"Жертвы ефрейторского оговора"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Жертвы ефрейторского оговора" Бывший командир спецотряда ВДВ целый день опровергал показания своего подчиненного

"Московский окружной военный суд приступил вчера к допросу обвиняемых в убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.

Первым давал показания Владимир Морозов - бывший командир отдельного отряда специального назначения ВДВ. Обвинение отводит ему роль "непосредственного организатора" изготовления мины-ловушки в виде кейса, при вскрытии которого 17 октября 1994 года в редакционном кабинете N319 и погиб Дмитрий Холодов. Обвинение в основном выстроено на показаниях бывшего подчиненного Морозова - ефрейтора-контрактника Александра Маркелова (в зале суда он отсутствовал). Он засвидетельствовал, что кейс изготовлен в отряде, после чего его положили в камеру хранения одного из московских вокзалов, а жетон на его получение передали Холодову, сообщив, что в "дипломате" находятся документы о коррупции и казнокрадстве в высших эшелонах Минобороны. 
Однако только по показаниям ефрейтора Маркелова истину восстановить вряд ли возможно, и Владимир Морозов считает, что все обвиняемые стали "жертвами ефрейторского оговора". "Маркелов позже сделал заявление о том, что он оговорил своего командира", - сказал корреспонденту "Сегодня" адвокат Морозова Владимир Левин (обвинение придерживается мнения, что контрактник "дал задний ход" под давлением со стороны офицеров-десантников). Защита полагает, что Маркелова могли толкнуть на оговор два обстоятельства: желание получить вознаграждение, объявленное "Московским комсомольцем" тому, кто поможет найти убийц, а также желание отомстить командиру (их взаимная неприязнь дошла до того, что однажды Морозов принялся воспитывать ефрейтора кулаками). Известно, что "МК" выплатил Маркелову "за раскрытие преступления" 2000 долларов, которые ефрейтор из спецназа, отказавшись от своих показаний, так и не счел нужным вернуть редакции. Есть и другие факты, не укладывающиеся в канву версии обвинения. Первая взрыво-техническая экспертиза показала, что кейс был начинен взрывчатым веществом (ВВ) на пикриновой основе, которые не используются в вооруженных силах. Кроме того, эксперты обнаружили в кабинете N319 пластмассовые фрагменты взрывателя МУВ-4, а в спецназе ВДВ использовали взрыватели в металлической оболочке. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации