"Жестокий Путин любил стрелять по перепелам крупным калибром

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Жестокий Путин любил стрелять по перепелам крупным калибром. Птичек разносило в клочья"

© "Новая газета", Ежемесячное обозрение, февраль 2006, Фото: "Комсомольская правда"

Янина Васьковская

Converted 20838.jpg В Украине Путина почему-то считают жестоким охотником. Хотя в России, как известно, он отказывается стрелять по дичи.

На последних рождественских каникулах в Чернобыльской зоне кто-то стрелял с вертолета лошадей Пржевальского (их в свое время завезли в порядке эксперимента по изучению влияния радиации). Охотились люди влиятельные и небедные, поскольку им потребовались не только немалая сумма на аренду геликоптера, но и разрешение на полеты в закрытой зоне. По непроверенным данным, это были депутаты Верховной рады и высшие милицейские чины. Став президентом, Виктор Ющенко издал указ, ограничивающий охоту в заповедниках (как будто гам можно охотиться). В новой украинской власти вообще мало охотников, хотя нельзя сказать, что совсем нет. Например, спикер Владимир Литвин любит пострелять за компанию. Сам Ющенко, как известно, увлекается пчелами, его ближайшие соратники тоже не замечены в громких загонах. Этим оранжевые политики отличаются от окружения Кучмы. Там считалось: если ты не охотишься, то не мужик.

Убивали зверей с особой жестокостью. Например, на Сиваше, на острове Бирючий загоняли в воду на машинах, а потом расстреливали, а в Черкассах уток били из пулеметов и автоматов. В частном ландшафтном парке «Трахтемировский», созданном на территории заповедника, специально прикормленных кабанов загоняли под комфортные утепленные вышки. Оттуда зверей расстреливали из «калашей». Когда кончались патроны, животных добивали прикладами. За одну такую охоту погибли 30—50 кабанов. Их туши бульдозерами сваливали в балки неподалеку.

В изысканных развлечениях, по данным директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, принимали участие президент Кучма, посол России в Украине Черномырдин, хозяин «Трахтемировского» — тогдашний управляющий делами президентской администрации Игорь Бакай и другие высокопоставленные чиновники.

Сейчас Бакай в Москве. К нему у украинской прокуратуры после революции возникло много вопросов на много миллионов гривен, но он неожиданно оказался российским гражданином, и теперь его Киеву не выдают. Характерно, что об иностранном паспорте украинского чиновника широкой общественности первым сообщил Виктор Черномырдин—друг по охоте.

Однако дело Бакая живет. И дело не в том, что в «Трахтемировском» продолжают охотиться за очень большие деньги. Несмотря на требования общественных организаций, новое оранжевое управление делами президента не торопится возвращать соответствующим министерствам заповедные территории, захваченные еще при Кучме.

Леонид Данилович любил возить в Крымский заповедник Владимира Владимировича Путина. «Путин жестокий даже по меркам охотников, — рассказывает Борейко, — он любил стрелять по перепелам крупным калибром. Птичек разносило в клочья. Это охота не ради мяса, а просто показать свою меткость». По словам украинских общественников, российский президент охотился в заповеднике не только на перепелов, но и на оленей: сидел в засаде, а Кучма загонял. В принципе по местным законам это уголовное преступление, карающееся крупным штрафом.

Киев