"Жириновский орал, что убьет любого из своих, кто против Ельцина подаст голос, а если принесешь пустой бюллетень, за углом получишь $20 тыс."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Иск Жириновского к Зюганову

"Когда отрешали президента в мае 1999 года, был ясен политический расклад. Все равно Жириновский орал, что убьет любого из своих, кто против Ельцина подаст голос, а если принесешь пустой бюллетень, за углом получишь 20 тысяч долларов. Всего их было по пять штук на руках у каждого депутата."

"Жириновский — это не партия, а кто больше даст, за того проголосует."

"За Жириновского все СИЗО голосовали, все больницы…"

Геннадий Зюганов, "Новая газета" origindate::19.04.2007

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.09.2007, Басманный суд партии. Началось рассмотрение иска Владимира Жириновского к Геннадию Зюганову

Иван Буранов

Converted 24997.jpg

Владимир Жириновский (слева) обиделся на своего коллегу по Госдуме Геннадия Зюганова (справа) ровно на миллион рублей

В Басманном суде Москвы вчера начались слушания по иску о защите чести и достоинства лидера ЛДПР Владимира Жириновского к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, высказывания которого в интервью "Новой газете" задели господина Жириновского. Представители КПРФ уверяют, что господин Жириновский нарушил негласную договоренность политиков "обсуждать проблемы на уровне выступлений в СМИ, но не опускаться до судебных разбирательств", и, в свою очередь, готовят иски к лидеру ЛДПР, который якобы призывал "резать и топить" коммунистов.

Вчера состоялись предварительные слушания по иску о защите чести и достоинства Владимира Жириновского к Геннадию Зюганову и изданию "Новая газета". Господин Жириновский требует возместить моральный ущерб в сумме 1 млн руб., причиненный высказываниями господина Зюганова в интервью, опубликованном 19 апреля 2007 года на страницах газеты. В нем лидер КПРФ, в частности, вспоминал о подготовке к голосованию по импичменту Бориса Ельцина в 1999 году в Госдуме. "Был ясен политический расклад,-- заявил Геннадий Зюганов.-- Все равно Жириновский орал, что убьет любого из своих, кто против Ельцина подаст голос, а если принесешь пустой бюллетень, за углом получишь $20 тыс.".

"Я доллара никому не дал, ни одному депутату,-- заявил вчера в суде Владимир Жириновский.-- Конечно, в 1999 году мы не голосовали за импичмент, ведь это была прямая попытка коммунистов вернуться к власти! Суд заставит Зюганова опровергнуть сведения, порочащие мои честь, достоинство и доброе имя ЛДПР".

Представители Геннадия Зюганова на судебное заседание не явились, направив ходатайство о переносе заседания, которое суд удовлетворил. Между тем глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил Ъ, что у ответчиков есть "доказательства, подтверждающие сказанное в интервью". "На уровне больших политиков есть договоренность, что они обсуждают политические проблемы на уровне критики, выступлений в СМИ, но не опускаются до судебных разбирательств,-- отметил господин Соловьев.-- Фактически Владимир Жириновский нарушил эту негласную договоренность -- видимо, в преддверии выборов в целях пиара".

"За четыре созыва Госдумы я не помню, чтобы из-за таких вещей депутаты обращались друг на друга в суд, поэтому случай можно назвать беспрецедентным,-- прокомментировал иск независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.-- Обычно подобные конфликты рассматривает думская комиссия по этике, которая может, к примеру, лишить депутата слова на некоторое время, если доказан факт клеветы". При этом вчера господин Жириновский отметил, что не стал бы подавать иск, "если бы Зюганов сказал это в коридорах Госдумы", а не в газете.

Вадим Соловьев заявил, что ранее лидер ЛДПР "позволял себе выражения в адрес Зюганова, но в суд за это его не таскали". "Теперь мы готовим ответные иски к Жириновскому, у нас достаточно материалов,-- отметил он.-- Есть, к примеру, выступления в Госдуме, где он говорил, что КПРФ надо 'резать и топить'".

"Если адвокаты Зюганова смогут доказать, что Владимир Жириновский делал подобные заявления, то суд, конечно, встанет на их сторону,-- считает адвокат-партнер Московской коллегии адвокатов Наталья Барщевская.-- В противном случае шансы истца высоки -- такие фразы действительно порочат политика, даже такого неординарного, как Владимир Жириновский". Комментируя сумму иска, госпожа Барщевская заметила, что дело носит политический характер, поэтому 1 млн руб. был заявлен "для ровного счета", и в случае удовлетворения иска судья, скорее всего, назначит существенно меньшую компенсацию.