"Заплати мне и убивай природу дальше."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Заплати мне и убивай природу дальше"

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::28.02.2008, Фото: "Коммерсант"

Олег Митволь: Похождения экологического супермента. Какая свита "играет" зам. главы Росприроднадзора?

Converted 26268.jpg

Давным-давно, в 60-е годы прошлого века Михаил Жванецкий написал юмореску «Что охраняешь, товарищ?» с лейтмотивом: «Что охраняешь, то и имеешь». Лес охраняешь – дрова имеешь! За очередью следишь – без очереди берешь! Ну и так далее. Старый проверенный способ в веке XXI применил на практике «креативный» пиарщик Министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин при непосредственном исполнении замруководителя подведомственного МПР Росприроднадзора Олега Митволя.

Еще в Перми, где Гизатулин был редактором местного Коммерсанта, он прославился падкостью на сенсации. К тому моменту, как Минприроды возглавил Юрий Трутнев, вся поляна уже была поделена между московскими старослужащими чиновниками, которым было явно не с руки делиться с выскочкой-провинциалом. Например, самая прибыльная нефтяная отрасль уже охранялась государственными чиновниками, входившими в органы управления государственных нефтяных компаний, вроде «Роснефти» и «Славнефти» (что уж говорить про газ!).

Неподеленной оставалась только экология. А ситуация с ней в стране складывалась и складывается непростая. Вроде как экологические нормы есть, причем, не только российские указы, постановления и законы, но и международные соглашения по использованию водных ресурсов, лесов, охране уникальных заповедников. С другой стороны, административный и уголовный кодексы настолько же жестки к определению «экологических маньяков», насколько же мягки к ним в том, когда дело доходит до компенсации ущерба. Руководителю предприятия, сливающего ежедневно тонны отравленной жижи в водоем, дешевле заплатить штраф в 500 МРОТ, чем закупить, растаможить, смонтировать и запустить нормальные очистительные сооружения. Т.е. чем лучше работает Росприроднадзор, тем больше маленьких МРОТов падает в госбюджет.

Учитывая сложившееся недавно в России отношение ко всякого рода гринписам и прочим иностранным фондам дикой природы, на поле экологической борьбы образовался вакуум. А поскольку вопрос напрямую касается кошмаров, катастроф и общественности, в Москву на ПМЖ был откомандирован Ринат Гизатулин, видный пермский специалист в этой области. Вероятнее всего, у него и родилась заманчивая идея создания бренда «экологического супермена», чиновника без страха и упрека, ложащегося при большом стечении журналистов под лесовальную технику, спускающегося на вертолете в зону разлива мазута и костерящего по матушке экологически безответственных, но имеющих средства, чтобы откупиться, граждан и организации.

Кандидатуру «экологического супермента» искать долго не пришлось. В наследстве бежавшего в Англию Платона Еленина, он же Борис Березовский, оказалось немало способных граждан. Таковым оказался и гражданин Митволь Олег, мелкий предприниматель, или, вернее, антрепренер, брошенный британскоподданным Березовским на вольные хлеба.

Долго объяснять задачу Митволю не пришлось: мочить и костерить, мочить и голосить. «Подгон» прессы на «экологические акции» взялся обеспечивать Ринат Гизатулин. Благо в его распоряжении оказались ведущие государственные телеканалы. Изяществу комбинации добавил новый статус Митволя. Будучи заместителем главы Росприроднадзора, он, по сути, оставался мелкой сошкой – под юрисдикцией целого Министерства природных ресурсов.

Олежка, сделай мне монтаж

Российский сегмент сети Интернет поражает своим разнообразием. Любой желающий может найти здесь все, что угодно – от размера груди Ксении Собчак или сведений о сексуальной ориентации Сергея Зверева до размера предвыборного фонда Дмитрия Медведева или прогноза по индексу РТС на год вперед. Способность привлечь внимание, создать сенсацию ценится здесь гораздо выше правды, логики и здравого смысла. Немного умения и «компьютерных технологий» - и самый отъявленный отморозок становится героем дня, «звездой» Интернета.

Стать одним из таких героев за короткий срок может либо экстравагантная шлюха с повадками «звезды», либо… государственный чиновник. Если присмотреться, то продвижение в эфир и в массы Интернета обычного чиновника ничем не отличается от продвижения обычного шоу-педераста. Больше гламура, больше скандала, больше новостей. Подойдут и параллели (дуэты) с уже раскрученными «звездами» шоу-бизнеса.

Именно с этих персонажей началась героическая эпопея проекта «Олег Митволь, борец за экологию». Любимица поколений, примадонна Алла Пугачева оказалась в первых рядах нарушителей экологических норм и природоохранного законодательства. Чудо-Митволь шествовал перед телекамерами с рулеткой в одной руке и нормативами в другой по берегу к даче Пугачевой, дабы пристыдить певицу.

Пресса и Интернет шумели недели две. Сенсация достигла даже республик бывшего СССР. В одной из них Пугачевой даже предложили построить точную копию дачи ровно на таком же отдалении от водозабора и даже ближе. Примадонна послала Митволя на фиг и перенесла «ненормативный» летний домик на 50 метров вглубь прибрежной зоны. Дохода Гизатулину и компании – пока никакого, зато первые черты бренда «Митволь» начали просачиваться в информационное поле и в мозг обывателя.

Кто был ничем, тот станет всем

Главным оружием Митволя стали угрожающие бульдозеры (помните, выставку художников-авангардистов в эпоху Хрущева? очень эффектный прием, его Гизатулину преподавали в институте), главным лозунгом в общении с «провинившимися» - «заплати мне и убивай природу дальше».

За Пугачевой последовали подмосковные особняки Чубайса и Фридмана, неназванных нуворишей, прописавших свои ближние дачи в Барвихе и Жуковке. С переменным успехом все они противопоставили Митволю свои административные ресурсы. Кто-то, говорят, даже заплатил за исключение своей гранитной набережной из «черного списка» Росприроднадзора. Меж тем замглавы Росприродназдора, окучив столичный бомонд, отправился на гастрольный чес по стране. Так, в Екатеринбурге Митволь глядя в камеры немигающим взором заявил о необходимости сноса торгового центра «Парк Хаус». В Нижнем Новгороде Митволь ополчился (вдумайтесь!) на целый ресторан «Робинзон». В Сочи, в перерывах между покатушками в Красной Поляне, Митволь заклеймил на снос коттеджные поселки у побережья. На Байкале, во время рыбалки потребовал на всю страну снести 500 частных домов, расположенных вдоль побережья.

Итоги гастролей нам не известны, но очевидно, что в Москву Митволь вернулся не солоно хлебавши. Только чуть взбудоражил владельцев непонравившегося ему жилья, которые обратились в судебные органы. Большинство тяжб идет до сих пор, около трети митволево ведомство уже проиграло в связи с отсутствием состава преступления.

В столице подзабытого «экологического супермента» пришлось снова бросать на амбразуру попа, чтоб рейтинг повысить. Поэтому следующими «объектами» стали мега-гламурный ТЦ «Европейский» на площади Киевского вокзала, яхт-клубы на Клязьме и теле-проект «Дом-2» с иконой пиар-пузырей Ксюшей Собчак. (Последняя, кстати, смогла отстоять популярный теле-проект единолично, познакомив супругу Митволя с настолько нужными людьми, что «митволиха» записала сольный альбом в качестве поп-певицы). Аудиторию пенсионеров обработали антисанитарией на Птичьем рынке и «неправильной дачей» родственницы теперь уже экс-главы пенсионного фонда Михаила Зурабова (по совместительству – в недавнем прошлом злыдня №1 для тех, кому за 55).

Сласти от власти

Пар пиара не пропал в свистке. В адрес Митволя начали поступать первые робкие «заказы на бульдозер». Иначе и быть не могло – все же родственники нуворишей и чиновников смотрят новости по телевизору!

Началось все, как водится, с «ближнего круга». Администрация президента, прогрессивная ее часть, включила Митволя в массовку ответственных лиц, атаковавших много возомнившего о своей политической карьере экс-премьера Михаила Касьянова и его дачу. Затем госзаказ поступил дачу сенатора Изместьева, которого собирались конкретно посадить, но следствию, как обычно, не хватало доказательной базы. Митволь отработал на «пятерку», СМИ написали про неправильную дачу, Изметьева с почестями посадили. После этого поступил заказ высшей государственной важности - на снос пивных ларьков и АЗС, расположенных на Мамаевом кургане, по соседству с Родиной-матерью. Как выяснилось в январе 2008 года, здесь должен был состояться очередной пиар-повод для будущего президента России. Омрачить такое событие Митволь не смог, ларьки и заправки снесли.

Как водится среди бандформирований, в чиновничьем обиходе – «иерархических структур», выдержав первые экзамены-проверки, бренд Митволя был выведен на просторы пошире. В 2007 году митволевой пиар-бригаде была поручена экологическая инспекция проекта нефтедобычи «Сахалин-2», реализуемого на кабальных принципах раздела продукции еще с 1990-х годов. С задачей Митволь справился блестяще, подготовив почву для приезда и негодующих высших государственных людей на место «экологической катастрофы». Понегодовав вдоволь, государственные люди вытеснили зарубежных участников СРП из проекта «Сахалин-2», создав основу для полного доминирования государства в нефтедобыче на российском шельфе.

После этих событий звезда «экологического супермента» взошла максимально высоко, и отдельные его «наскоки» на нерадивых коммерсантов воспринимались общественностью уже как рутина. Так было с природоохранной атакой на пивзавод «Очаково», завершившейся на удивление быстро и мирно. По слухам, странное примирение Митволя с пивоварами удивило и возмутило непосредственного начальника Митволя – Сергея Сая. Недолго думая, тот подал в отставку, обязав Митволя последовать его примеру.

Впрочем, комбинация не удалась. Потерять столько сил и средств, затраченных на «раскрутку» и промоушн «экологического супермента» из-за какого-то совестливого и слишком подозрительного чиновника?! Лучше сменить своему «бренду» прикрытие! Так на посту непосредственного начальника Сергея Сая сменил Владимир Кириллов.

Некоторое время спустя, как поутихли кадровые страсти, экологический экшен Митволя продолжился с новой силой на уже отвоеванных высотах.

«Митволь-2 или Экологический супермент возвращается?»

Карающий бульдозер «экологического супермента» нацелился на реликтовый лес в Анапе (проекта строительства курортной зоны в станице Благовещенская), коттеджи в Подмосковье (бенефициары – крупные бизнесмены, депутаты Госдумы), земельные участки в Ногинском районе (типичный заказ на передел собственности). Наиболее лакомые, пользуясь рейдерской терминологией, «цели» Митволь приберег на 2008 год. Это «Норильский никель», находящийся в процессе раздела бывшими совладельцами Прохоровым и Потаниным, а потому уязвимый, а также Байкальский ЦБК (который Митволь наблюдал еще несколько лет назад, «окучивая» прибайкальские деревеньки).

И если в Норильске у бригады Митволя пока мало что получается из-за пурги и мороза в –40, то на Байкал ему удалось неизвестно какими калачами заманить представителей компании Coca-Cola, которые якобы готовы наладить на площадях вредоносного ЦБК выпуск полезной американской газировки. На недавней встрече с самим Митволем европейский СЕО Coca-Cola Кит Сандерс, говорят, даже пообещал снизить количество красителей и добавок с литерой «Е» в напитках, которые будет выпускать завод на берегах Байкала. Правда при условии, что Байкальский ЦБК будет закрыт, рабочие уволены, а оборудование продано в Китай как металлолом.

Впрочем, в свете приближающихся президентских выборов будущее Митволя видится не только в форме неба в алмазах. За второй президентский срок Владимира Путина пиар-акции с Митволем в авангарде пришлись по вкусу далеко не всем в президентском окружении. Например, Митволь оказался на волосок от отставки после того, как назвал крушение поезда с мазутом в Тверской области «экологической катастрофой». Глава МЧС Сергей Шойгу, по слухам, прямо потребовал у Трутнева отправить замглавы Росприроднадзора собирать деревянные ящики. Еще круче обошелся с Митволем губернатор Московской области Борис Громов. Когда «экологический супермент» прошелся по законодательной и разрешительной деятельности подмосковных чиновников, он тут же получил повестку в суд за клевету. Суд Митволь Громову проиграл по всем статьям. Похожий сценарий осуществился и в противостоянии вокруг ТЦ «Европейский» с мэром Москвы Юрием Лужковым, еще одним столпом «Единой России».