"Зарубежнефть" оставит во Вьетнаме 4 миллиарда долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Зарубежнефть" оставит во Вьетнаме 4 миллиарда долларов

"Вьетнам отказывается от партнерства с «Зарубежнефтью» в проекте строительства своего первого НПЗ. Эксперты считают, что российский бюджет потеряет на этом около 4 миллиардов долларов. «Зарубежнефть» готовит алиби, убеждая правительство, что проект экономически неэффективен.

На выход Первый вьетнамский НПЗ должно было построить СП «Вьетросс», созданное на паритетных началах госкомпаниями «Зарубежнефть» и Petro Vietnam. Однако в конце ноября глава вьетнамской компании Фам Куанг Зы заявил, что Ханой решил реализовать проект своими силами, поскольку «Зарубежнефть» уже затянула строительство на два года. По его словам, сейчас «стороны ожидают выполнения необходимых для процедуры ликвидации СП формальностей». 
«Формальности» будут обсуждаться уже 24--25 декабря на заседании российско-вьетнамской межправительственной комиссии в Ханое. К этому времени, по словам вице-премьера Виктора Христенко, Белый дом окончательно сформулирует свою позицию. 
Сделать это будет непросто, поскольку еще осенью российское правительство после серии совещаний пришло к выводу, что уходить из проекта нельзя. А оставаться в нем, как выясняется, уже невозможно. Около месяца назад 'Зарубежнефть', по неофициальной информации, подписала со своим партнером протокол о намерениях расформировать СП 'Вьетросс'. Впрочем, ответственность за возможный выход российской стороны из проекта представители компании возлагают на Белый дом. Как заявил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь «Зарубежнефти» Анатолий Чучко, «решения такого рода должно принимать только правительство». 
Со стола Христенко Предвидя возможные разбирательства и поиск виноватых в том, что Россию фактически выставляют из СП «Вьетросс», «Зарубежнефть» пытается убедить правительство в невыгодности проекта. Как стало известно ГАЗЕТЕ, сейчас в аппарате Виктора Христенко находится 'Заключение к оценке экономической эффективности проекта строительства НПЗ 'Вьетросс', в который «Зарубежнефть» уже вложила 250 млн. долларов. В документе, подписанном главой госкомпании Николаем Токаревым, доказывается, что проект 'является для российской стороны убыточным', а одна из главных причин этого - раздутый бюджет СП. Объем необходимых инвестиций, по его данным, увеличился более чем на 200 млн. долларов: с 1,3 до 1,5 млрд. долларов. Однако источники ГАЗЕТЫ, близкие к переговорам, утверждают, что на межправительственном уровне бюджет не увеличивался. 
Во Вьетнам с арабской нефтью Как следует из 'Заключения', 200 млн. долларов, на которые увеличен бюджет проекта, предполагается потратить на закупку установок, позволяющих перерабатывать смесь вьетнамской и ближневосточной нефти. Зачем нужно возить арабскую нефть на вьетнамский завод, в документе не поясняется. 
Кроме того, по условиям межправительственного соглашения вьетнамская сторона обязалась загружать завод местной нефтью, добываемой в рамках проекта «Вьетсовпетро». 
Эксперты, работавшие над проектом, пояснили ГАЗЕТЕ, что схема, о которой говорится в 'Заключении', действительно изучалась, но как один из вариантов, и в итоге от нее было решено отказаться. Об этом гендиректору 'Зарубежнефти' еще в феврале прошлого года писал нынешний глава 'Газпрома' Алексей Миллер, который тогда работал заместителем министра энергетики. В документе говорилось: 'Объем добываемой нефти в СРВ сможет обеспечить загрузку завода». В связи с этим министерство настаивало на использовании в проекте исключительно вьетнамского сырья. 
Минус 4 миллиарда Как уже писала ГАЗЕТА, участие 'Зарубежнефти' во 'Вьетроссе' рассматривалось Ханоем как аргумент в пользу предоставления налоговых льгот добывающему СП 'Вьетсовпетро'. С 1997 года во Вьетнаме действует закон 'Об иностранных инвестициях', по которому ставка налога для зарубежных компаний, работающих в нефтегазовой сфере, составляет 55%. 'Вьетсовпетро' до сих пор работает по ставке 40%. 
В случае выхода 'Зарубежнефти' из 'Вьетросса' ставка налога для 'Вьетсовпетро' поднимется довольно быстро. Это означает, что с каждого миллиона тонн нефти, добытой во Вьетнаме, российский бюджет будет терять 8,5 млн. долларов исходя из сегодняшних цен. При заявленной 'Вьетсовпетро' добыче в 13 млн. тонн это составит более 110 млн. долларов в год и около 900 млн. до истечения срока действия СРП - 2010 года. 
