"Если Так Пьете, Хоть Партийные Значки Снимите!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Делегаты VII съезда "Единой России" пропьют в Екатеринбурге $2 800 000 из партийной кассы

1163674086-0.jpg Екатеринбург готовится к небывалому наплыву российской элиты. Такого в городе не случалось за всю историю: прибывает около 2000 высокопоставленных гостей со всей страны, в самых шикарных отелях города конкурс составляет 3 человека на одно койко-место, повара готовят поражающие воображение фуршеты и банкеты, а рестораны Екатеринбурга подсчитывают баснословные прибыли. Речь, конечно, идет о VII съезде «Единой России», который грозит превратиться в самое гламурное событие за всю историю Урала.

Съезд «Единой России» — мероприятие, которое вообще трудно с чем-либо сравнить. На один день Екатеринбург превратится в Мекку российского истеблишмента. Со всей страны в столицу УрФО приедут две тысячи ключевых членов «партии власти» — сливки политического общества, VIP-тусовка как она есть. С одной стороны – московская ее часть из мира «Бентли», костюмов Ermenegildo Zegna, «ролексов», фуа-гра и друзей Ксении Собчак. С другой – делегаты из глухой провинции, для которых съезд хоть «Единой России», хоть КПСС – все равно повод напиться в самолете и побуянить в гостиничном номере. И для первых, и для вторых Екатеринбург готовится на пару суток стать райским уголком. Для организации съезда создан целый штаб, куда входят представители «Единой России», администрации Екатеринбурга и правительства области.

Как будут жить «единороссы»

Уже сегодня снять номер в любой гостинице города на 1-2 декабря невозможно. Забронированы не только все места в приличных заведениях — даже домашние мини-отели забиты под завязку. Ведь в Екатеринбург едут не только члены ЕР. Едут журналисты. Едут сотрудники аппаратов. Едут помощники. Едут пресс-службы. Едет охрана. Все эти люди должны где-то жить.

Самый большой ажиотаж – в отелях высшего класса. Источник в администрации губернатора Свердловской области рассказывает, что «конкурс» в пятизвездочный «Атриум Палас Отель» составлял около трех человек на место. Организаторам пришлось ломать голову над тем, кто достоин жить в лучшей гостинице города, а кого можно отправить и в менее пафосные отели.

- Из 131 номера отеля у нас для «единороссов» забронированы 108, — говорит сотрудница «Атриума» Татьяна Дедова, отвечающая за сотрудничество отеля с «Единой Россией». – Другие мы просто не могли освободить – там живут наши постоянные клиенты. Номера самого разного уровня – от простых одноместных до президентского «люкса».

Президентский «люкс» – единственный в «Атриум Палас Отеле». В свое время здесь останавливались музыканты Владимир Спиваков и Юрий Башмет, канцлер Германии Герхард Шредер и бизнесмен Виктор Вексельберг. Стоит «люкс» 1534 у.е. в сутки (1 у.е. = 38 рублей), но человеку с улицы заселиться в него невозможно ни за какие деньги. Этот номер бронируется лично через директора «Атриума» Владимира Титова, и чтобы очутиться в нем, нужно быть как минимум знаменитостью российского масштаба.

В администрации отеля пока не говорят, кто именно из «единороссов» окажется достойным президентского «люкса». «Рассматривается несколько вариантов, точно нам еще не сказали», — секретничает г-жа Дедова. Однако с удовольствием рассказывает о роскоши, в которой будет жить постоялец «люкса». В комнате просторная гостиная с большой барной стойкой («Очень большой выбор алкогольных напитков, ну и безалкогольных тоже»), рабочий кабинет со всеми необходимыми принадлежностями, еще одна гостиная – уже более уютная, 3 туалета, джакузи, спальня и небольшая кухня, где официант в любой момент может быстро приготовить чай, кофе и легкие закуски для гостей постояльца.

Надо сказать, что «Атриум Палас Отель» будет не просто местом ночевки «единороссов». Накануне съезда, 1 декабря, здесь пройдет экономический форум под руководством Эдуарда Росселя – естественно, его также приурочат к съезду. В «Атриуме» же состоится заседание президиума генсовета ЕР (для этого выделен кино-конференц-зал на 320 человек в новой очереди бизнес-центра) и мероприятие, которое именуют «Приемом Бориса Грызлова». Пока еще не совсем понятно, как именно будет выглядеть последняя тусовка – администрация отеля рассчитывает на количество гостей от 300 до 1000 человек. Уставшим от напряженной работы «единороссам» предложат большой выбор канапе, холодных закусок, а также новинки меню от шеф-повара отеля. Последний по национальности индус, однако всю сознательную жизнь он проработал в Англии – так что кухня будет европейской.

- Кроме того, к услугам наших гостей фитнес-центр, сауны, ресторан «La Ronde», два кафе и бильярдная, работающая до пяти утра, — говорит Татьяна Дедова.

«Так и хочется жрать черную икру и заедать ее красной»

Однако в шикарном «Атриуме» и других отелях города будут жить еще не самые высокопоставленные гости. Главные лица съезда поселятся в правительственной резиденции Малый Исток на окраине Екатеринбурга. Здесь находится дача губернатора Эдуарда Росселя и домики для гостей. Три самых шикарных из них были построены еще в 1998-м году, когда готовился приезд в Екатеринбург президента РФ Бориса Ельцина, канцлера Германии Гельмута Коля и президента Франции Жака Ширака. Площадь каждого из них – около 400 квадратных метров. Выглядят они как особняки приличных буржуазных семей. В домах есть несколько спален, гостиная с камином, комнаты для охраны, джакузи, сауна, бильярдные. Рядом с тремя особняками построена весьма просторная русская баня – традиционное русское место для «решения вопросов». Все это окружает глухой уральский лес.

Есть в Истоке и общий корпус для менее взыскательных гостей. В нем могут разместиться, по разным оценкам, от 10 до 30 человек. Общая стилистика всех интерьеров – шик «а ля русс», хрустальные люстры, гобелены с охотничьими картинами, позолота. «Там так и хочется жрать черную икру и закусывать ее красной», — говорят люди, бывавшие в гостевой части Малого Истока.

В свое время на перестройку поселка Малый Исток правительство области потратило $11 миллионов.

«Если так пьете, хоть партийные значки снимите»

О том, как будет развлекаться партийная элита, можно только гадать. Избранных, как уже говорилось, ждет «Прием Бориса Грызлова» и ряд других банкетов. В здании ККТ «Космос», где будет проходить официальная часть съезда, тоже будет что выпить и чем закусить – кейтеринг (выездное обслуживание) гостей планирует осуществлять персонал того же «Атриум Палас Отеля», а значит и здесь – чудесный выбор закусок от лучших поваров и самые учтивые официанты.

Впрочем, практика прошлых съездов показывает: руководство «Единой России» старается бороться с повальным пьянством своих членов всеми возможными способами. Особое внимание – к наименее влиятельным делегатам из провинции, которые зачастую приезжают именно с целью хорошенько гульнуть в чужом городе. Очевидцы прошлого съезда, проходившего в Красноярске, вспоминают: «Первым делом «единороссам» запретили пить в самолетах по дороге в Сибирь. Иначе в город бы прибыла не «партия власти», а пьяная толпа. После посадки всех организованно посадили в автобусы и развезли по местам. Но и там следили, чтобы партийцы не слишком увлекались алкоголем. К каждой группе «единороссов» был приставлен свой «вожатый» – примерно как в пионерлагере. После съезда всех так же быстро усадили в автобусы и вернули на самолеты».

Однако избежать инцидентов все равно не удалось. «Единороссы» статусом повыше предпочли остаться в Красноярске еще на несколько дней за свой счет и оккупировали все приличные питейные заведения. Завершение партийной тусовки в ресторанах и кафе отмечали очень активно. Вывезти пьяных политиков в Москву было сложно. Единственное, что удалось, – уговорить их хотя бы снять с пиджаков партийные значки… Стоит сказать, что в Екатеринбурге у членов «партии власти» будет сразу несколько поводов выпить. Съезд сам по себе и принятие официальной программы «Единой России» — это только половина дела. 1 декабря ЕР отметит свой 5-летний юбилей, так что партийцы будут праздновать и коллективный день рождения. Выручку городских ресторанов сложно даже представить.

Кто раскошелится на 2,3 миллиона долларов

Наконец, самое интересное – сколько это все будет стоить. Мы попытались хотя бы приблизительно представить уровень расходов на организацию съезда, оценив расходы по минимуму: проживание в отелях 150 долларов в сутки, стоимость перелета туда и обратно 700 долларов, питание и выпивка – 70 долларов на человека. Оговоримся, это самый минимум. Знающие люди рассказывают, что большинство членов «Единой России», занимающих хоть сколько-нибудь высокий статус, предпочитают перелеты бизнес-классом, французские коньяки и номера класса «люкс». В эту смету нужно заложить еще и проживание охраны и помощников VIP-гостей – а они традиционно прилетают на место за несколько дней до своих патронов. Надо бы посчитать и транспорт для передвижения по городу – автобусы и любимые элитой «БМВ», «Ауди», «Мерседесы»… И аренду ККТ «Космос». Но слишком уж большая цифра получится – как-то неудобно за «единороссов».

Итак, по минимуму:

Проживание: 150 долларов х 2 дня х 2000 человек = 600 тысяч долларов

Перелеты: 700 долларов х 2000 человек = 1 миллион 400 тысяч долларов

Питание: 70 долларов х 2 дня х 2000 человек = 280 тысяч долларов

Итого: 2 миллиона 280 тысяч долларов

Откуда возьмутся эти деньги? В самой «Единой России» говорят, что все расходы понесет ЦИК партии. Однако, по официальным данным, ЕР на все свои съезды и конференции в прошлом году потратила в 2,5 раза меньше средств. Партийная касса явно не готова раскошелиться на все запросы корпорации «Единая Россия».

Знакомый с организацией партийных мероприятий сотрудник крупного московского политтехнологического фонда рассказывает: «Обычно собственно партийный бюджет несет расходы только самые явные, на минимальную организацию. Остальное считается «бесплатным», а на деле – финансируется по серым схемам. Конечно, большие расходы на себя возьмет и правительство региона. Бизнес поделится… Вот у вас там Дмитрий Пумпянский будет презентовать лидерам ЕР свой новый электровоз. Значит, и ему придется раскошелиться на съезд. И многим его коллегам».

Дмитрий Колезев

Оригинал материала

«Ura.ru» от origindate::16.11.06