"Ест лучшую белугу,блины,борщ"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"За одну ночь Рустам Тарико тратит от 100 000 фунтов стерлингов и ест лучшую белугу, блины и борщ"

Оригинал этого материала
© The Sunday Times, Великобритания, origindate::21.01.2007, Фото: "Коммерсант"

Ставка на империю водки

Рустам Тарико рассказывает Джону Арлиджу в Москве, как он построил свой уникальный финансовый бизнес

Converted 29740.jpg

«Извините меня. Это премьер министр». Рустам Тарико поднимает телефонную трубку в своем московском офисе и выдает тираду против незаконной политики протекционизма в российских республиках.

После нескольких минут переговоров он усмехается и вешает трубку. «Решено. Они хотели запретить мне продавать мою водку в Татарстане. Теперь я могу». Какова цена? «Я согласился построить несколько школ».

«Водка за парты» - интересная сделка с премьер-министром! Тарико не делает свой бизнес по книге. И именно так ему нравится. Он потратил годы на то, чтобы рискованная, беспорядочная система российской экономики работала на него. Результаты революционны.

44-летний сын идеолога коммунистической партии, который вырос, гордо нося форму пионера, стал самым успешным бизнеменом-миллиардером в России. Он занимает доминирующее положение на рынке элитных напитков и создал первые российские потребительские бренды, известные во всем мире. Его водки «Русский стандарт» и «Империя» занимают 67% на внутреннем рынке водки класса премиум и продаются по 20 фунтов стерлингов за бутылку в Европе и Америке.

Он основал первый коммерческий банк в России - Русский Стандарт. Он выпускает 80% кредитных карт в стране и имеет 40% потребительских займов. Он занимает лидирующее положение на рынке страхования потребительского кредита, а также возглавляет рынок страхования жизни в России.

Если объективно рассматривать его бизнес, то по британским меркам он будет включать банки Barclays и Lloyds TSB, выпускающие все кредитные карты Visa и Mastercard в стране, а также виски Johnnie Walker Black Label и Glenfiddich.

Тарико владеет всей группой компаний «Русский Стандарт». Она оценивается в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов, и ему нравится его состояние. Он является владельцем единственного в России спортивного автомобиля Bugatti Veyron стоимостью 800 000 фунтов стерлингов, служебного реактивного самолета Боинг 737, плавает на свою виллу на остров Сардиния на яхте Wally Power 70 за 1,5 миллиона фунтов стерлингов и много развлекается. За ночь он тратит от 100 000 фунтов стерлингов и ест лучшую белугу, блины и борщ.

Тарико малоизвестен за пределами России, но это скоро изменится. Подражая вкусам господина Ричарда Брэнсона, он надеется осуществить свою мечту и сделать российские потребительские товары известными во всем мире.

«Единственный российский бренд, о котором слышал мир, – это Калашников, и то он не особо хорош», - сказал он. «Я хочу, чтобы у россиян была своя лучшая водка, их собственный лучший банк, их собственная лучшая кредитные карты, которые бы были наравне с лучшими западными эквивалентами».
Как же Тарико удалось разрушить систему и стать честным российским миллиардером, что является большой редкостью?

Это история больших амбиций, хитрости, удачи и долгого времени. «Вот где все это начиналось», - сказал Тарико, ступив из своего лимузина Maybach стоимостью 300 000 фунтов стерлингов на грязный асфальт Сретенки в центре Москвы. «Здесь я получил свою первую работу».

Тарико приехал в столицу в возрасте 17 лет. Он не мог дождаться того дня, когда он мог уехать из Татарстана. «Условия были ужасные», - сказал он. «Моя мама выгнала отца из дома, когда мне был год. Она говорит, что от него не было толку. В нашей квартире было так холодно, что нам приходилось включать утюг, чтобы поддерживать тепло».

