"Жители Таджикистана с радостью восприняли закрытие Facebook"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Власти республики заблокировали доступ к соцсети "из-за клеветы и оскорблений в адрес членов правительства и уважаемых в стране людей"

Оригинал этого материала
© ИА "Интерфакс-Запад", origindate::27.11.2012

Жители Таджикистана с радостью восприняли закрытие Facebook в Таджикистане — Служба связи

Общественность Таджикистана обратилась к Службе связи при правительстве республики с требованием закрыть доступ к социальной сети Facebook из-за клеветы и оскорблений в адрес членов правительства и уважаемых в стране людей, заявил во вторник глава Службы Бег Зухуров.

Накануне прямой доступ к сайту Facebook заблокировали все интернет-провайдеры республики в ответ на соответствующее распоряжение Службы связи, в котором не говорилось о причинах блокирования доступа к этому сайту.

"Лучшие представители общественности (Таджикистана — ИФ) устали от потока грязи и клеветы на различных интернет-сайтах, Facebook наверное самый известный среди них, а ведь среди этих людей академики, доктора наук, крупные деятели культуры", — сказал на брифинге Б.Зухуров.

"И мы приняли, наконец, решение о полной блокировке доступа к Facebook, поскольку получили массовую поддержку представителей общественности", — пояснил глава Службы связи.

По его словам, "последние несколько часов мой телефон буквально разрывается: мне звонят благодарные жители республики, которые с радостью восприняли весть о закрытии этого сайта в Таджикистане, и только единицы воспринимают этот шаг негативно".

["ИТАР-ТАСС", origindate::26.11.2012, "Власти Таджикистана полностью перекрыли доступ к Facebook, сославшись на многочисленные обращения общественности": "Буквально в течение часа-двух мне позвонили 100 человек, которые с радостью восприняли весть о закрытии доступа к Фейсбуку, и только десять человек восприняли это негативно",— поделился глава службы связи. — Врезка К.ру]

Ранее ведомство объясняло отсутствие доступа к определенным сайтам "профилактикой на кабеле", что вызывало массу саркастических комментариев в его адрес в сети. [...]

По данным статистического портала SocialBakers.com, в Таджикистане насчитывается чуть более 41 тыс. пользователей Facebook. Это составляет лишь 5,87% от общего числа интернет-пользователей и 0,55% от населения республики. Власти Таджикистана блокировали Facebook со 2 по 11 марта включительно. За этот период количество зарегистрировавшихся в этой социальной сети из Таджикистана выросло сразу на 20%. Интернет-пользователи в республике активно делятся друг с другом способами обхода запретов провайдеров, оставляя в различного рода мессенджерах и других социальных сетях ссылки на прокси-серверы и специальные программы, позволяющие заходить на заблокированные сайты.

В настоящее время в Таджикистане остаются заблокированными сайты российского информагентства "Новости" (ria.ru), информационного канала "Россия 24" (www.vesti.ru), lenta.ru, информагентства "Фергана" (fergananews.com), а также целый ряд сайтов, специализирующихся на размещении критических материалов в адрес действующих властей Таджикистана.

В Таджикистане в ноябре 2013 года должны состояться очередные президентские выборы.


***

"Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился"

Оригинал этого материала
© "Русская служба ВВС", origindate::26.11.2012

Начальник связи Таджикистана требует к себе Цукерберга

Анора Саркорова

Глава службы связи Таджикистана Бек Зухуров заявил о желании встретиться с основателем и главой социальной сети Facebook Марком Цукербергом и обсудить порядок работы социальной сети и возможность контроля за появляющимися там критическими комментариями в адрес таджикских чиновников и предпринимателей. [...]

"Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников" — заявил Русской службе Би-би-си Бек Зухуров, глава государственной службы связи страны.

Много жалоб

Главный связист страны рассказал Би-би-си, что ежедневно он получает огромное количество жалоб от людей, недовольных содержанием размещенных в сети постов. По мнению Бека Зухурова, Facebook решает не социальные вопросы, а чисто коммерческие. Обо всем этом глава ведомства связи хотел бы лично рассказать Марку Цукербергу и обсудить с ним вопрос о разрешении этих спорных моментов.

"Например, где-то в Таджикистане воды нет, или дороги плохие, или неправильно дали прогноз погоды — они (пользователи) же об этом не пишут. Пишут именно о денежных вопросах. Мне говорят о том, что пользователи, размещающие критические комментарии о чиновниках и предпринимателях, получают за это от 5 до 10 тысяч долларов. Я очень удивился тому, как дорого стоят комментарии", — отметил глава таджикской службы связи.

Бек Зухуров рассказал, что о нарушениях в интернете, появлении критических статей о Таджикистане, о таджикских чиновниках и предпринимателях ему сообщают добровольцы из спецотдела, который следит за содержанием интернета.

Однако главный связист страны не уточнил, кем конкретно оплачиваются критические материалы и комментарии и кто заинтересован в дискредитации страны и известных людей, а также в дестабилизации ситуации в республике.

Патриотическая цензура

Ранее служба связи Таджикистана сообщила о создании группы добровольных наблюдателей, которые будут отслеживать всю информацию в интернете, касающуюся страны.

Контролирующие органы получат полномочия фильтровать и блокировать сайты, не прошедшие мониторинг.

"В эту группу входят патриоты-добровольцы — пенсионеры, студенты, профессора, учителя. Им небезразличны судьба страны, они пострадавшие от интернета и войны люди. Слежением они занимаются бесплатно. Они борцы со слухами", — уточнил Зухуров.

В понедельник Ассоциация интернет-провайдеров республики сообщила, что в воскресенье вечером ведомство разослало интернет-провайдерам и операторам мобильной связи sms-сообщения о блокировке Facebook. [...]

Большинство телекоммуникационных компаний подчинились требованию службы связи, опасаясь санкций властей. Все интернет— и мобильные компании Таджикистана фактически зависят от службы связи при правительстве страны, поскольку этот государственный орган выдает все основные лицензии на предоставление услуг мобильной связи и интернета. [...]

При этом Служба связи занимается распределением радиочастот и другими техническими вопросами. Теоретически заниматься содержанием информации служба не должна. [...]

["Русская служба ВВС", origindate::05.03.2012, "Таджикистан блокирует Facebook и другие неугодные сайты": Таджикские власти и ранее прибегали к практике закрытия или ограничения доступа к интернет-ресурсам. Содержание некоторых сайтов — популярных и наиболее посещаемых, в республике, — по мнению властей, разжигает национальную, расовую и религиозную вражду. При этом в качестве официальных причин всегда назывались технико-профилактические работы. — Врезка К.ру]