"Заказуху" оформили коммерческим подкупом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Заказуху" оформили коммерческим подкупом

Главред "Иваново-пресс" Сметанин получил 1,5 года колонии строгого режима за компромат на ивановских чиновников и партийцев-единоросов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.01.2012, Полтора года по газетной статье, Фото: "Иваново-Пресс"

Олег Рубникович

Compromat.Ru

Валерий Сметанин

К полутора годам колонии строгого режима приговорил Фрунзенский районный суд города Иваново главного редактора местной газеты "Иваново-пресс" Валерия Сметанина. Он, а также отделавшиеся штрафами руководитель ООО "ИвПресс" и учредитель печатного издания "Иваново-пресс" Галина Яблокова, а также ее сын-журналист были признаны виновными в публикации заказных материалов, компрометирующих руководство области и местное отделение партии "Единая Россия".

Рассмотрение уголовного дела началось ровно год назад в Хорошевском райсуде столицы, поскольку расследование проводило следственное управление при УВД Северо-Западного округа Москвы. Однако в марте по ходатайству обвиняемых дело было направлено для рассмотрения в Иваново. Местный суд счел вину Валерия Сметанина, Галины и Алексея Яблоковых в коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 и 4 ст. 204 УК), доказанной. В итоге первый получил полтора года колонии строгого режима и был арестован в зале суда, а его подельникам — руководителю ООО "Иваново-пресс" (учредитель газеты) Галине Яблоковой и ее сыну Алексею назначили по 350 тыс. рублей штрафа каждому. Кроме того, всем троим суд в течение года запретил заниматься журналистской деятельностью.

[IvDay.ru, origindate::13.01.2012, "Вынесен приговор по делу "Иваново-пресс". Главный редактор отправился за решетку": 27 января 2009 года в офисе областной газеты «Иваново-пресс» был проведен обыск сотрудниками Главного управления МВД России. После обыска были задержаны представители руководства издания, в числе которых оказался и главный редактор Валерий Сметанин. Задержанные Галина и Алексей Яблоковы, Валерий Сметанин обвинялись в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ). Подозреваемые занимались размещением в газете заказных материалов, за что получали немалый "гонорар".
В качестве доказательства была продемонстрирована видеокассета с оперативной съемкой, на которой видно как Валерий Сметанин получает деньги за публикацию и показывает свежий номер газеты с заказным материалом. Также существует запись, на которой Галина Яблокова общается с заказчиком. — Врезка К.ру]

Напомним, что уголовное дело в отношении ивановских журналистов было возбуждено в январе 2010 года. По данным следствия, незадолго до этого Галина Яблокова, ее сын, а также Валерий Сметанин провели переговоры с потенциальным заказчиком о публикации серии компрометирующих материалов в отношении руководства области, а также местного отделения партии "Единая Россия". Во время переговоров, зафиксированных скрытой камерой, госпожа Яблокова заявила своему собеседнику, что "не готова работать за идею, а только за вознаграждение". Оно должно было составить примерно €100 тыс. за десять статей. [...]

[Прокуратура Ивановской обл., origindate::17.01.2012, "В Иванове вынесен приговор в отношении учредителя и главного редактора газеты, публиковавших заказные статьи компрометирующего характера": Установлено, в конце 2009 года главному редактору поступило предложение за вознаграждение разместить в возглавляемой им газете статьи, создающие негативный образ одного из заместителей председателя Правительства Ивановской области.
После получения аванса от заказчика в ноябре и декабре 2009 года в газете «Иваново-Пресс» опубликованы статьи «Тому, кто берет мзду, за державу не обидно» и «Фаворит или баловень судьбы?».
Общая сумма «гонораров» составила порядка 100 тысяч рублей.
В январе 2010 года главный редактор по предварительному сговору с учредителем газеты и ее сыном опубликовали еще одну заказную статью — «Народу одержать победу в войне было проще, чем победить чиновников», создающую негативный образ членов Правительства Ивановской области.
27 января 2010 года учредитель ООО «Ивпресс» была задержана сотрудниками правоохранительных органов г. Москвы после получения в банке половины «гонорара» — 140 тыс. рублей. В этот же день задержаны и другие соучастники. — Врезка К.ру]

Заметка "Фаворит или баловень судьбы?" была посвящена стремительному карьерному росту 33-летнего заместителя губернатора Ивановской области Максима Полякова. [...] руководитель ООО "ИвПресс" была задержана милиционерами. Вслед за этим взяли журналиста Алексея Яблокова и главного редактора газеты Валерия Сметанина. Последний являлся автором скандальной статьи, а Алексей Яблоков должен был продолжить публикации. Поэтому ему инкриминировали пособничество в коммерческом подкупе. Отметим, что допрошенный в ходе следствия в качестве свидетеля губернатор Ивановской области Михаил Мень заявлял, что публикация действительно нанесла ущерб репутации областного правительства.

Своей вины журналисты не признали. В ходе расследования, а также в обращениях к президенту Дмитрию Медведеву и к премьер-министру РФ Владимиру Путину они утверждали, что местные власти давно пытаются свести счеты с "единственным независимым изданием в регионе". Адвокаты осужденных собираются обжаловать приговор.

["Курсив", origindate::13.01.2012, "Прецедент Сметанина": Редактор газеты «Иваново-пресс» Валерий Сметанин получил реальный срок в полтора года по, казалось бы, немыслимой для такой ситуации статье — коммерческий подкуп. 204-я статья придумана для борьбы с рейдерством. И даже здесь не очень эффективна и потому правоохранителями применяется редко. Однако же, посмотрите-ка, какое удивительное новое применение себе нашла.
Приходит переодетый мент к журналюге и натурально провоцирует его взять деньги. Говорит: брат, помоги заколбасить морально одного гада, я тебе и документики все притараню, подтверждающие, что он — гад. Журналюга берёт деньгу. И публикует статью. Ну, нет тут уголовщины по 204-ой. Тем не менее, и журналюгу берут: коммерческий подкуп. Хотя потерпевшей стороны нет.
Т.е., в случае со Сметаниным следствие и суд представляют потерпевшей стороной героев публикации. Они, действительно, могут быть потерпевшими. Но совсем по другим статьям УК: о клевете или о вымогательстве. Но никак не о коммерческом подкупе, да ещё спровоцированном ментами. Вот если бы Сметанин своими упражнениями нанёс материальный ущерб редакции «Иваново-пресса» или учредителям газеты — тогда да. Но Сметанин родной газете ущерба не наносил. Совсем наоборот — копейку в кассу прикатил…
Тем не менее, прецедент создан. — Врезка К.ру]


***

</p><br> <em>[<a href= "http://www.gazeta-volga.ru/news/210/N210_1145.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-12" id="readabilityLink-12">Волга.Ru, origindate::09.02.2010, "Журналисты и владельцы "Иваново-Пресс" подозреваются в коммерческом подкупе"</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-12" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[12]</sup></small></a>: Сначала заказчик ведет переговоры с Галиной Яблоковой. На кадрах видно, как учредитель "Иваново-Пресс" сообщает, что "за идею" издание готовить статью не будет, а также обговаривает с заказчиком детали будущей статьи.<br> Вторая часть фрагментов съемки показывает, как заказчик передает главному редактору газеты Валерию Сметанину деньги за уже подготовленный и опубликованный материал. Заказчик держит газету с публикацией в руках. [...]<br> Газета "Иваново-Пресс", позиционирующая себя как "независимая", уже имела проблемы с законом. Газета проиграла не одно судебное слушание по <a href= "http://ivpress.ru/n475/politics/00002568.htm" target= "_blank" style="color: inherit; text-decoration: none;" name="readabilityLink-13" id="readabilityLink-13">искам о защите чести и достоинства</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-13" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[13]</sup></small></a>. Кроме того, против журналиста издания было возбуждено уголовное дело по клевете, дошедшее до признательных показаний обвиняемого. — Врезка К.ру]</em> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>