"Если бы с меня сняли смернтый приговор..."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Если бы с меня сняли смернтый приговор..." Олег Гордиевский: КГБ меня убивать не собирается

"Экс-резидент советской разведки в Лондоне, заочно приговоренный в Москве к смертной казни, дал эксклюзивное интервью "Собеседнику". Ровно 10 лет спустя с того дня, когда в нашей газете появилось его первое интервью

для отечественной прессы. 
Мы долго не могли найти друг друга на станции Гилфорд (это в получасе езды от Лондона), но в итоге встретились. Домик Гордиевского маленький и аккуратный, и хозяин им очень гордится. Видно, что живет он тут давно - с ним здороваются на улице, кивают, как старому знакомому, в магазине. Гордиевский достал из бара темную бутылку 
и два бокала. "Хотите вина? Очень хорошее вино, вы попробуйте". 
- Олег Антонович, в этом году уже шестнадцать лет, как в Англии живете. Вы никогда не сожалели о том, что оставили у нас? О друзьях, например? 
- Нет. Все друзья сразу куда-то пропали. 
- Неужели никто не звонил потом из России? 
- Звонили, но это все были не друзья, а какие-то провокаторы из КГБ. - А по Москве не скучаете? 
- Никогда. Да и зачем скучать? Мне тут больше нравится. 
- И березки не снятся? 
- Какие березки? 
- Да такие - белые с черными полосками. 
- А тут (показывает во двор) липа растет. Вы на нее только посмотрите - ну просто загляденье, какая липа. 
- Ладно, бог с ней, с липой. Неужели вам не хотелось просто приехать, пройтись по городу, на людей посмотреть? 
- Ну-у-у... может, я и приехал бы. В ресторан бы сходил... знаете, в Англии нет хорошей русской кухни. Тут печеное неважно делают, а я с удовольствием съел бы пирожков - с мясом, с капустой, с рыбкой, скажем... Если бы с меня сняли смертный приговор, я даже купил бы маленькую квартирку в Москве и приезжал зимой - в театр бы ходил обязательно. 
- Вы сами-то хотите, чтобы этот приговор отменили? 
- Только в том случае, если меня полностью реабилитируют. Если бы объявили: заочный смертный приговор Гордиевскому был несправедливым приговором тиранического, тоталитарного государства, то, конечно, я бы обрадовался. А если там "за давностью лет" или еще что-то - нет, мне такого не надо. 
- Я смотрю, вас здесь совершенно не охраняют. Вы не опасались, что КГБ вас уберет? Типа уколют отравленным зонтиком, как болгарского диссидента Маркова, - и привет... 
- КГБ с 1954 года никого не убивал за границей: я это на всех лекциях утверждаю, и народ удивляется. А Маркова убили "специалисты" из Болгарии, и, между прочим, Андропов на это дело долго санкцию не давал - восточноевропейские спецслужбы вообще были агрессивнее советских. А на Западе, видимо, считали, что меня в Англии убить постесняются, но могут убить в других странах, поэтому там окружали охраной. 
Особенно запомнилась Норвегия - я жил в домике на берегу залива у Осло. И кому-то пришло в голову, что КГБ специально отправит подводную лодку, чтобы меня схватить. Я говорю: у вас с головой-то все в порядке? Они не понимают. Приставили ко мне охранника, который, бедняга, всю ночь ходил в ожидании подводной лодки по берегу моря. Да нет, КГБ меня убивать не собирается. 
- Как я понимаю, вы обижаетесь, когда вас называют предателем? 
- Обижаюсь, конечно. 
- Надо же! 
- А что вас удивляет? Какая теперь официальная позиция? Мы - новая, демократическая Россия, мы с тем режимом не имеем ничего общего! Так если вы - новая Россия, тогда какой же я предатель? Я помогал уничтожить этот несправедливый строй. 
- Но для вас, наверное, не новость, что у нас продолжают считать вас предателем. 
- Да это "совки" считают. 
- Хорошая позиция: кому не нравлюсь, тот "совок". 
- Знаете что? В России до сих пор не принимают либерального западного мышления. Поэтому и считают предателем. И как я могу испытывать симпатии к такому глупому народу? 
- Ясное дело, английский народ теперь для вас умнее всех. 
- Почему? Я этого не говорил. Немцы и французы умнее англичан. 
- Давайте я по-другому сформулирую. Если сейчас кто-то из офицеров ФСБ сбежит на Запад, как вы в 1985-м, он будет считаться предателем? 
