"Железный Прохор" против профсоюза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ежегодно профбоссы "Норникеля" тратят на себя 140 млн.рублей

Михаил Прохоров/Фото: Валерий Левитин/Коммерсант 22 мая представители профсоюзов Норильского промышленного района провели в Москве пресс-конференцию «Правда о выборах мэра Норильска». Самого героя этих выборов — кандидата в мэры от профсоюзов Валерия Мельникова на пресс-конференции не оказалось, однако присутствовали профсоюзные боссы, которые более полутора лет ведут кровопролитную борьбу с руководством ОАО ГМК «Норильский никель» и его генеральным директором Михаилом Прохоровым по прозвищу «железный Прохор».

К журналистам федеральных изданий северных профбоссов заставила обратиться крайняя ситуация: в борьбе за городскую власть в Норильске они потерпели поражение от администрации «Норильского никеля».

Кандидат от профсоюзов — Председатель Федерации профсоюзов «ГМК «Норильский никель» Валерий Мельников был снят с выборов (его регистрацию отменили по решению местного суда за превышение суммы избирательного фонда, а также прокурорского письма в избирательную комиссию).В первом туре выборов Мельников занял первое место, получив 47,5% голосов. После чего вступило в силу решение суда. Его соперник — председатель горсовета Сергей Шмаков, набравший 31,7% внезапно отказался участвовать в выборах, как, впрочем, и все остальные кандидаты. Выборы главы города зашли в тупик.

Было это в середине апреля.Обычно провинциальные профсоюзы не обращаются к московским СМИ, считая их адептами либерализма и продажными девками империализма. И в этот раз профсоюзные боссы Норильска не смогли пересилить сложившийся коммунистический стереотип и вышли к прессе с приевшимися «красными» лозунгами об антинародной политике правительства и президента. Обычно за этими лозунгами не разглядеть истинных причин конфронтации и подоплеки событий. Вот только факты и цифры, оглашенные норильскими профбоссами на пресс-конференции.

В Норильске — два профсоюзных объединения.Численность членов профсоюзов — 50 тыс. человек.С приходом на комбинат «железного Прохора» начались гонения на профсоюзы и профсоюзную верхушку. Прохоров любит считать деньги и громко объявляет, что профсоюзы слишком дорого стоят и являются паразитарной надстройкой.Группа «Интеррос» после приватизации «Норильского никеля» сократила численность работников комбината со 120 тысяч человек до 60 тысяч человек. При этом, по признанию профсоюзных боссов, производительность труда на предприятии и все экономические показатели как ни странно сильно улучшились. В ближайшее время администрация комбината собирается сократить численность еще на 1,5 тысяч человек.Средняя зарплата на комбинате 26 тысяч рублей. Администрация комбината планомерно подрубает финансовые основы существования профсоюзов и поощряет тех работников, которые выходят из профсоюзов. Для этих целей был создан специальный фонд стимулирования и соблюдения корпоративной этики. Его стоимость — 500 млн рублей. «Корпоративная этика» и «корпоративная лояльность» то есть любовь к предприятию предлагается работникам взамен традиционной для ранней стадии капитализма конфронтации наемного работника с работодателем. Всем, кто соблюдает корпоративную этику и лояльность при выходе на пенсию выделяют из фонда социальную пенсию — для выезда на материк. Ее сумма — 1,5 миллиона рублей на человека.

По мнению норильских профсоюзных боссов, администрация комбината добивается, чтобы в Норильском промышленном районе вместо 300 тысяч жителей осталось бы 100 тысяч. И этого будет вполне достаточно для этого промышленного района. Тогда экономические показатели комбината и всех структурных подразделений промышленного района выйдут на общемировой уровень. Пока большим количеством работающих добывается меньшее количество продукции, чем на предприятиях аналогичного профиля в Канаде. И стоимость продукции в России выше, чем у конкурентов.С точки зрения профсоюзов, эта экономическая политика «Интерроса» является антинародной. И профбоссы очень сожалеют, что на прошедших год назад краевых губернаторских выборах поддержали бывшего таймырского губернатора Александра Хлопонина, который теперь заявляет, что норильские профбоссы — это террористы.

Действительно, по наущению профсоюзных лидеров, рядовые работники комбината и других структурных подразделений проводят акции «тихого саботажа». О них журналистам поведал Президент Всероссийской Конфедерации труда (ВКТ) Александр Бугаев. Например, обычный отпуск работника Норникеля составляет 90 дней. Администрация уменьшила его на 9 дней. Тогда рабочие стали брать бюллетени и, саботируя дисциплину труда, задерживаться в отпуске на неопределенное время. Таким образом срывается трудовой график. Александр Бугаев подтвердил, что призывает к национализации ОАО ГМК «Норильский никель», так как считает, что раньше было лучше. «При Советской власти фонд оплаты труда и социальных льгот был 43%, а сейчас 15%».Однако следует заметить, что перед приватизацией на комбинате скопилось большое количество продукции (палладия), а заработная плата сотрудникам не выплачивалась месяцами.Учитывая накал страстей, профсоюзы решили двинуть своих людей в политику — в Госдуму, и в мэры Норильска. Они считают, что наступило время не переговоров, а настоящей политической борьбы. Меньше всего профсоюзы интересуют экономические показатели. Психология работника наемного труда не включает такие категории как гордость своим предприятием и удовлетворение от труда. Война профсоюзов с работодателями на примере ОАО ГМК «Норильский никель» показывает, что страна находится на новом витке развития социально-экономических отношений. В России СМИ очень много и часто рисуют портреты олигархов, но портреты профсоюзов обычно прессу не интересуют. Есть ли в современной России место профсоюзам? Вот фрагмент из аналитической справки, ко тоторая оказалась в распоряжении газеты «Стрингер».

Что такое профсоюз в наше время? Уже длительное время по стране как бы прокатываются отголоски норильских «профсоюзных скандалов». Александр Хлопонин (ныне губернатор Красноярского края, а еще недавно «смотрящий» за комбинатом от Потанина) и Джонсон Хагажеев, бывший реальным руководителем «Норникеля», сильно распустили профсоюзы. У профсоюзов на «Норникеле», по мнению некоторых аналитиков, совершенно неадекватное положение. Слишком высокое положение. Пришедший на комбинат новым «смотрящим» за финансами или по — простому гендиректором «железный Прохор», известный в светских кругах как Миша Прохоров, человек раскованный и холостой. Раньше был банкиром, и с деньгами привык обращаться аккуратно, тратить их на понятные ему вещи, поэтому он первым делом обратил внимание на неумеренное количество северных льгот работникам комбината. И на выдающееся положение профсоюзов. На беду у «Норникеля» оказались железные профсоюзы. Вернее, не сами профсоюзы, а та надстройка, которая выросла над профсоюзным движением. На Комбинате работает 72 тысячи человек, из них еще недавно около 60 тысяч состояло в профсоюзах. Взнос в профсоюз составляет 1% от заработной платы. Деньги централизованно вычитались из зарплаты. А один процент, равный размеру членских профсоюзных взносов за год, составит 140 миллионов рублей или примерно 4,7 миллионов долларов. Именно столько денег оказывается в руках профсоюзных боссов.Таков размер доходной части бюджета профсоюзов Комбината. Итак, куда уходят 140 миллионов рублей?

На эти деньги можно в течение года содержать дополнительно 600 человек, выплачивая им среднюю зарплату Комбината или купить тысячу новых автомашин, или обеспечить оплату обучения и стипендии по 2000 рублей в месяц для четырех тысяч студентов в лучших ВУЗах России. Да что в России, можно обучать тысячу студентов в университетах США или Европы,Может быть, эти деньги тратятся на первичные профсоюзные организации?

Нет. Практика оказания материальной помощи, оплаты путевок и льготного питания за счет профсоюзных денег осталась во временах Брежнева и Горбачева. Тогда где же эти немалые деньги? Никто говорить не хочет, все покрыто мраком. Профсоюзов несколько, у каждого свои тайны. Но кое-что выяснить можно.

Во-первых, все профсоюзные чиновники получают очень неплохие зарплаты. Профсоюзные лидеры имеют возможность бесконтрольно тратить на себя любые суммы. Вполне законно.

Во-вторых, часть суммы тратится на отчисления в разные важные организации, как то:

1 Профсоюз работников Кобальто-никелево-платиновой промышленности;

2. Межрегиональное объединение профсоюзов (МОП) РАО Норильский никель;

3 Всероссийскую конфедерацию труда;

4 Объединение профсоюзных организаций ГМК;

5 Федерацию профсоюзов ГМК;

6 Профсоюз горняков ГМК;

7 Профсоюз металлургов.

Вторая статья расходов непонятна совершенно. Теоретически у профсоюзов могут существовать две группы проблем в деле защиты рабочего движения. Первая связана с законодательством Российской Федерации и федеральной властью, вторая с отношениями с единым руководством Комбината.Для решения вопросов с администрацией Комбината давно предлагался простой вариант — создать единый профсоюзный орган. Или один небольшой, но профессиональный коллектив из юристов, экономистов и секретаря.Но это профсоюзной элите не подходит, и возникает третье направление расходования средств — собственные аппараты.

Профсоюзы имеют неплохие офисы с евроремонтом, служебный автотранспорт, шоферов, секретарш, референтов, специалистов и прочих лиц, которые крайне необходимы для защиты жизненно важных интересов рабочего класса. Профсоюзные боссы играют в свою игру, внутри профсоюзов — «все как у взрослых» — издаются приказы, создаются отделы, которые возглавляют соответствующие начальники, проводятся планерки.

Прибыльные виды деятельности профсоюзов.Одно из самых прибыльных занятий — участие в качестве членов тендерных комиссий при определении фирм-поставщиков продуктов для столовых или спецодежды. Деньги, естественно, выделяет Комбинат, а интересы народа отстаивают его профсоюзные избранники. Обычно в пользу клана Александровича или подобных уважаемых людей, которые знают, как найти подход к неподкупным и принципиальным слугам народа. Объем средств, которые распределяют на тендерах, составляет ежемесячно 35 миллионов рублей, соответственно 420 миллионов рублей или 14 миллионов долларов в год.Теоретически к тендерам допускаются все желающие. Но потом «чужие» фирмы «разводятся» и грамотно убираются. Делается это так. Для того чтобы продукты питания были конкурентоспособными по ценам, их надо доставлять морским путем. Наивная фирма-поставщик производит соответствующие расчеты и прикидывает, сколько она может ПОЛУЧИТЬ прибыли. Затем товар закупается, и делается попытка доставить его в Дудинку по морю Вот тут-то и засада. Контейнера конкурентов задерживаются. Происходит срыв сроков поставок, тендерная комиссия предъявляет претензии по срокам, фирма из списков участников тендера вычеркивается.Этот механизм достаточно хорошо отработан. Когда профсоюзы посчитали, что назойливые конкуренты группы Александровича не понимают правил игры и продолжают предлагать на тендере неприлично низкие цены, они постарались еще более усилить свое влияние на решение данных вопросов. Защитник народа из профсоюза Валерий Алексеевич Фомин разработал изменения порядка проведения тендеров, а другая защитница народа по имени Надежда Константиновна Филиппова донесла их до руководства Комбината. Выглядят предложения на первый взгляд красиво, но реально дают возможность бесконтрольно манипулировать заказами, отдавать деньги нужным фирмам и отваживать «законными способами» конкурентов от участия в тендерах.

Больше десятка профсоюзных деятелей стали в 2001 году кандидатами в Городской Совет Норильска. В Норильске у профсоюзов нет достаточного количества сильных конкурентов. Местная специфика такова, что сильные представительства общероссийских партий и движений в наличии отсутствуют.

Оригинал материала

[: ]«Стрингер»