"Заказан", убит, оправдан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутата Шандыбина и его помощников обвинили в причастности к убийству

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::21.11.2001

"Заказан", убит, оправдан?

Анна Рудницкая

Converted 12291.jpg

Валерий Хохлов

Адрес самого громкого криминального скандала прошедшей недели - Брянск

В прошлый вторник выстрелом в голову был убит начальник криминальной милиции Бежицкого района Брянска Валерий Хохлов. А в субботу суд вынес оправдательный приговор по делу, в котором он обвинялся в избиении и похищении предпринимателя Дмитрия Митина, помощника депутата Госдумы Василия Шандыбина.

Подполковник милиции 37-летний Валерий Хохлов был убит около своего дома вечером 13 ноября.

По словам начальника УВД Василия Фесунова, Хохлову мстила то ли одна из бандитских группировок, то ли фигуранты последнего дела, по которому он проходил обвиняемым.

Дело Хохлова началось в феврале этого года после драки, случившейся между не поделившими доходы компаньонами по маленькому бизнесу.

Один из участников драки, случившейся 25 февраля возле здания РОВД Советского района Брянска, - помощник депутата Шандыбина Дмитрий Митин, чья жена владеет магазином "Ткани" в центре города. У нее случились разногласия с бывшими партнерами по бизнесу - супругами Батарчуками, которые, по версии Оксаны Митиной, ворвались к ней в магазин посреди дня и вынесли товара на сумму в полтора миллиона рублей. Им помогал Игорь Блинников - еще один обвиняемый по делу Хохлова, который и вызвал на подмогу знакомого милиционера. По показаниям Дмитрия Митина, который вскоре после "грабежа" оказался вместе с обвиняемыми возле Советского РОВД, приехавший Хохлов тоже принял участие в его избиении, а потом еще призывал соратников "тащить его в машину" - откуда, видимо, и появилось обвинение в "похищении".

Дело сразу приняло громкий оборот не в последнюю очередь благодаря стараниям Василия Шандыбина, который заявил, что дело имеет политический характер, и отправил письмо генеральному прокурору Устинову с просьбой разобраться, кто же избивает его помощников. Как бы то ни было, областная прокуратура сразу заняла крайне жесткую позицию в отношении Валерия Хохлова - и предъявила Хохлову обвинения в злостном хулиганстве, причинении вреда здоровью средней тяжести, похищении человека и превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах. В качестве меры пресечения прокуратура потребовала заключения Хохлова под стражу. Депутат от СПС из Брянска Иван Федоткин, также проявивший интерес к этому делу, заявил в ответ, что "такое нагнетание обстановки на руку криминалитету".

Тем временем лучший брянский сыщик на четыре месяца оказался за решеткой рядом с теми, кого он по долгу службы преследовал всю жизнь. При этом он даже не был отстранен от работы. В июне на первом же слушании по делу Хохлова в Советском районном суде разразился скандал, когда прокуратура резко возразила против решения судьи Виктора Лебедева отправить дело на доследование. Впервые правоохранительные органы вступили в столь явное противоборство.

Пока суд не торопился с ответами, дело обрастало слухами и домыслами. В кулуарах судебных заседаний называлась сумма в сорок тысяч долларов: столько якобы выложила "братва" за то, чтобы упечь сыщика "за решетку" и держать его там как можно дольше. В прессе появилась информация о том, что родственники генпрокурора Устинова, который некогда проходил стажировку в Брянске, живут в Жуковке - городке под Брянском, откуда родом и Дмитрий Митин. И что областная прокуратура так сурова по отношению к Валерию Хохлову вовсе не случайно.

Только 31 июля Советский районный суд Брянска изменил Хохлову меру пресечения на подписку о невыезде. Прокуратура попыталась обжаловать и это решение, но безуспешно, и в конце августа слушания по делу Хохлова возобновились. Показания участников и свидетелей эпизода с "избиением" вызывали массу вопросов: как случилось, что Дмитрий Митин, который сразу после драки отправился в больницу фиксировать "повреждения", оказался почему-то в женской палате? Почему найденные им свидетели повторяют свои показания как один слово в слово, но теряются при любом неожиданном вопросе? Наконец, как вообще могла случиться такая драка у стен цитадели порядка, да еще с личным участием высокопоставленного сотрудника милиции?..

Оправдательный приговор Валерию Хохлову был зачитан в пятницу, 17 ноября, через четыре дня после того, как еще до этого точку в скандальном деле поставили выстрелы в темноте. Прокурор ходатайствовал о прекращении дела в связи со смертью обвиняемого, однако адвокат Хохлова Ольга Белова попросила суд довести дело до конца. Судебная коллегия под председательством Светланы Савченко фактически не нашла состава преступления в действиях Валерия Хохлова и признала его невиновным. Суд также выдал предписание в прокуратуру о грубых нарушениях со стороны представителя обвинения на процессе, прокурора Сергея Гильдикова, который требовал для Валерия Хохлова наказания в виде 7 лет лишения свободы.

На гражданской панихиде в день похорон Хохлова его коллеги по Фокинскому РОВД, где он начинал опером, говорили про его бесстрашие - "он не боялся даже черта". На счету сыщика Хохлова - расследование в 1996 году громкого орловского дела, речь в котором шла о восьми убийствах, внедрение в межрегиональную преступную группировку в Подмосковье. Вместе с коллегами самого талантливого сыщика области хоронили жена и 15-летняя дочь.

***

Депутат Госдумы от СПС Иван Федоткин фактически обвинил в причастности к этому преступлению Василия Шандыбина и его помощников. На этой неделе он обещал представить журналистам доказательства.