- Это уже не мне решать. Я живу в Англии 16 лет, я не знаю толком, какое государство Россия, какая там степень демократии и либерализма... 
- Олег Антонович, вы помните, как мы договаривались на интервью? Вы хотели гарантий от главного редактора, что в нем не будет содержаться "недружественных комментариев". Когда я пообещал это от своего имени, вы сказали: "Нет, тогда не приезжайте. Опять гэбовская провокация готовится". 
- Я не сказал, что стопроцентно в этом уверен, просто... Видите ли, КГБ по-прежнему оказывает сильнейшее влияние на российское общество как секретная полиция. 
- Мне кажется, у вас представление о России осталось на уровне 1985 года - то есть КГБ вершит все. 
- Ну почему? Я знаю, КГБ сейчас очень ослаблен, агентурная сеть в упадке, люди не хотят вербоваться, потому что денег у КГБ не хватает. Но в то же время очень многие считают своим долгом "стучать". А ведь доносительство - величайший грех. Я встречался со многими журналистами, но ни один газетер из России не оказался честным. Все до одного "стучали"! 
- Как-то раз экс-президент Грузии Гамсахурдиа, царство ему небесное, на мой вопрос, какая у него охрана, ответил: "Можете передать российской разведке, которая вас послала, что меня охраняют хорошо". Это уже паранойя. 
- Ха-ха-ха! Нет, ну я до такой степени не дошел... Я всем верил сначала, но потом стал убеждаться, что так или иначе все "стучат". 
- Вы только что сказали про "грех доносительства"... ну, а когда вы сами перешли к англичанам, вы ведь тоже сдали многих - разве это не грех? 
- А-а-а... Дело в том, что я, так сказать, перешел на западную сторону еще в 1974 году. Я сделал правильный выбор, перейдя от уродливой тирании к либеральной демократии. Поэтому я считаю, что никого не предавал и не доносил. Это на меня донесли. 
- А вы в курсе, кто сообщил в КГБ, что вы работаете на английскую разведку? 
- Только недавно узнал. Там было два источника. Один - Олдридж Эймс, который сейчас в тюрьме. Я какое-то время на него обижался - все-таки он мою семью этим разрушил... а с другой стороны, я ему благодарен, что сейчас живу в Англии. 
- Кто был вторым источником? 
- До сих пор не знаю. Это Шебаршин на одном мероприятии, выпив несколько бокалов вина, сказал: был и второй... А с другой стороны, может, и не было никакого второго. Просто дедукция. Вот Эймс точно сдал - из-за него меня чуть не расстреляли. 
- Вы тоже 30 человек наших в Англии сдали, которых из-за вас выслали. 
- Я назвал ну, может, двух-трех. 
- За двух-трех вам бы пенсию в 20.000 фунтов в год не дали. 
- Так это были те, кто активно внедрял агентуру в демократических государствах. Никого из ГРУ я не назвал... потому что я их и не знал, собственно. Я всего лишь подтвердил то, что и так уже было известно английской разведке. Какое ж это предательство? 
- Однако даже отставной генерал КГБ Олег Калугин называл вас предателем в 1991 году, когда встречался с вами в Лондоне. А теперь сам в суде США дает показания против майора американской армии Трофимоффа, им же когда-то и завербованного. 
- Хм... я думаю, сейчас-то меня уже Калугин предателем не назовет. Если он давал показания о вербовке Трофимоффа, я думаю, что в данном случае он поступает правильно. Трофимофф работал против демократического государства, на диктатуру. А Россия должна отказаться от своего прошлого, в том числе и от шпионов. 
- Но Калугин же его сам вербовал, пусть бы и сам с ним шел в одну камеру! 
- Теоретически вы правы, хотя я не знаю, правильно ли он поступил, потому что все-таки не в курсе - сдал он его или нет. Калугин исходит из следующего - я искупил свою вину, встал на сторону демократии, начал атаковать КГБ, а реакционный КГБ на меня обрушился. Я раскаиваюсь, ай эм сорри (простите меня - англ.) - вот и все, я его прекрасно понимаю. 
- Существует элементарная порядочность. Я понимаю, был бы Трофимофф здоровый буйвол, но старику 74 года, он болен... Зачем доводить до тюрьмы, из которой он уже живым не выйдет? 
- Это не имеет никакого значения. Правосудие должно торжествовать. Знаете, Трофимофф будет сидеть в комфортной тюрьме. С ним там будут хорошо обращаться. 
