"Заказ" на убийство Политковской передал Хан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главарь "лазанских" Хож-Ахмед Нухаев контролировал весь процесс подготовки операции

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::12.07.2012

"Заказ" на убийство Политковской передал Хан

Юрий Вершов

Следственный комитет РФ выяснил, что при передаче задания на убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской между "заказчиками" и организаторами преступления был влиятельный посредник. Об этом сообщили сразу несколько свидетелей и обвиняемых. Им являлся скрывавшийся тогда в Турции лидер "лазанской" преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев, которого фигуранты дела называли между собой Хан. Сейчас он находится в розыске за организацию убийства главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова.

Как рассказал "Росбалту" источник в спецслужбах, бывший начальника 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков (обвиняется в соучастии в убийстве Политковской, заключил сделку со следствием) сообщил СК РФ, что в июне 2006 года чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев прилетел из-за рубежа в Москву с "заказом" на устранение обозревателя "Новой газеты", который якобы исходил от бывшего лидера чеченских боевиков Ахмеда Закаева и опального олигарха Бориса Березовского. Позже Павлюченков уточнил, что эти люди вели переговоры с Гайтукаевым не напрямую, а через влиятельного посредника, которого сам Лом-Али называл Ханом.

Встречи с Ханом проходили в Турции, тот контролировал весь процесс подготовки убийства Политковской. Когда в августе 2006 года Гайтукаева арестовали, а всей организационной работой по подготовке нападения на Политковскую, по версии Павлюченкова, занялся экс-сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов, тот якобы тоже упоминал, что от "заказчиков" операцию координирует Хан.

Кто такой Хан, для спецслужб секретом не является. По их данным, таким прозвищем фигуранты дела называли Хож-Ахмед Нухаева. В 1990-е годы он был лидером влиятельной "лазанской" преступной группировки, в которую входил и Гайтукаев. Потом Нухаев являлся полевым командиром, был вице-премьера Чечни. Когда его объявили в розыск за терроризм, он скрылся на территории Турции, где владеет большим количеством объектов недвижимости.

"В ходе проверки данная информация нашла свое подтверждение", — отметил источник в спецслужбах. По его словам, сведения о том, что летом 2006 года Гайтукаев и Нухаев обсуждали в Турции "заказ на Политковскую" подтвердил еще один свидетель. Это бывший боевик, который в 2006 году проживал в Турции и был тогда близок к Нухаеву. Сейчас он отбывает в России наказание за бытовое преступление.

"Об имевших место встречах Гайтукаева и Нухаева у нас есть и своя оперативная информация, — рассказал источник. — Согласно ей, Хож-Ахмед являлся посредником, который передавал распоряжения об убийствах от проживающих за границей заказчиков своим людям, находившимся в Москве. В первую очередь — Гайтукаеву".

По данным "Росбалта", следователи, пока, правда, неофициально, уже побеседовали о возможном участии Нухаева в убийстве Политковской с другими обвиняемыми по делу — Хаджикурбановым и Гайтукаевым. Те знакомство с Хож-Ахмедом отрицают, как собственно и вообще свое участие в организации устранения Политковской.

Примечательно, что Нухаев сейчас находится в розыске не только за терроризм, но и по обвинению в убийстве главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова.

По данным СК РФ, собирая информацию о Борисе Березовском, журналист Пол Хлебников вышел на ряд авторитетных чеченцев. Они согласились свести Хлебникова с Нухаевым, который якобы помогал Березовскому решать некоторые проблемы с представителями криминального мира. Взамен Хлебников обещал соблюсти ряд условий. Встреча состоялась в Баку, и тогда журналист никаких публикаций готовить не стал. Сам Нухаев вскоре начал называть себя представителем законной чеченской власти, в этот момент вышла книга Хлебникова "Разговор с Варваром", где Нухаев был представлен бандитом и сторонником крайних исламских взглядов.

По версии следствия, полевой командир затаил обиду на журналиста и решил с ним расправиться. Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля 2004 года на выходе из редакции на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Следователи считают, что непосредственными исполнителем убийства являлись Казбек Дукузов.

По версии СК РФ, ранее этот киллер расправились и с бывшим вице-премьером Чечни Яном Сергуниным. Он был убит 25 июня 2004 году у ресторана "Восточный дворик" на улице Покровка в Москве.

Дмитрий Павлюченков дал следователям развернутые показания и по этим двум убийствам. Он рассказал, что в начале лета 2004 года к нему обратился чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев и попросил организовать силами ОПУ наблюдение за Полом Хлебниковым и Яном Сергуниным. Результаты работы Павлюченков докладывал тогда еще действующему сотруднику РУБОП Москвы Сергея Хаджикурбанову, который находился под подпиской о невыезде по обвинению в превышении полномочий. Слежку за Хлебниковым и Сергуниным вели те же сотруднику ГУВД Москвы, которые потом участвовали в слежке за Политковской — Олег Шошин, Дмитрий Лебедев, Кирсанов и Голубович.

По словам Павлюченкова, фактически эти два убийства готовились по сценарию, по которому позже устранили Политковскую. Гайтукаев поддерживал связь с "заказчиками" и выделял деньги, слежку вели подчиненные Павлюченкова, а Хаджикурбанов координировал работу всех лиц, имевших отношения к преступлениям. Правда, услуги сотрудников ОПУ в 2004 году требовались недолго. Через десять дней Гайтукаев попросил у Павлюченкова снять наблюдение с Хлебникова и Сергунина, сообщив, что дальше этим будут заниматься другие люди (по версии следствия, это были братья Дукузовы и их знакомые). Причем "авторитет" так и не расплатился с милиционерами за их услуги.