"Запасной аэродром" для чиновника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия в Питере", origindate::05.04.2004

«Запасной аэродром» для чиновника

Виталий Романов

С экологическим лицензированием в нашем регионе явно творится что-то неладное. Не успел закончиться скандал с выдачей экологической лицензии на строительство гипермаркета фирмы IKEA в Петербурге, как Главное управление природных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленобласти, которое, собственно, и занимается выдачей экологических лицензий, ожидает новый скандал.

Напомним, что «дело IKEA» началось еще в июле прошлого года, когда ГУПР оштрафовал шведскую фирму за отсутствие экологических документов на строительство гипермаркета, которое началось еще весной 2003 года. За несколько дней до открытия гипермаркета IKEA так и не получило окончательной экологической лицензии. Ее экстренно выдали фактически «задним числом», датировав 26 ноября. Как именно была получена эта лицензия – остается неизвестным. Однако скандал разразился весьма громкий. Питерская пресса неоднократно писала об этом деле, из Министерства природных ресурсов России одна за другой прибыли сразу четыре комиссии, которые проверяли деятельность ГУПРа по Петербургу и Ленобласти и руководителя этого управления Олега Лебедя. Однако никаких выводов тогда не последовало.

Позже стало понятно, почему скандал удалось замять. Как говорится, «рука руку моет». О чем говорить, если теперь уже бывший министр природных ресурсов Артюхов в последний день своего пребывания в министерском кресле выдал сразу 62 (!) экологических лицензии.

Теперь новый министр природы Трутнев разбирается с деятельностью своего предшественника. Весьма вероятно, что вскоре в отношении ГУПРа по Санкт-Петербургу и Ленобласти все же последуют выводы. По некоторым сведениям, ГУПР может быть и вовсе расформирован.

В связи с этим любопытны шаги, которые предпринимает руководитель ГУПРа Олег Лебедь. Он готовит себе «запасной аэродром». Не секрет, что одной из наиболее интересных для чиновников ГУПРа видов лицензирования является выдача экологических разрешений на организацию полигонов по приему бытовых отходов, проще говоря, свалок. О том, какие деньги крутятся в этом бизнесе на организации сбора, вывоза и размещения на полигонах твердых бытовых отходов, лишний раз говорить не стоит. И чиновники вовсю пользуются теми возможностями, которые предоставляют права по «регулированию» этого бизнеса и принимают липовые справки от перевозчиков с молчаливого согласия руководителей ГУПРа. Поэтому и неудивительно, что мусор лежит повсюду в городе. Да и в области то же.

Вопрос о «запасном аэродроме» для Олега Станиславовича Лебедя, таким образом, несложен. Поскольку генеральным директором одной из мусорных свалок неподалеку от Гарболово во Всеволожском районе, которую эксплуатирует ЗАО «Вуолы-Эко», числится родной брат руководителя ГУПРа Евгений Станиславович Лебедь.

История возникновения «Вуолы-Эко» интересна сама по себе. Поскольку гендиректор этого ЗАО является родным братом руководителя ГУПР, экспертное заключение и разрешение ЗАО «Вуолы» выдали в самые кратчайшие сроки – около 38 согласований было получено, говорят, за неделю. А всех окрестных природопользователей стали принудительно направлять на эту свалку.

Однако этими невинными «шалостями» в пользу родного брата деятельность Олега Лебедя не ограничилась. Сегодня руководитель ГУПР всячески препятствует деятельности полигона ПТО-3, расположенного в 3 км от деревни Новоселки того же Всеволожского района. С лета прошлого года этот полигон, который успешно работает уже более 30 лет, функционирует без экологической лицензии – ГУПР попросту отказывается ее выдавать. Таким образом Лебедь пытается максимально «нагрузить» полигон в Гарболово. Более того, в ГУПРе, по некоторым данным, планируют и вовсе наложить запрет на функционирование полигона в Новоселках, чтобы полностью переключить «мусорные потоки» на Гарболово. Однако, по мнению некоторых специалистов, последний полигон сегодня не готов к приему существенного потока отходов и когда будет готов - неизвестно. Так что безобидный, казалось бы, лоббизм Лебедя в пользу родного брата может обернуться серьезными экологическими проблемами для жителей Санкт-Петербурга и области.

А проблем таких и без того достаточно. Во многом «благодаря» деятельности ГУПРа по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Пока чиновники действуют в сфере экологического лицензирования практически бесконтрольно, иного ждать и не приходится. Так что дело IKEA и совместный с родным братом бизнес руководителя ГУПРа – лишь надводная часть айсберга злоупотреблений в сфере экологического лицензирования, к которым мы еще вернемся.

P.S. Как нам стало известно, на фоне громадных проблем с действующими полигонами по приему отходов, власти открывают новые свалки. 22 марта РосНиП урбанистики получил заказ правительства Ленобласти на обоснование выбора участков для строительства трех новых крупных полигонов на территории Ленинградской области вблизи границ города на южном, северном и северо-восточном направлениях от Санкт-Петербурга – в Ломоносовском, Гатчинском, Всеволожском и Кировском районах области. Оплата работ по выбору и обоснованию участков предусмотрена из экологического фонда Ленинградской области. Срок окончания работ по выбору участков – 1 мая сего года.