Он подрабатывал, подметая улицы в свободное от учебы в Московском Университете Инженеров Транспорта время. «Мне приходилось просыпаться в 4.30, чтобы очистить улицы от снега, даже если был мороз -20оС».

Даже в те холодные темные дни он умел зарабатывать деньги. Он сформировал маленькую клининговую компанию с двумя друзьями и заключил сделку с рядом располагавшимся банком на очистку снега вокруг здания за большее вознаграждение, чем предлагали городские власти.

Вскоре благодаря другу он получил работу в ресторане и начал зарабатывать такие большие деньги на чаевых от зарождавшегося бизнес класса, что стал покупать и продавать электронику – предметы иностранной роскоши, которые стали появляться на новом либеральном российском рынке. Он продал один импортный телевизор за картонную коробку, полную российских рублей.

Его большой прорыв заложил основу будущего успеха. В 1986 году он организовал службу по приему иностранцев, приезжающих в Москву. В то время иностранцем было очень трудно найти номера в гостиницах. Один итальянец предложил ему 20% комиссионных за каждую кровать, которую он мог забронировать.

Когда коммунизм стал рушиться Тарико рискнул и обошел комитет, который в то время определял где иностранцы могли остановиться, и дошел до крупнейшей гостиницы Москвы «Россия», расположенной возле Красной Площади. Он убедил менеджера использовать ее связи с властями туризма, чтобы получить разрешение на прямую работу с ним.

Ко всеобщему удивлению власти согласились, и вскоре Тарико стал бронировать столько номеров, что зарабатывал сотни долларов в день в то время, когда средняя заработная плата составляла 5 долларов в месяц. «Я провел небольшую потребительную революцию в гостиницах», - сказал он. «Я встряхнул систему. Если что-нибудь не работает, я люблю изучить это и вернуть на круги своя уже функционирующим. С тех пор я так и делаю».

От гостиниц Тарико перешел к предметам роскоши. Он знал, что русские любят западные потребительские бренды – «в университете, если у тебя был Nike - то ты король» - и готовы платить бешеные деньги за них. Так он решил прибегнуть к своим итальянским связям, чтобы «действительно испортить» своих соотечественников – он получил лицензию на дистрибьюцию шоколадных конфет Ferrero Rocher.

Поставка за поставкой сладких конфет в золотой обертке продавалась, и о его успехе узнали в итальянской компании Мартини&Росси, которая наняла Руст Трэйдинг, фирму Тарико по импорту предметов роскоши, в качестве российского дистрибьютора их вермута. Цены выросли в разы, регулирование экспорта-импорта изменилось, что позволило получать прибыль ежедневно. Также это было связано с редкими посещениями местной мафии. Тарико использовал свои связи для того, чтобы быть на один шаг впереди бюрократов и плохих парней.

На обеде в шикарном кафе Пушкин в Москве, где мы ели икру белуги и пили водку Империя, он сказал: «Я нанимал персонал, который компетентен, таким образом, у нас получилось создать наш продукт. И когда бандиты потребовали откупные деньги от одного из моих сотрудников в Санкт-Петербурге, я позвонил другу, который дал мне личный номер начальника милиции. Я дал этот номер ребятам, которые угрожали. Мы больше ничего от них не слышали». Аппетит на предметы роскоши в 1990х годах в России был настолько велик, что Тарико вскоре стал самым крупным поставщиком Мартини в мире, продавая 1,5 миллиона 9ти литровых кейсов в год. Он начал производить свою собственную продукцию под названием русский Стандарт и Империя водка.

Деньги, которые он получил от алкогольного бизнеса – около 200 миллионов долларов США за 10 лет – подготовили почву для его самого крупного дела: банковский бизнес. В 1990е годы. получение кредита в России могло занять недели, и потребители не пользовались кредитными картами. Тарико основал Банк русский Стандарт, залатав неразвитую систему оценки заемщиков, основанную на семейном положении, возрасте и доходе, и убедив властей разрешить ему установить прилавки для продажи около касс в крупных магазинах для распространения карт, которыми можно было воспользоваться через 15 минут.

Процентные ставки были – и до сих пор – высокими на уровне в среднем 40%, но он понял правильно, что обычные россияне используют их первый шанс стать потребителями в западном стиле, которые привыкли к кредитам, тратя деньги на посудомоечные машины и холодильники. Несмотря на то, что продажи Тарико упали в ходе финансового кризиса 1998 года, группа выжила.

Отец трехлетних дочек-близнецов – он и мама близнецов, Татьяна Осипова, разведены, но находятся в хороших отношениях – получил прибыль от российской быстрорастущей экономики – которая растет на 6,5% в год с 1998 года. Продажи компании Руст Трейдинг повысились на более чем 20% в год за последние 7 лет и достигли 250 миллионов долларов США.

Банк Русский Стандарт выдал 13 миллионов кредитных карт, и в сумме на принадлежащих ему кредитных картах, а также касательно других кредитов, находится более 8 миллиардов долларов США что делает его самым крупным национальным кредитором для потребителей. Банк, у которого есть 19 миллионов клиентов, увеличил более, чем в 2 раза чистую прибыль в прошлом году до 570 миллионов долларов США.

Большие возможности – и риски – еще впереди. Он планирует создать в России сектор страхования жизни и начать продажу финансовых услуг, связанных с развивающимися рынками, особенно Индии. И он хочет сделать премиум водку Империя №1 в Америке, продавая там 1 миллионов кейсов в год в последующие 5 лет.

То, как Тарико развивается на национальном рынке, улучшает его мировой имидж и заставляет западные компании отказываться от предложений покупки его компаний, на что аналитики спрашивают: существует ли что-то, что может прекратить его успех?

Тарико финансирует Банк Русский Стандарт посредством высокодоходных облигаций западных финансовых компаний, в частности, банков Дрезднер и Дойче. В прошлом месяце непогашенными были 6,2 миллиарда доллара США, процентная ставка 8,6%. Для выплаты долга потребуется много новых клиентов в то время, как конкуренция растет – Ситигруп, Сосьете Женераль и австрийский Раффайзен банк развиваются на российском рынке.

Российская экономика до сих пор похожа на авантюру. Тарико выразил страх того, что национальная валюта переоценена и может случиться обвал. Резкое ухудшение ситуации, политические беспорядки или нехватка ресурсов для кредитов могут навлечь беду как на банк, так и на торговую компанию.

Но сейчас у Тарико удачливое время. Он и его товары удачно пользуются любовью современных российских потребителей к новому и их ностальгией по бывшему империальному величию нации. «Я верю в эмоциональный брендинг», говорит он. «Я агрессивный патриот. У моих продуктов российские имена, как у Русского Стандарта, но они похожи на западные продукты и развиваются по-западному. Они связаны с обеими сторонами российской психологии: любовью к России и аппетиту к западному стилю жизни».

Богатство Тарико и желание выйти на мировой уровень породило слухи о том, что он покинет родину. Когда была выпита последняя стопка водки Империя в кафе Пушкин, он сказал, что на последней встрече с советом директоров ШСБС в Канари Варф представитель одного банка спросил его, через какое время он переедет в Лондон, чтобы присоединиться к своим друзьям, российским миллионерам и наслаждаться плодами его потребительской революции».

«Я сказал им, что никогда не смогу уехать», сказал он. «У меня может быть много времени… Я могу много путешествовать. Я могу лечь спать в Лондоне, в Нью-Йорке, в Париже или в своем самолете. Но когда я засыпаю, мысленно я в России, и я просыпаюсь в России. Эта страна дала мне все».

И с этими словами он поднял воротник своего итальянского костюма, сделанного на заказ, и вышел на замершие улицы, которые он когда-то подметал, и которые сейчас для него вымощены золотом.