- Вы понимаете, что вы говорите? 
- Отлично понимаю. Я знаю, как сидел один норвежский дипломат, работавший на КГБ и Ирак. Он возглавлял в тюрьме секции бадминтона и бега трусцой. В камере у него были телевизор, диван, на завтрак бананы. Это как гостиница. 
- Отлично! Давайте сейчас позвоним в ФСБ - вдруг дадут гарантии, что вы будете сидеть в роскошной тюрьме с евроремонтом и бананами. Поедете в Москву? 
- Нет. Но агенты, которые работали на диктатуру, должны быть наказаны: мужчины или женщины, старые или молодые - это неважно. Вы знаете, сколько навербовала гэдээровская разведка штази? Треть парламента! А кто из них осужден? 
- Кто-то скажет, что и вы продались. Сидите себе в домике уютном с птичками и садом, все хорошо, пенсия дай бог каждому. А почему? Да потому, что Гордиевский родину продал. 
- Не надо идентифицировать родину с КГБ и КПСС. Это главная проблема всей философии нынешней России. Какая родина? КГБ - наша родина? 
А насчет благ - у меня сад самый маленький в районе, а дом, где три спальни, - самый маленький на этой улице. Вот этот телевизор - и то дерьмо. Так кому я продался? Это клевета КГБ. Я когда убегал, у меня копейки не было. Семья осталась в Москве ни с чем. Но разве вы это поймете? 
- Оставим эту тему. Говорят, что вы лично присутствовали на лекциях легендарного Кима Филби. Помните его? 
- Я лично не был, но мне про него рассказывали ребята, которые ходили на его семинары. Они говорили, что Ким выглядит как старый алкоголик - весь такой поношенный, потухшие глаза, испитое лицо. Филби и правда пил по-черному. Он любил виски, а ему давали армянский коньяк. Ким Филби, к изумлению ребят, разбавлял коньяк водой и пил таким образом в течение всего вечера, уже не обращая внимания на семинар. Сбегая из Лондона, он думал, что 15 лет в английской тюрьме - хуже, чем в Москве пожить. 
- Он разочаровался? 
- Жестоко. Он понял, что в английской тюрьме ему было бы лучше в сто раз, чем в Москве. Хотел вернуться, но понял, что режим его ни за что назад не отпустит. 
- Поступала неофициальная информация, что нынешний министр обороны Иванов на вас зуб имеет, потому что, когда вы сдали англичанам нашу агентурную сеть за рубежом, его выслали из Финляндии. 
- Чистая выдумка! Я никогда не знал никакого Иванова в Финляндии и по какой линии он работает. Я не уверен, что он вообще был в Финляндии. Например, говорят, что Иванов и в Англии был, а он тут уж точно не был. В Англии был его однофамилец, работник ГРУ, второй секретарь посольства Иванов, очень хороший малый. Его вот выслали и путают с этим Ивановым. Господи, все на меня свалили! Ну, это знакомо. Один из соратников Крючкова, генерал Геннадий Титов, говорил, когда поймали агента ЦРУ Огородникова (а он ампулу с ядом съел на допросе): "Валите все на Огородникова! Он мертвый! Все просчеты, все ошибки, все утечки - валите на него!" Теперь они начали все на меня валить. Да и слава Богу, только делают мне рекламу в глазах Англии. 
- А вам главное - в глазах Англии выглядеть хорошо? 
- Конечно! Это ж демократическая и либеральная страна. Вам вообще давно пора свернуть всю разведдеятельность против Запада. 
- При этом сам Запад что-то разведку в России свертывать не спешит. 
- Естественно. Россия - потенциально опасный объект - одних ядерных боеголовок шесть тысяч. А вдруг что случится? Какой-нибудь тоталитарный идиот нажмет кнопку - и все! 
- То есть нам перед ними надо на колени встать и восхищаться, какие они передовые и какие мы убогие. 
- Да! Иначе России будет хуже и хуже, пока она совсем не помрет. Встаньте на колени и просите Запад: помогите нам. А иначе они не дадут вам ничего! 
- Ох, горе-то какое. Без них не проживем. 
- Да, но вы очень плохо живете! Вы меня извините, но ведь это полное говно! 
- Из ваших слов я понял, что вы уже в принципе не считаете себя русским? 
- Я скорее англичанин. Я к Англии привык. Правда, я люблю русскую культуру и до сих пор нахожусь под большим ее влиянием, вот этого я не могу отрицать и во всех интервью говорю. 
- Ходят слухи, что вы интервью за деньги даете. 
- Когда как. С бывших республик СССР и восточноевропейских журналистов ни копейки никогда не беру. А с западных - да. С телевизионщиков 200 фунтов. Недавно ТВ Австралии мне столько заплатило. Американцы ерепенились, не хотели платить: мол, мы за интервью никогда не платим! Я говорю: но это же не интервью. Я делюсь с вами моими знаниями! 
- Вам в принципе нравится интервью давать? 
- Смотря кому, но вообще это развлекает. Ну так вот, из Би-Би-Си часто приезжают, просят комментарии по поводу Джеймса Бонда и многого другого. 50 фунтов платят, тоже неплохо. В журналы пишу, но там хуже. Платят гонорар за статью в 100 фунтов. Я шлю эту статью перед публикацией редактировать, мне счет потом р-р-раз - аж на 200 фунтов. Получается аут оф покет (убыток - англ.). 
- Вы живете совершенно один, хотя к вам еще в 1991-м жена переехала вместе с дочками... 
- Мы разошлись. Она приехала сюда совершенно чужим человеком. Конечно, ей в 1985 году досталось... 
- А вам не жалко было семью? Вы представляли, через что им придется пройти, когда вы сбежали? 
- Если бы меня расстреляли, вы думаете, им было бы лучше? За женой была непрерывная "наружка" до 1991 года. КГБ боялся, что если английская разведка меня уволокла, так она и семью вывезет. Может, они ожидали, что там во дворе вертолет сядет, не знаю. Как-то ночью зимой жене в дверь звонят соседи, говорят: слушай, скажи этим мужикам у подъезда, чтобы двигатель заглушили в машине, спать невозможно! То есть они круглые сутки сидели, представляете? Но шло время, они друг к другу привыкли, и она сошлась с этими "наружниками". Они вместе вась-вась, у них прогулки, поездки, магазины... Когда теща умерла, жена их посылала за водкой, за продуктами - представляете, КГБ-то? Потом ей вернули все конфискованное в 1985-м, кроме машины, - сказали, что разбили. Главное, квартиру отдали. И после этого они установили с ней хорошие отношения. Более того, они заманивали меня на встречу с ней в Прагу, чтобы там похитить и в Москву обратно вывезти. И она согласилась в этой операции участвовать! 
- Мне кажется, у вас тут развилась просто хроническая подозрительность. 
- Нет, я вовсе не всех подозреваю! Ко мне приезжают люди, которых я могу подозревать, но я же этого не делаю! Ну вот, еще в Москве она со мной развелась по требованию КГБ. Здесь этот развод признали законным. С меня взыскали половину сбережений и три четверти пенсии. Я ничего не смог сделать. Если бы не дети, и в голову не пришло бы ее сюда перетаскивать, тем более что она меня и не любила никогда. От нее только трабл (проблема - англ.). 
- Вы употребляете английские слова в разговоре... Язык подзабыли? 
- Ну это когда приходит более удобное слово. А так я и английские слова иногда забываю. Вот недавно забыл, как будет "дикобраз". 
- С детьми какие у вас сейчас отношения? 
- (Вздыхает.) Неважные. Жена настроила их против меня. С одной дочкой вообще не общаемся уже два года, а со второй, младшенькой, - еле-еле. Старшей еще в СССР вбивали - он предатель! Бедная девочка... Садилась ко мне в машину, чтобы в школу ехать, и отворачивалась. Для нее отец - предатель... 
- Неприятно? 
- Очень. Я же старался, чтобы у них все хорошо было, дал настоящее английское образование. Жаль, что так получилось. О! Слушайте, вам пора уже - на электричку опоздаете. Идемте скорее, я вас на станцию отвезу. 
Из досье Работавший на британские спецслужбы в течение 11 лет полковник КГБ Олег Гордиевский стал известен в 1985 году после блестящей операции английской разведки. Когда ему грозил арест и расстрел, британцы выкрали Гордиевского под носом у КГБ и вывезли из СССР в багажнике дипломатического автомобиля. В сентябре того же года Гордиевского заочно приговорили к смертной казни (приговор не отменен до сих пор), а из Лондона выслали 30 советских дипломатов. 
После этого Гордиевский продолжал работать в английской разведке уже на легальных основаниях, выпустил книгу "КГБ: история изнутри", читал лекции. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации