"Жизнь" за $25 миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::06.12.2005

"Жизнь" за $25 миллионов

Борьба за места в Мосгордуме стала для Партии жизни очередным способом заявить о себе дорогостоящим способом

Игорь Абросимов

Converted 20314.jpg

Выборы в Мосгордуму прошли, но их последствия до сих пор обсуждаются. Основное внимание уделяется уверенной победе "Единой России" и случайному вхождению в гордуму "Яблока". Между тем эксперты указывают на примечательные события вокруг еще двух партий: "Свободной России" и Российской партии жизни.

Демократическая партия "Свободная Россия" под руководством молодого демократа Владимира Шмелева получила 2,2% - более 50 тысяч голосов москвичей. Разумеется, данный результат мал, но для молодой партии весьма неплох. Особенно он впечатляет на фоне ряда других партий с более серьезными административно-финансовыми ресурсами.

Возьмем в качестве примера для сравнения "Яблоко". Объединенный блок Явлинского и Белых едва смог превысить 10%-ю планку для вхождения в Мосгордуму. Большинство экспертов считают, что на руку яблочникам сыграло снятие "Родины" с предвыборной гонки – ее электорат частично достался другим партиям, в том числе и "Яблоку". На этом фоне твердые 2,2%, полученные "Свободной Россией" от сторонников, а не электората "Родины", – хороший знак и неплохой задел на будущее.

По официальным данным, затраты "Яблока" на предвыборную кампанию, составляющие $2 миллиона 300 тысяч, вдесятеро превышают затраты "Свободной России" ($226 тысяч). Можно сделать вывод, что деньги на выборах, вопреки распространенному мнению, отнюдь не всесильны.

Еще больше впечатляет полученный "Свободной Россией процент голосов по сравнению с аналогичным показателем Российской Партии жизни. Партия под предводительством влиятельного спикера Совета Федерации Сергея Миронова получила всего 4,77%, то есть обошла молодых свободороссов немногим более чем в два раза. Это второй интересный момент, на который обращают внимание политкомментаторы. Результат Партии жизни – своего рода пример удивительной неудачливости.

Дело в том, что, по мнению ряда экспертов, Партия жизни потратила на выборы в Мосгордуму $25 миллионов. Фантастические предвыборные траты для партии Сергея Миронова не в диковинку. На кампанию перед выборами в Госдуму в 2003 году Партия жизни оказалась, по официальному отчету, второй по затратам – после тяжеловесной "Единой России". При этом показала отнюдь не второй результат – вообще не попала в Госдуму. Складывается ощущение, что прошедшая борьба за места в Мосгордуме стала для Партии жизни всего лишь очередным способом заявить о себе столь дорогостоящим способом.

Волей-неволей возникает вопрос: почему результат партии спикера СФ столь вопиюще не соответствует предвыборным инвестициям? К тому же не секрет, что Партия жизни благодаря своему лидеру обладает немалым административным ресурсом. В чем причина неудовлетворительного КПД?

По мнению аналитиков, основных причин две. Первая – организационно-финансовая. Специалисты по выборным технологиям напоминают: потратить огромные суммы на агитационные материалы и рекламу далеко не значит завоевать симпатию избирателя. Возникает также закономерный вопрос эффективности таких расходов.

Вторая возможная причина провала Партии жизни кроется в размытости ее идеологии. Любознательный избиратель может, к примеру, посетить интернет-сайт партии и прочесть, что "В основе идеологии партии, как гласит ее Программа, лежит жизнь человека. Целью работы является сохранение, а при необходимости и спасение жизни на территории Российской Федерации, наполнение жизни гуманистическим смыслом, а также повышение качества жизни граждан и увеличение ее продолжительности". Благородство и ценность подобных устремлений несомненны, но в чем их конкретное содержание? Не похоже ли это на новогодний тост типа "За то, чтобы все было хорошо"? Отсутствие конкретики отпугивает избирателя, - напоминают эксперты.

Следует отметить, что Партии жизни помогло участие в списке узнаваемых лиц – в частности, ведущей программы "Времечко" на ТВЦ Яны Поплавской. Если бы не она и еще несколько узнаваемых людей в партийном списке, результат выборов для партии мог быть еще более удручающим.

Таким образом, выборы в Мосгордуму позволили сделать два новых наблюдения. Если 2,2%-й результат "Свободной России" вызывает оптимизм, то 4,7%-й итог для Партии жизни, скорее, повод бить тревогу.

Впрочем, следующие думские выборы в декабре 2007 года все расставят на свои места.