"Запсиб" перешел под полный контроль Абрамова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Запсиб" перешел под полный контроль Абрамова

***

© "РИА "Новости", origindate::30.05.2002

Президент ГМК "ЕвразХолдинг" Александр Абрамов выкупил у бывшего внешнего управляющего Западно-сибирского металлургического комбината 17 проц. акций "Запсиба"

Москва, 30 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Как стало известно в четверг РИА "Новости", президент ГМК "ЕвразХолдинг" Александр Абрамов выкупил у бывшего внешнего управляющего Западно-сибирского металлургического комбината Анатолия Смолянинова и лиц, близких к нему, 17 проц акций "Запсиба".

По имеющимся сведениям, продажа акций была обусловлена внутренними противоречиями между их владельцами.

С учетом пакета, приобретенного Александром Абрамовым, ГМК "ЕвразХолдинг "контролирует более 70 проц акций "Запсиба". Таким образом, считают эксперты, Западно-сибирский металлургический комбинат стал фактически принадлежать ГМК "ЕвразХолдинг".

***

origindate::31.05.2002

Комментарий

Команда бывших менеджеров Сибирской горно-металлургической компании во главе с бывшим внешним управляющим "Запсиба" Анатолием Смоляниновым до самого последнего момента предпринимала отчаянные пыпытки сохранить фактический контроль над комбинатом. В руках лиц, приближенных к Смолянинову, было сосредоточено около 17% акций.

По сведениям Compomat.ru, в последнее время между Смоляниновым и его партнерами наметились серьезные противоречия по поводу возможных методов сохранения своего влияния на принятие стратегических решений на "Запсибе". То, что команда Смолянинова отчаянно борется за свое "место под солнцем" на комбинате, в Кузбассе давно уже не секрет для посвященных в металлуигический бизнес людей. У команды Смлолянинова были планы на предстоящий аукцион по продаже госпакета акций "Запсиба". Если бы им удалось его выкупить, в их руках было бы сосредоточено более 40% акций. Этот пакет позволил бы существенно влиять на хозяйственную деятельность комбината. Однако президент "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов умело воспользовался существующими противоречиями между Смоляниновым и его партнерами выкупил у них весь принадлежавший им пакет в 17%. Это означает, что с учетом принадлежащих дружественным "ЕвразХолдингу" компаниям пакета акций холдинг будет контролировать более 70% акций. Фактически "Запсиб" перешел под полный контроль "Евраза". Очевидно, что на предстоящем 17 июня с.г. годовом собрании акционеров комбината будет сформирован Совет директоров, подавляющее число мест в котором получат представители "Евраза".