"Ел он все"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Ел он все" Каким видят Абрамовича на Чукотке

"Анадырь - Романа Абрамовича на Чукотке при желании увидеть может каждый местный житель. Вечером в хорошую погоду он часто возвращается домой с работы пешком. Благо это рядом: от окружной администрации до домика губернатора всего 2 минуты идти по трубам. Трубы канализации и теплоцентрали из-за вечной мерзлоты в Анадыре не зарывают в землю, а кладут вдоль улиц, накрывая их цементными плитами. По ним Абрамович и доходит до дома, где живет вместе с несколькими ближайшими членами своей команды. Двухэтажный домик, собранный за два месяца канадскими рабочими, стоит на высоком берегу Анадырского лимана, прямо над городским портом. Там разгружено еще шесть канадских вагончиков для москвичей из новой команды губернатора.

Встретить Абрамовича и его коллег можно и в местных заведениях общепита. "Он к нам и обедать ходил, и ужинать, - говорит Виктория, официантка единственного в городе ресторана "Анадырь". - Любимых блюд у него нет. Ел он все, что мы ему готовили, ничего особенного для него мы не делали". Хозяин второго по популярности места - кафе "Капчагай" - с гордостью показывает гостям фотографию Абрамовича, обедавшего здесь вместе со своей женой и телеведущим Валдисом Пельшем. 
Вообще, Анадырь - очень маленький город. При официальной численности 12 000 (во всем округе около 20 000) постоянно здесь проживает порядка 7000 человек. Некоторые из них жалуются на то, что раньше они знали всех прохожих в лицо, а теперь, при Абрамовиче, появилось много приезжих. Столичная чукотская жизнь сосредоточена вдоль двух улиц - Ленина и Отке. На Отке находится единственный городской светофор, правда, он уже несколько лет не работает. Никаких проблем для движения это не создает: основной способ перемещения в Анадыре - пеший. По городу ездит не больше сотни машин, бесспорный лидер по популярности - "УАЗ". Водители губернаторского гаража любят его даже больше, чем джипы Land Cruiser, закупленные новой администрацией. 
Как говорит сам Абрамович, он старается бывать на Чукотке каждый месяц и в среднем проводит здесь не меньше трети своего времени. Впрочем, для августа посещаемость округа будет еще ниже: накануне в администрации утверждали, что губернатор прилетит сюда сегодня, а теперь говорят, что это случится лишь в 20-х числах августа. 
Здесь будет город-сад Джипы, губернаторский домик, повышенная активность в порту, перекрашенные здания администрации и телецентра - пока только эти видимые изменения в жизни Анадыря сразу бросаются в глаза. Капков говорит, что до конца года их будет намного больше. "Вообще, мы планируем обновить все здания в городе, - говорит он. - До конца этого года облицуем пластиковой морозостойкой плиткой 4 - 6 домов на центральной улице, еще примерно столько же покрасим специальной каучуковой краской. Вчера по домам уже начали лазить скалолазы". Кроме того, по словам Капкова, до нового года кинотеатр "Полярный" должен быть переоборудован в культурно-развлекательный центр с залом dolby surround, новыми креслами, видеопрокатом и кафетерием. Его серое здание должно быть облицовано стеклом и напоминать айсберг. Гостиничный комплекс Анадыря, состоящий сейчас из гостиницы "Чукотка" на 10 номеров и гостиницы ТЭЦ, в которой часто нет горячей воды, будет обновлен и дополнен двумя гостиницами: первую уже стоят турецкие рабочие, вторую - канадские. В городе должны быть отремонтированы четыре спортивных зала, построены 3 - 5 детских площадок. В этом году будет начато строительство катка и фитнес-клуба World Class, о чем сообщил сам Абрамович. 
В июне Абрамович, продолжая традиции федеральной власти, обратился с посланием к депутатам Думы Чукотского АО, где перечислил ряд других проектов, осуществляемых им в масштабах округа. Среди них строительство линии электропередачи по дну Анадырского залива к аэропорту и близлежащим поселкам, строительство ветроэлектростанций в 14 поселках, реконструкция более половины чукотских котельных, замена 70% дизель-генераторов в селах, оборудование всех населенных пунктов современными системами связи, закупка 114 автомобилей "Урал". 
Практически все эти работы, по словам Капкова, финансируются "фактически из личных средств Романа Аркадьевича". Конкретные суммы вложений Капков назвать отказался. "Эти затраты никто централизованно не учитывает, - говорит он. - Роман Аркадьевич, возможно, представляет примерный объем трат, но вам их никто не скажет". Однако за тратами Абрамовича и близких к нему структур следит федеральный инспектор Борис Ветошев. По его словам, в 2000 г. Абрамович потратил на Чукотку примерно $15 млн собственных и привлеченных из близких структур средств, за семь месяцев 2001 г. - $20 млн. 
Зачем Абрамовичу Чукотка? На закрытых брифингах для прессы, которые изредка проводит чукотский губернатор, он не дает внятного ответа на этот вопрос. Обычно Абрамович говорит, что ему просто нравится Чукотка. Разумеется, в это мало кто верит. 
Один из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации считает, что чукотское губернаторство обеспечивает Абрамовичу политическое прикрытие его многочисленных бизнес-проектов всероссийского масштаба и позволяет доказывать свою полезность новой власти. 
На Чукотке эта версия пользуется наименьшей популярностью. Местным жителям, уставшим от безнадежности, холода и воровства, гораздо легче поверить в доброго принца. "Посмотрите на его судьбу, на то, как он любит детей, и вспомните Зигмунда Фрейда", - говорит анадырская журналистка, отказавшаяся назвать свое имя в печати. Абрамович рос без родителей: его мать умерла сразу после родов, а отец - когда Роман еще не ходил в школу. В прошлом году, будучи еще депутатом Госдумы, Абрамович начал программу по вывозу всех детей Чукотки на летний отдых. В этом году программа охватила 8000 детей. 
"Хочется верить, что он делает это от чистого сердца, - говорит давний оппонент всех чукотских властей сотрудник краеведческого музея Игорь Рига. - Но при таких доходах, как у него, можно позволить себе альтруизм и все, что угодно. Если у него состояние $2 млрд, как пишет центральная пресса, что такое для него траты в $20 млн, пусть даже в $50 млн? " Бизнес-проект "Чукотка". 
В местных финансах приход нового губернатора произвел революцию. Абрамович просто заплатил здесь свой подоходный налог, который, по словам источника в его окружении, составил $18 млн. В итоге только за первое полугодие местная налоговая служба собрала в 5,5 раза больше аналогичного прошлогоднего показателя. Руководитель МНС по Чукотке Людмила Синявская отказалась обсуждать личный доход Абрамовича, однако сообщила, что "наибольший удельный вес составили налоги с частных лиц", а именно 79,5%. "В результате деньги в округе закрутились, пошли платежи бюджетникам, погашены многие долги прошлых лет", - говорит Синявская. 
Между тем еще в прошлом году ситуация была намного мрачнее: комиссия Главного контрольного управления администрации президента, проводившая проверку в округе весной, сочла ситуацию со сбором налогов "неудовлетворительной". Задание по мобилизации средств в бюджет территории было исполнено лишь на 71,7% в сумме 408,8 млн руб. , что не позволило полностью профинансировать расходную часть, составившую 1,98 млрд руб. 
В чукотский альтруизм Абрамовича не верят ни федеральный инспектор Ветошев, ни представитель Минэкономразвития на Чукотке Александр Омрыпкир, в один голос утверждающие, что разработка местных природных ресурсов может приносить хорошие деньги. "Роман Аркадьевич - не альтруист, он - бизнесмен, - говорит Ветошев. - В потенциале все его вложения в Чукотку могут окупиться". 
Самым перспективным направлением, по словам обоих чиновников, является добыча нефти и газа. По словам сотрудника чукотского отделения Минприроды Петра Орюгина, наличие топливных ресурсов здесь было достоверно установлено еще в конце 80-х гг. Однако из-за отсутствия финансирования масштабных геолого-разведочных работ проведено не было и большая часть районов остается плохо изученной. Тем не менее некоторые чукотские месторождения включены в государственный баланс запасов полезных ископаемых. Например, балансовые запасы месторождения Приозерного, расположенного в 90 км к югу от Анадыря, составляют 11,8 млрд куб. м газа. Его разработка и строительство газопровода в Анадырь начнется уже в этом году, о чем Абрамович сообщил депутатам местной Думы. Ежегодная добыча на уровне 150 млн т позволит полностью перевести Анадырскую ТЭЦ с угля на газ, что существенно удешевит местную электроэнергию. Компанией "Сибнефть-Чукотка" начато разведывательное бурение нефтяного месторождения на острове Молчаливый, способного обеспечить округ собственными нефтепродуктами. 
Гораздо большие перспективы имеет разведка газа в Анадырском заливе. "Сибнефть-Чукотка" уже получила лицензии на разведывательное бурение в центре залива (Беренговский и Центральный участки) и около берега (Лагунный и Северо-Лагунный). Характеристики газа, по словам Орюгина, сильно совпадают и разведка позволит определить, идет ли речь об одном большом бассейне. Еще два возможных нефтегазоносных бассейна огромных размеров определены в Северном Ледовитом океане - в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, однако они почти совсем не изучены. В начале 90-х здесь были выполнены лишь сейсмические исследования, "по результатам интерпретации которых вероятно выявление гигантских и уникальных скоплений углеводородов", говорится в справке чукотского отделения Минприроды. Потенциал бассейнов одного Восточно-Сибирского моря может достигать 10 - 12 млрд т извлекаемых ресурсов в нефтяном эквиваленте. Но учитывая беспрецедентную суровость климата в этих краях, на их разработку потребуются десятилетия, считает Орюгин. 
Чукотка также богата золотом: с 1957 г. его было добыто здесь 830 т. Сейчас, по словам Омрыпкира из Минэкономразвития, добыча упала до 6 - 7 т в год, при том что уровень в 15 - 20 т кажется чиновнику "вполне реальным". Уровень запасов Майского и Валунистого месторождений, по словам Омрыпкира, составляет десятки тысяч тонн. Руководство округа несколько лет безуспешно пыталось провести через Думу закон о разработке Майского месторождения на условиях СРП. Возможно, с новой Думой и губернатором сделать это будет намного проще, полагает Омрыпкир. 
Еще одно богатство Чукотки, которое, по мнению федерального инспектора Ветошева, может интересовать Абрамовича, - биоресурсы. До введения рыбных аукционов Чукотка получала до 100 000 т рыбных квот, которые из-за отсутствия в округе своего флота и переработки в основном продавались. После избрания Абрамовича в Анадыре уже построен один рыбзавод и, по словам Капкова, еще два будут построены в ближайшее время. 
Наконец, Ветошев считает, что Абрамович сможет добиться уже запрошенных для Чукотки льгот, в частности квот для "Сибнефти" на экспорт нефтепродуктов, а также введения статуса порто-франко для местных портов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации