"Запоздалое торжество правоохранительной и судебной системы."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Запоздалое торжество правоохранительной и судебной системы"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::11.01.2005, Фото: "Газета"

Владимиру Бутову дали срок

Елена Роткевич, Санкт-Петербург,
Виктор Филиппов
, Архангельск

Converted 18034.jpgВо вторник прокуратура Санкт-Петербурга обжаловала приговор губернатору Ненецкого автономного округа (НАО) Владимиру Бутову. 31 декабря Петроградский федеральный суд Санкт-Петербурга преподнес ему подарок, приговорив к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Таким образом, впервые в России действующий губернатор не только был осужден, но и рискует получить еще больший срок по инициативе прокуратуры. А 30 декабря суд НАО отменил регистрацию Бутова в качестве кандидата в губернаторы. Хотя Бутов был лидером предвыборной гонки.

Глава НАО был наказан за избиение питерского постового ГИБДД сержанта Алексея Попова. Однако ни потерпевший, ни его обидчики с выводами суда не согласились. Потерпевший вообще встал на сторону своих обидчиков, отказавшись от своих обвинительных показаний. Суд же установил, что Попов получил от Бутова и его коллег сотрясение мозга, гематомы на лице и ссадины на руках. Но ненецкий губернатор уверял, что "честно, не бил" постового.

После вынесения приговора Алексей Попов от комментариев отказался. А главный обвиняемый Владимир Бутов заявил, что этот суд - происки его политических противников.

Между тем накануне вынесения приговора губернатору суд НАО отменил его регистрацию в качестве кандидата по другому основанию - фактически Бутов баллотировался на третий срок, что запрещено российским законодательством. Регистрация кандидатов в губернаторы в местном избиркоме уже началась, когда депутаты окружного законодательного собрания открыли Бутову новые возможности - приняли закон, по которому первый срок губернаторства Бутова (с 1996-го по 2001 год) "не считался", и формально ненецкий губернатор вроде как баллотировался на второй срок, а не на третий. Это и стало для Бутова правовым основанием для регистрации.

Но окружная прокуратура обратилась в суд, настаивая на том, что по Уставу НАО одно и то же лицо не может занимать пост губернатора более двух сроков подряд. Как пояснила судья Людмила Давыдова, закон об исчислении губернаторского срока "не является действующим, так как был принят после того, как была объявлена предвыборная кампания на пост главы администрации НАО". После снятия Бутова лидером предвыборной гонки, по данным социологов, стал Алексей Баринов, бывший генеральным директором ОАО "Архангельскгеолдобыча" ("дочка" "ЛУКОЙЛа"), а затем - федеральным инспектором полпредства СЗФО в Ненецком округе.

Дмитрий Несанелис, начальник информационно-аналитического управления администрации Архангельской области, в состав которой входит Ненецкий округ, назвал информацию о политическом заказе дела Бутова "бредом сивой кобылы".

- Это запоздалое торжество правоохранительной и судебной системы, - заявил Несанелис "Известиям". - Я думаю, что таким людям, как Бутов, место не в российской политике, а на нарах!

Еще до избрания губернатором НАО Владимир Бутов имел две судимости: за незаконную торговлю казенными запчастями для снегоходов "Буран" и браконьерство. А на посту губернатора умудрился стать фигурантом еще восьми уголовных дел и даже был объявлен в федеральный розыск. В конце 2003 года семь (за последнее Бутов и получил срок) уголовных дел были закрыты. Как пояснил заместитель генпрокурора по СЗФО Владимир Зубрин, "эти дела прекращены по реабилитирующим обстоятельствам, амнистии и другим законным основаниям".