"Если нет у нас совести, давайте попробуем жить по законам."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::20.06.2005

"Если нет у нас совести, давайте попробуем жить по законам"

Открытое письмо журналистам радиостанции "Эхо Москвы"

"Вопрос, если я стану очень богатым,
так случится, и мне не нравится власть,
я захочу выстроить какие-то свои 
структуры для того, чтобы потом 
стать президентом. Имеет ли власть
право на легальное насилие надо мной?"

М. Ганапольский в разговоре с М. Леонтьевым 
3 июня 2005 г.

Дмитрий Липскеров, писатель Александр Гордон, журналист

Мы люди не сильно информированные и, наверное, политически неграмотные, но даже нам очевидно, чем вызван визг "либеральной прессы" (вашей радиостанции, например) и возбужденное поведение врагов России после оглашения приговора по делу руководителей нефтяной компании "ЮКОС".

Не вышло! Не получилось изменение конституционного строя в России! Умный, обаятельный, очень богатый, талантливый Ходорковский прекрасно понимал, что стать ИЗБРАННЫМ руководителем страны он не сможет. Чтобы стать НАЗНАЧЕННЫМ (ну, скажем, премьер-министром), нужно превратить страну в парламентскую республику. Денег на прикормку думцев хватало. Финансирование "Я" и "К" - тому пример.

Не случилась и продажа акций "ЮКОСа" американскими Exxon Mobil и Chevron. Если бы это произошло, то с учетом доли российского нефтяного рынка, принадлежащего BP, владеющей 50% акций ТНК, в руках иностранного бизнеса сосредоточилась бы половина нефтяной отрасли России.

Демократия, мы убеждены, не является конечной целью и абсолютной ценностью государства и общества. Свобода как цель - мечта раба. Демократия - это всего лишь один из инструментов, помогающий создать достойные, но не одинаковые условия для жизни каждого. У нас инструмент туповат, пока. Но есть и другие. Мы безоговорочно принимаем право государства на защиту от врагов внутренних и внешних, пусть и с помощью "несовершенной" (как будто другие бывают) правовой системы.

Вы правы - не за то судили. Надо было судить за попытку изменения государственного строя (за деньги и "под себя"), за передачу стратегического запаса нефти потенциальным противникам, ну и за налоги, конечно. Только за последнее в оплоте демократии - США - лет 200 с конфискацией.

Указывая на "избирательность" права, на неравность перед законом, вы, уважаемые, похожи на безбилетника, кричащего контролеру: "За что меня? Вон их сколько! Их хватайте!" Хотим надеяться, что вас услышат.

Если нет у нас совести, давайте попробуем жить по законам.

"Простите нас, если можете, позвольте искупить, мы знаем как, а если не можете, то уйти должны мы - люди, не идеалы свободы и демократии". Это уже из Ходорковского.