"Жучок" от Расмуссена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::28.04.2003

"Жучок" от Расмуссена

Датский премьер записывал доверительные беседы с европейскими лидерами, включая Путина

Евгений Петров

Converted 14335.jpg

Датский премьер доволен тем, что опозорил пол-Европы

Отныне в европейских столицах постараются избегать доверительных бесед с главой правительства Дании. Дело в том, что Андерс Фог Расмуссен попрал все нормы дипломатии. Как сейчас выяснилось, председательствуя во втором полугодии 2002 года в Евросоюзе, он разрешил одной телекоманде сопровождать его на всех международных встречах. При этом сам премьер носил под лацканом пиджака крохотный микрофон, через который его переговоры, в том числе и весьма деликатные, записывались без ведома высокопоставленных собеседников. На днях датское телевидение опубликовало эти записи в 45-минутной передаче, что и породило скандал.

Благодаря премьерскому "жучку" теперь все узнали, что президент Франции Жак Ширак говорил о своем страхе перед французскими крестьянами и поэтому считает необходимым не трогать аграрные субсидии. Эта и другие записанные Расмуссеном беседы дискредитируют политику ЕС, как сплошной торг.

Весьма пикантна зафиксированная премьером на пленку беседа с собственным министром иностранных дел Пер Стигом Меллером, который делился впечатлениями о лавировании своего германского коллеги Йошки Фишера в вопросе о приеме Турции в ЕС. "Я тебе уже говорил, что Йошка Фишер в течение двенадцати часов менял мнение трижды? - вопрошал Меллер. - Он говорил мне, что та или иная форма причастности Турции должна быть найдена, но членом ЕС она никогда не станет". Вот такое откровение. Между тем официально Берлин заверял Анкару в позитивном отношении к ее желанию вступить в ЕС.

Жертвой Расмуссена стал и российский президент Владимир Путин. Стоя рядом с ним на пресс-конференции в Брюсселе, датский премьер тайно записал его реакцию на критические вопросы западных журналистов о Чечне. На пленке отчетливо слышно бурчание по-русски: "Бандиты".

Как пишет берлинская "Вельт", "нордическая транспарентность Расмуссена опозорила пол-Европы. За кулисами на старом континенте ощущается недовольство". Представители многих правительств говорят, что с датским премьером "больше никто не захочет разговаривать".