"Завещание Бадри Патаркацишвили" оказалось фальшивым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Полит.Ру, origindate::28.08.2008

"Завещание Бадри Патаркацишвили" оказалось фальшивым

Вчера почти детективное дело о наследстве Бадри Патаркацишвили получило неожиданное развитие. Экспертиза Нью-Йоркского суда признала подпись под документом, выдаваемым за завещание бизнесмена, фальшивой. Однако есть подозрения, что оппоненты могут прибегнуть к радикальным мерам.

Документ, который сводный двоюродный брат Бадри Патракацишвили Джозеф Кей (Иосиф Какалашвили) представлял как электронную копию завещания бизнесмена при отсутствующем оригинале, фактически признан недействительным. Экспертиза американского суда признала подпись под ним фальшивой. И это меняет ситуацию в пользу законной супруги бизнесмена Инны Гудавадзе.

Напомним, что согласно этой копии распоряжаться многомиллиардным состоянием доверено самому же Джозефу Кею. Больше того, именно Кей, а не Бадри, распределяет активы грузинского олигарха между членами его семьи. В связи с этим, непонятно как из этой ситуации будет выходить грузинский суд.

Комбинация, которую представляли Джозеф Кей и адвокат Эммануил Зельцер изначально вызывала серьезные подозрения.

Всплывший невесть откуда брат-распорядитель и представленный им «документ» стали шокирующей неожиданностью прежде всего для законной жены олигарха Инны Гудавадзе. Во-первых, будучи самым близким человеком Бадри (они поженились в 1979 году и воспитывали двоих детей), Инна ничего не знала о завещании. Во-вторых, Инна тем более ничего не знала о браке с Ольгой Сафоновой. Инна и Бадри всегда жили вместе. Двоеженство и в Грузии, и в России запрещено. Семье пришлось вступиться за свои законные права.

Инна Гудавадзе весной подала в грузинский и американский суды иск против господ Кея и Зельцера, обвинив их в использовании поддельных документов, и требуя, чтобы суд запретил господину Кею представляться душеприказчиком ее покойного мужа.

Вчерашнее решение экспертизы подтвердило правоту жены Бадри Патаркацишвили.

Таким образом, история могла бы мирно разрешиться. Инна Гудавадзе готова выделить законную долю наследства сыну Ольги Сафоновой Давиду. Но стоящим за Ольгой Сафоновой истинным борцам за чужое наследство этого мало: им нужен контроль над большинством активов покойного. От безысходности они могут предпринять и радикальные шаги. Самое простое – «найти» «документ» о разводе Бадри Патарцикашвили и Инны Гудавадзе. Если появилась фальшивая копия завещания, то почему бы не сфабриковать и копию бракоразводного документа? В борьбе за миллиарды ничего не мешает, например, «российским диверсантам» сжечь тбилисский ЗАГС, где хранятся документы о заключении брака. Ведь там же мог бы быть и документ о разводе – он сгорел, вот вам копия. А нотариус-мошенник, найдется и в Нью-Йорке, и в Тбилиси.

К тому же между 1979 и 1980 годом, то есть между свадьбой и рождением первой дочери Бадри Патарцикашвили и Инны Гудавадзе Лики, бездетная пара могла развестись и без решения суда. Иными словами, его копию подделывать не придется – это уже дело техники.