"Женщина года" не довела 25 миллионов до инвалидов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Женщина года" не довела 25 миллионов до инвалидов

12 Октября 2015

Следствием УФСБ задержаны помощники депутата Законодательного собрания от «Единой России» Светланы Нестеровой по делу о мошенничестве на сумму 25 миллионов рублей, выделенных по парламентской поправке в помощь инвалидам. К выделению их из бюджета парламентарий – победитель конкурса «Женщина года» в номинации «Социальная работа» – имела непосредственное отношение. По данным «Фонтанки», четыре уголовных дела были возбуждены в июле и августе этого года, а потом объединены в одно производство.

Как стало известно изданию, следствие ФСБ Петербурга при сопровождении своей Службы экономической безопасности 8 октября провело полтора десятка обысков в квартирах, по версии правоохранителей, зарегистрированных на помощников депутата Татьяну Китову и Веру Шишкину, а также их ближайших родственников. Обыски проведены и в приемной Нестеровой. Сама депутат за день до этого срочно легла в больницу.

«Новая газета в Санкт-Петербурге» полагает: ни о какой планомерной борьбе с коррупцией в данном случае речи не идет. Не секрет, что многие депутаты фактически живут не на зарплату, а на проценты от поправки бюжетно-финансового комитета (БФК) – называются цифры до 20% отката, пишет издание. Возьмутся ли следователи раскручивать эту цепочку?

Далее – обо всём подробнее.

6aef4f7420eb6b5062314415031d681d.jpeg

СПРАВКА:

Светлана Нестерова является депутатом ЗакСа с 2005 года. Член «Единой России». Ранее работала в Госдуме. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса. Известна своей активностью на ниве социальной защиты населения.

В 2005 году награждена грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского за усердные труды во славу церкви. В 2007 году награждена серебряной медалью святого первоверховного апостола Петра в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви. Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью «Совет Федерации. 15 лет», нагрудным знаком «За заслуги перед Красногвардейским районом». В 2014 году победила в конкурсе «Женщина года» в номинации «Социальная работа».

Ab4cca3a27a0d979df51d546ee802df2.jpeg

По информации «Фонтанки», именно активная социальная работа Светланы Николаевны привлекла внимание правоохранительных органов. В настоящее время активно изучаются счета общественных организаций «Солнечный ветер» (защита ветеранов, пенсионеров и инвалидов) и «Эдельвейс» (защита инвалидов и пожилых), за финансирование которых ходатайствовала депутат внесением поправки в бюджет Петербурга.

Депутатская поправка – это изменения к уже сверстанному Смольным бюджету, вносимые членами ЗакСа. Ее ввели в Петербурге во времена губернаторства Анатолия Собчака. Больше ни в одном российском субъекте ее не существует. Поправка традиционно была анонимной, неформально она считается «подарком» депутатам, инициирующим добавочные статьи расходов. В среднем она составляет 1,5 млрд рублей. В 2016 году поправку наконец собираются сделать открытой.

Как следует из документации ЗакСа, на 2015 год по линии комитета социальной политики была принята депутатская поправка с увеличением расходов на 28 млн рублей по статье «Субсидии организациям на возмещение затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ». В апреле 2015 года «Эдельвейс» и «Солнечный ветер» были включены в список тех самых организаций, получивших право субсидирования.

По версии следствия, автором депутатской поправки, выгодоприобретателем которой формально значились эти организации, была депутат Светлана Нестерова. Денежные средства из бюджета на счета «Эдельвейса» и «Солнечного ветра» перевели. Но не все из них, по мнению следствия, расходовались на закупку питания для малоимущих и проведение познавательных экскурсий. Более того, в комитет Смольного в качестве отчетности, подтверждающей полное исполнение общественно-полезной программы, направлены поддельные финансовые документы.

Также, по данным «Фонтанки», следствием изучается взаимосвязь между инициативами Нестеровой и ростом благосостояния ее помощниц.

Несмотря на то, что «Эдельвейс» и «Солнечный ветер» расположены в разных районах города – Красногвардейском и Кировском, у них общие учредители, имеющие притяжение к муниципалитету «Большая Охта». На его территории располагается приемная Светланы Николаевны. Татьяна Китова в декабре 2014 года принимала участие при обсуждении бюджета «Большой Охты». «Фонтанке» известно также, что Нестерова, Китова и Шишкина связаны больше, чем работой. Они соседки по лестничной площадке дома на Народной улице.

Сама Нестерова на время следствия легла в больницу, сообщает MR7 со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. За день до обысков депутат обратилась в неотложную кардиологию. По официальной версии, Нестерова проходит медицинское обследование.

4d5e42bb30c7de576c5e4761c4238e1e.jpeg

При этом есть мнение, что депутат, возможно, и не причастна к махинациям, связанным с субсидиями, выделяемым общественным организациям, сообщает Lifenews78.ru.

– Это уже не первый случай, когда помощники депутата действуют в тайне от него как посредники, – рассказал источник в ЗакС. – Были уже случаи, когда за определенную мзду или откат они помогали пролоббировать перед депутатом интересы «нужных» организаций.

Часть депутатов вообще против такого распределения субсидий, а требуют, чтобы все дополнительные деньги выделялись открыто, то есть через объявление конкурса.

Ced75316fef4051c5497c80a3615a831.jpeg

«Новая газета в C-Пб» скептически относится к подобного рода предположениям. Вообще удивительно, почему поправку Бюджетно-финансового комитета непонятно как расходуют почти все депутаты Заксобрания, а попалась одна Нестерова, пишет издание.

В списке «облагодетельствованных» бюджетом – еще несколько десятков таких же непрозрачных НКО (издание подчеркивает, что не раз о них писало, и предлагает следователям приглядеться к списку). Не секрет, что многие депутаты фактически живут не на зарплату, а на проценты от поправки БФК (называются цифры до 20% отката), пишет «Новая». Непонимание, почему снаряд прилетел именно в воронку Нестеровой, заставляет ее коллег изрядно понервничать.

Непонятно также, будут ли правоохранители проверять деятельность аффилированных с Нестеровой организаций за предыдущие годы, ведь, если верить официальным бумагам, субсидию они получали в течение нескольких лет.

Не будем строить иллюзий, думая, что силовики, внезапно заинтересовавшиеся поправкой БФК, которая мирно существует не один десяток лет, прикроют эту лавочку, пишет «Новая газета». Вариантов, почему Нестерова пала в неравной борьбе, два: либо от ее территории собирается баллотироваться некто влиятельный и надо зачистить поле, либо на не слишком эффективном депутате Смольный решил поупражняться в борьбе с парламентом.

Одно можно сказать с уверенностью, полагает издание: ни о какой планомерной борьбе с коррупцией в данном случае речи не идет.

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации