"Зарница" в "Домодедово"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Зарница" в "Домодедово" Минимущество назначило и. о. гендиректора "Домодедовских авиалиний" (ДАЛ) сотрудника группы "Ист Лайн" Андрея Маслова. Однако гендиректор Александр Акимов не пускает преемника в офис и угрожает увести ДАЛ из "Домодедово" в другой аэропорт. Причиной же этого конфликта стала недавняя приватизация авиакомпании.

"В результате приватизации ДАЛ более 49% акций компании перешли к трем офшорам, которые контролирует предприниматель, близкий к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. Контрольный пакет остался у Минимущества. По инициативе одного из офшоров 13 апреля будет проведено внеочередное собрание акционеров ДАЛ, на котором будет переизбран гендиректор компании. Частные акционеры выдвинули главу ДАЛ Александра Акимова, а Минимущество - сотрудника группы компаний "Ист Лайн" Андрея Маслова.

        Как заявил "Ведомостям" Акимов, в ночь с прошедшего четверга на пятницу была предпринята попытка силового захвата офиса авиакомпании: входящая в группу "Ист Лайн" служба вневедомственной охраны и адвокат Андрей Машивец предъявили охране авиакомпании приказ на официальном бланке ДАЛ с печатью - о том, что охрана "Ист Лайна" должна сменить милиционеров, охранявших здание. Милиция отказалась подчиниться, и делегация уехала. В "Ист Лайне" эту информацию опровергают.
        На прошлой неделе бывший сотрудник группы "Ист Лайн" Андрей Маслов был назначен исполняющим обязанности гендиректора. Такое решение принял совет директоров ДАЛ, состоящий только из чиновников. По словам источника в правительстве, это было сделано потому, что Акимов допустил "многочисленные нарушения при проведении приватизации ДАЛ и вместо трудового коллектива акции получили офшоры".
        "Минимущество действует в интересах группы "Ист Лайн", - утверждает Акимов. - Отстранять меня не было никакой необходимости: с 1 апреля я в отпуске, 19 апреля у меня заканчивается контракт, а 13-го числа - внеочередное собрание, на котором акционеры переизберут главу ДАЛ. Но развалить компанию можно за две недели, и поэтому чиновники хотят посадить в мое кресло Маслова уже сейчас". Акимов утверждает, что Маслов не попадет в офис, поскольку у него нет пропуска.
        В Минимуществе обвинения Акимова называют безосновательными. По словам чиновника ведомства, кандидатуру Маслова предложил глава Госслужбы гражданской авиации Александр Нерадько. "Маслов - грамотный специалист, к тому же он работал в ДАЛ, поэтому мы не возражали против его кандидатуры", - говорит собеседник "Ведомостей".
        Акимов уже готов перевести ДАЛ из "Домодедово" в другой столичный аэропорт. По его словам, такое решение могут принять акционеры и правление компании. По сведениям "Ведомостей", представители ДАЛ уже проводили рабочие встречи с "Аэрофлотом", базовым аэропортом которого является "Шереметьево". Две авиакомпании обсуждают возможность координации рейсов на Дальний Восток и совместного использования парка Ил-96. Один из топ-менеджеров "Аэрофлота" подтвердил факт переговоров, но подчеркнул, что никаких договоренностей еще не достигнуто.
        Уход ДАЛ в другой аэропорт был бы серьезным ударом для "Домодедово": доля ДАЛ в операционном обороте порта составляет около 35%. Директор порта Сергей Рудаков заявил "Ведомостям", что ДАЛ для них - приоритетный перевозчик и как базовой авиакомпании ей предоставлены самые удобные условия обслуживания. А руководитель пресс-службы группы "Ист Лайн" Юлия Мазанова добавила, что информацию о мнимой угрозе со стороны группы по отношению к ДАЛ "Ист Лайн" расценивает как попытку отвлечь внимание от действий руководства компании.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации