я и не участвовал в выборах. Хотя и звали к Яковлеву вице-губернатором на социальное направление. Я выдвинул определенные условия, мне их не обещали, и я не пошел.