"Запасные аэродромы" вице-мэров Екатеринбурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.07.2004

«Запасные аэродромы» вице-мэров Екатеринбурга

Андрей Коптев

Converted 17128.jpg

Глава администрации Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, с трудом выигравший выборы в декабре 2003 года, и став мэром Екатеринбурга в третий раз, прекрасно понимает, что четвертого уже не будет. И в декабре 2007, а то и раньше, с руководящим креслом ему придется расстаться.

И хотя решение проблем городского хозяйства Аркадию Михайловичу обрыдло уже давно, уходить из власти и политики, даже местечковой, ой как не охота. И он активно пытается найти себе место, пусть не очень заметное, но имеющее определенный статус, иммунитет, и поддерживающее собственное мнение о личной значимости. По регулярно появляющимся слухам, больше всего прельщает нынешнего мэра Екатеринбурга должность постоянного представителя России при Конгрессе региональных и местных властей Совета Европы с дислокацией в Страсбурге, членом которого Чернецкий является как один из руководителей Союза российских городов. Но должности такой пока нет, и правительство России что-то не торопится ее учреждать.

Но даже если и не случится Аркадию Михайловичу до времени перебраться за рубеж, стать бедным пенсионером ему не грозит. Притчей во языцех стал коттедж Чернецкого в особо охраняемом поселке Красьеозерск, стоимость которого составляет несколько сот тысяч долларов. Да и у семьи сына, Станислава, бизнес очень даже не плохой. Однако по слухам, на всякий случай, обзавелся мэр собственностью в Испании, записанной на подставных лиц, и на счета в швейцарские и израильские банки сумел перевести не маленькие суммы.

Зная о намерениях шефа покинуть Екатеринбург и Россию и перебраться в Европу, не отстает от Чернецкого и его окружение.

Converted 17129.jpg Так, заместитель Главы Екатеринбурга по потребительскому рынку Виктор Контеев (по совместительству возглавляет секцию Потребительского рынка Союза Российских городов, и объявлен Чернецким своим преемником на выборах мэра 2007 года), в мае 2004 года почти на месяц выезжал в США. По одной из версий – для решения вопроса о переезде на постоянное жительство, тем более что дочь Контеева давно обосновалась за океаном.

Весьма симптоматично и то, что в городской Думе Екатеринбурга во время пребывания Контеева в США, появилась новая комиссия – «По потребительскому рынку, предпринимательству, услугам и защите прав потребителей». И возглавил ее городской депутат и авторитетный в городе бизнесмен, которого ранее считали лидером преступной группировки «Центр», Александр Вараксин, оказавший Чернецкому более чем серьезные услуги на последних мэрских выборах. Примечательно, что кандидатуру Вараксина единогласно одобрили «заклятые оппоненты» – депутаты гордумы от бывшего ОПС «Уралмаш». Знающие люди говорят, что вопрос о создании новой комиссии, был тщательно согласован (если не спланирован) с вице-мэром и «серым кардиналом» екатеринбургской мэрии Владимиром Тунгусовым, давно лелеющим мечту свалить Контеева. И в перспективе вполне возможно, что именно Вараксин, ознакомившись на новом посту с тонкостями екатеринбургского потребительского рынка, займет место Контеева в администрации Екатеринбурга, если тот решит отойти от дел и уехать в Америку.

Converted 17130.jpg Да и у самого Тунгусова все готово для добровольной эмиграции – якобы нередко в состоянии задумчивости, вызванном употреблением спиртных напитков, Тунгусов горестно восклицает, типа: «И что я тут делаю, когда могу спокойно и хорошо жить в Германии…». А в том, что может, сомнений нет – взаимоотношения фирмы Тунгусова «Наш дом» с некоторыми компаниями из ФРГ стали предметом расследования уголовного дела № 353409, возбужденного ГУВД Свердловской области по фактам растраты государственных денежных средств на сумму свыше 3 млн. долларов (об этом деле весьма подробно писала газета «Версия» в № 25 за 2003 г.). Уголовное дело, естественно, прекращено, и судьба сгинувших миллионов так и осталась неизвестной. Поэтому можно предположить, что одна их часть осела где-нибудь в Баварии в виде небольшого и уютного бюргерского домика, а другая – на счетах германских банков.

В полной готовности покинуть Россию находится также вице-мэр по экономике Николай Хальзов, ранее занимавший должность Главы администрации Кировского района Екатеринбурга. Жена Николая Александровича уже перебралась на постоянное место жительства в Чехию, и вероятно, ждет, не дождется мужа.

Уже выехал на ПМЖ в Израиль один из наиболее близких Чернецкому людей – бывший директор Екатеринбургского зоопарка, бывший глава администрации Чкаловского района города, гражданин Израиля Владимир Лиокумович (израильское гражданство Лиокумович приобрел еще в начале 1990-х годов, но это мало смутило Чернецкого при назначении последнего на должность главы администрации района). Лиокумович освобожден от должности районного префекта летом 2003 года по собственной просьбе, но информированные источники утверждают, что этому предшествовало возбуждение уголовного дела по расследованию хищений в Екатеринбургском зоопарке, который длительное время возглавлял Лиокумович. Здраво рассудив, что жить в Израиле лучше, чем маяться «на киче», Лиокумович отправился на историческую родину. Где, опять же по сведениям тех же источников, должен привести в порядок и присматривать за финансовыми и другими делами Чернецкого, которыми мэру, находясь в Екатеринбурге, невозможно заниматься лично.

Подготовив «запасные аэродромы» за границей на случай обострения ситуации (как это стало с мэром Миасса, арестованным за взятку), руководители администрации Екатеринбурга активно занимаются распродажей муниципальной собственности по дешевке. Так, помещение ранее известного в Екатеринбурге ресторана «Русские пельмени», расположенного в самом центре города в здании гостиницы «Исеть» продано сети специализированных маркетов якобы за смехотворную сумму в 100 тысяч рублей, хотя, вероятнее всего, реальная сумма, с учетом обязательного «отката» в десятки раз больше. И процесс распродажи более-менее прибыльной и ценной муниципальной собственности «своим людям» набирает обороты.

Это вполне понятно – какое может быть дело нынешним руководителям Екатеринбурга до этой самой муниципальной собственности (кроме извлечения личной выгоды), Екатеринбурга и России вообще – ведь им еще надо будет обустраиваться в Страсбурге, Лос-Анжелесе, Праге, Баварии и прочих «палестинах». А это, как известно, немалых евро и долларов стоит.