Кроме того, в ходе строительства завода наши предприятия рассчитывали получить заказ на 400 млн. долларов - пропорционально вкладу российской стороны в уставный капитал СП. Этого не произошло. В ходе эксплуатации НПЗ 'Зарубежнефть' могла заработать 2,3 млрд. долларов. Не понятно, получится ли у Москвы вернуть уже вложенные в проект 250 млн. долларов. В общей сложности вероятные потери российского бюджета от выхода из проекта 'Вьетросс' составят около 4 млрд. долларов. 
В ожидании приватизации На вопрос о том, что мешало госкомпании заработать для российского бюджета около 4 млрд. долларов, дается несколько вариантов ответа. Главная претензия Ханоя к российскому участнику СП 'Вьетросс' - затягивание сроков исполнения контрактов. По официальной версии, причиной тому стали разногласия сторон по поводу генподрядчика: Petro Vietnam настаивала на консорциуме во главе с французской фирмой Technip, в который также вошли японская JJS и испанская Tecnico Leonidas, а «Зарубежнефть» поддерживала корейскую Samsung. 
По неофициальной версии, причиной затягивания проекта стала неспособность 'Зарубежнефти' провести тендер на определение субподрядчиков. Российские предприятия рассчитывали на получение значительной части заказов. Для этого 'Зарубежнефть' создала ряд СП, которые в последствии должны были выиграть тендер. Однако новое руководство, пришедшее в компанию в позапрошлом году, решило взять финансовые потоки под личный контроль. Так, по сведениям агентства РБК, 'Зарубежнефть' сама заняла место российских подрядчиков в совместных предприятиях. Но оказалось, что СП, в которые вошла 'Зарубежнефть', не могут участвовать в тендере, проводимом 'Вьетроссом', - организация, проводящая тендер, не должна являться его участником. В результате строительство зашло в тупик. 
Называется и еще одна версия того, почему российская компания не торопилась с выполнением своих обязательств в рамках СП «Вьетросс». По информации ГАЗЕТЫ, государственное унитарное предприятие «Зарубежнефть» включено в план акционирования на 2003 год. Это может стать первым шагом к последующей приватизации компании. Скорее всего, это произойдет уже после президентских выборов, от результатов которых во многом будет зависеть, кому государство доверит предпродажную подготовку компании. 
Впрочем, не исключено, что нынешнее руководство компании готовится к приватизации уже сейчас. 
Получать доходы от добычи нефти на шельфе Вьетнама «Зарубежнефть» будет еще восемь лет. Сейчас компания имеет право оставлять себе 5% от прибыли российской стороны в СП «Вьетсовпетро» - это порядка 22--25 млн. долларов ежегодно. Однако, как утверждают источники ГАЗЕТЫ, близкие к правительству, руководство «Зарубежнефти» уже пыталось увеличить этот процент. По его мнению, 'основные усилия «Зарубежнефти» в ближайшее время могут быть направлены на увеличение своей доли в прибыли от «Вьетсовпетро», и не исключено, что для этого будут использованы приватизационные возможности'. 
СПРАВКА 
Строительство нефтеперерабатывающего завода в Зунг Куате предполагалось завершить в 2004 году. Его мощность была рассчитана на переработку 6,5 млн. тонн нефти в год, что могло обеспечить 70% вьетнамского рынка нефтепродуктов. Другое российско-вьетнамское предприятие - 'Вьетсовпетро' - с аналогичной структурой капитала ежегодно добывает около 13 млн. тонн нефти, значительная часть которой сейчас отправляется на переработку в Сингапур. Всего во Вьетнаме добывается 17 млн. тонн нефти в год. Стоимость вьетнамского НПЗ оценивалась в 1,3 млрд. долларов: по 400 млн. долларов должны были предоставить участники СП, а еще 500 млн. долларов отводилось на заемные средства. Срок окупаемости проекта оценивался в 7 лет, а прямая прибыль российской стороны за 25 лет эксплуатации завода должна была составить 2,3 млрд. долларов. В настоящее время стороны вложили в проект по 250 млн. долларов, которые фактически не освоены. 
Из координаторов - в подрядчики 
Реагируя на появившуюся в СМИ информацию о выходе 'Зарубежнефти' из СП 'Вьетросс', компания уточнила свою позицию. В распространенном ею заявлении подчеркивается: «Речь о выходе России из проекта строительства завода не идет. РВО «Зарубежнефть» будет участвовать в этом проекте, однако формат участия может быть изменен на более приемлемый, в том числе и с точки зрения достижения максимальной экономической эффективности от реализации проекта для нашей страны». 
Нынешний формат участия «Зарубежнефти» в СП определен постановлением российского правительства еще в 1998 году. В соответствии с ним госкомпании было доверено право представлять интересы России в одном из крупнейших международных проектов. Меняя этот формат, «Зарубежнефть» рискует превратиться из равноправного участника долгосрочного проекта в субподрядчика одной из строительных организаций Вьетнама. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации