"Зарница" на "Кванте"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Зарница" на "Кванте"

"Вчера руководители зеленоградского завода "Квант", крупнейшей в России площадки для сборки компьютерной техники, были выдворены с предприятия группой вооруженных людей. Теперь на заводе опять хозяйничает компания "ИВК", а АФК "Система" жалуется в прокуратуру.

        Завод "Квант" сдает свои линии для сборки компьютеров разным компаниям, среди которых "ИВК", Fujitsu-Siemens Computers, R. &K. , "Эксимер". Мощности завода позволяют выпускать до 50 000 компьютеров в месяц. Площадь цехов - 32 000 кв. м. В 1999 г. АФК "Система" владела 67% голосующих акций "Кванта", а у компьютерной компании "ИВК" акций завода вообще не было. По утверждению АФК "Система", в 1999 г. по поддельным доверенностям 32% акций были переписаны со счетов "Системы" на счета "ИВК". Эти действия "Система" сейчас оспаривает в суде. Кроме того, "ИВК" приобрела еще 17% голосующих акций. В итоге АФК "Система" сейчас владеет 35% голосующих акций, а "ИВК" - 53%.
        По рассказам очевидцев и сотрудников "Кванта", вчерашней ночью на завод ворвались 50 - 60 вооруженных военнослужащих внутренних войск, которые изгнали с территории предприятия его руководство во главе со ставленником АФК "Система" Сергеем Кабаевым. "Мне еле удалось уйти живым, - рассказал "Ведомостям" заместитель гендиректора "Кванта" Василий Константинов. - Эти люди угрожали мне и моей семье, охрана завода была избита". Но уже днем обстановка на заводе внешне выглядела нормально, за исключением стоящих у входа милицейских машин.
        А исполнительный директор "Кванта" Ахат Каримов, представляющий на заводе интересы "ИВК", сообщил "Ведомостям", что никаких вооруженных людей вчера на заводе не было, просто сотрудники ОВД г. Зеленограда приехали допросить Константинова.
        Сергей Кабаев вступил в должность гендиректора завода только в прошлый четверг с помощью судебных приставов. Как сообщил заместитель руководителя департамента по корпоративной реструктуризации АФК "Система" Родион Улыбин, 3 августа состоялось внеочередное собрание акционеров "Кванта", на котором были переизбраны гендиректор и правление. В АФК "Система" объяснили, что 40% голосов было достаточно для кворума на повторном собрании. Предыдущее собрание в июле не состоялось, поскольку его проигнорировала "ИВК", говорит Улыбин.
        Но об августовском собрании в "ИВК" просто не знали. "Никто письменно нас не извещал о нем, - говорит Ахат Каримов. - Получается, что акционер, владеющий 53% акций завода, об итогах собрания узнал уже от нового гендиректора Кабаева".
        Но в АФК "Система" считают, что "ИВК" уже два года не владеет контрольным пакетом "Кванта", даже если учитывать за компанией так называемые "похищенные" акции. "У "ИВК" нет контрольного пакета, потому что с 2000 г. не выплачивались дивиденды и привилегированные акции получили право голоса, - отмечает Улыбин. - Таким образом, у нас сейчас - 40% , а у "ИВК" - 46% ".
        Со вчерашнего дня завод опять перешел в руки "ИВК", и управляет им бывший директор Владимир Чепко. "Кабаев прикрылся решением судебного пристава в обеспечение иска некой гражданки Иваниной из Брянской области, - объясняет Каримов. - Она подала иск, а после суд вынес определение - арестовать имущество завода, разрешить беспрепятственный доступ Кабаева на территорию завода и не препятствовать его решениям и указаниям". Как удалось выяснить "Ведомостям", Иванина оспаривает действия Чепко, который не признает решение августовского собрания акционеров "Кванта" и не выполнил прошлогоднее решение Московского областного арбитражного суда о недействительности его избрания. "О том собрании всем объявили за один день, и других акционеров, кроме "ИВК", не пустили, - объясняет Улыбин. - Кроме того, тогда действовал арест на часть их пакета, и у них не было кворума".
        Однако сторонники "ИВК" считают возвращение своего директора к управлению заводом вполне законным. "Мы установили, что Иванина не является акционером "Кванта", т. е. продажа ей акций не зарегистрирована, - говорит Каримов. - Сама Иванина уже открестилась от всех документов, и сейчас мы имеем исполнительный лист суда противоположного направления - не пускать Кабаева без разрешения гендиректора Чепко, что мы и исполняем".
В АФК "Система" не намерены сдаваться. "На новые противоправные действия Чепко мы будем подавать иск в Московский арбитраж", - заявил вчера Улыбин, - "Мы уже подали заявление в МВД и Генпрокуратуру по поводу захвата завода "Квант"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации