"Езжайте-ка обратно в Москву, Джамболат Ильич"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Езжайте-ка обратно в Москву, Джамболат Ильич"

Cамолет, летевший в Симферополь, с экс-кандидатом в президенты Южной Осетии Тедеевым на борту вернули в Шереметьево по приказу ФСБ

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::21.02.2012, Самолет с Тедеевым вернули в Москву после взлета, Фото: LifeNews.Ru

Мария Пудова

Compromat.Ru

Джамбулат Тедеев

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Джамболат Тедеев сообщил о задержании спецслужбами на борту лайнера, улетавшего из России в Украину.

Тедеева сняли с рейса МоскваСимферополь утром 21 февраля, причем произошло это уже после того, как лайнер взлетел в воздух.

Экипаж был вынужден вернуться на землю, чтобы высадить одного пассажира.

[Газета.Ру, origindate::21.02.2012, "Рейс с осетинским оппозиционером Тедеевым вернулся в Шереметьево: "езжайте обратно, Джамболат Ильич": «[...] в Шереметьево я прошел КПП, прошел таможенников, спокойно сел на рейс. Самолет взлетел, а примерно после 40 минут полета он вдруг развернулся и направился обратно в Шереметьево. Там на борт поднялись четыре человека в спортивных костюмах, представившихся сотрудниками ФСБ, а также полицейские и таможенники», — сообщил Тедеев «Газете.Ru».
«Они мне сказали: «Езжайте-ка обратно в Москву, Джамболат Ильич». Никаких разъяснений они не дали, только посоветовав по всем имеющимся у меня вопросам обращаться на Лубянку», — сказал Тедеев. […]
Тедеев уже подал жалобу на действия правоохранительных органов в ФСБ и Следственный комитет. Он сказал, что летел на Украину на лечение. — Врезка К.ру]

— Я летел в Симферополь из столицы, мы уже были в воздухе минут 40, — рассказал Life News бывший тренер Джамболат Тедеев. — Вдруг в салон самолета вошли люди в штатском и объявили, что самолет возвращается в аэропорт Москвы и что по приказу ФСБ России меня снимают с рейса.

Уже через час экипаж вернулся в аэропорт Шереметьево.

— Когда мы приземлились, меня фактически насильно вытолкали из салона, — продолжает Тедеев. — И все это время простые пассажиры, которые летели со мной, находились в самолете в подвешенном состоянии.

После того как Тедеева вывели из здания аэропорта, его отпустили, и несостоявшийся политик вернулся в гостиницу.

Адвокат политика пытался выяснить причину, из-за которой Тедеева не выпустили из страны, задержали в самолете, но получить какие-либо комментарии ему не удалось.

— В ФСБ сказали, что если мы чем-то недовольны, то можем судиться с ними, — рассказывает Life News адвокат Тедеева Александр Вершинин.

Между тем в компании "Аэрофлот" Life News официально подтвердили, что рейс № 1820, вылетевший в 8.35 из Шереметьево (терминал D), пришлось вернуть в авиагавань.

— Действительно, рейс вернулся в аэропорт Шереметьево по требованию пограничных служб, — прокомментировали в пресс-службе "Аэрофлота".

— Я отвез жалобу на действия сотрудников в Управление ФСБ, и в Следственный комитет, — рассказал Life News Джамболат Тедеев. — Если с публичными людьми такое позволено, то что они могли сделать с простыми гражданами… Ссориться с ними я тоже не хочу, пусть для начала просто проверят законность действий.

Напомним, Джамболат Тедеев пытался выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в Южной Осетии в 2011 году, после которых в республике наступил политический кризис.

Тогда Тедееву было отказано в регистрации кандидатом — после штурма здания ЦИК его сторонниками. Генпрокуратура ЮО подозревает его в организации массовых беспорядков, хулиганстве и попытке захвата правительственного здания.

После недельной осады в собственном доме несостоявшийся кандидат в президенты Южной Осетии покинул Цхинвал.

[Газета.Ру, origindate::10.02.2012, "Главный тренер сборной России по вольной борьбе Тедеев, поддерживающий Джиоеву, снят с должности": Один из лидеров югоосетинской оппозиции Джамбулат Тедеев снят с должности главного тренера сборной России по вольной борьбе, сообщила «Газете.Ru» сотрудница штаба экс-президента Аллы Джиоевой Элина Мирзоева.
Днем ранее в Цхинвали силовики взяли штурмом и разгромили штаб экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, в поддержку которой выступал Тедееев. После разгрома штаба Джиоева была доставлена в реанимацию больницы с инсультом.
Перед выборами президента Южной Осетии, проходившими прошлой осенью, Тедеев считался одним из фаворитов в борьбе за пост главы государства, однако центризбирком не допустил его до участия в выборах. Кандидатом Кремля считался глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, который проиграл выборы оппозиционерке Алле Джиоевой, которую поддержал Тедеев. Однако результаты выборов были признаны центризбиркомом недействительными.
Тедеев, чемпион Европы и СССР, занимал должность главного тренера сборной России по вольной борьбе с 2001 года. — Врезка К.ру]