"Заткнули последнюю отдушину."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Заткнули последнюю отдушину"

Конфликт на REN TV: "Лечиться надо"

Оригинал этого материала
© "Профиль"origindate::28.11.2005, Фото: gitr.ru, Отлучили от эфира

Дмитрий Руднев, Мила Кузина

Converted 20228.jpg

В прошлый четверг вечерние новости «24» на канале REN TV вышли без привычной для зрителей Ольги Романовой. Как заявила ведущая, ее отстранили от эфира по устному распоряжению нового главы телекомпании Александра Орджоникидзе.

В гриме, подготовив выпуск и суфлер, она попыталась пройти в новостную студию. Но дорогу ей преградили трое охранников ЧОП «Евразия», ранее на канале не работавших. Романова обратилась за разъяснениями к руководству канала. Глава медиа-холдинга REN TV Александр Орджоникидзе передал через своего зама, что она отстранена от эфира, и посоветовал Романовой взять больничный и не волноваться. Ведущая сообщила, что она не больна, и тут же сделала несколько заявлений для прессы. В вечерний эфир вышла запись информационного выпуска программы от 19.30 с Виталием Бузуевым.

Вот что рассказала корреспонденту «Профиля» сама Ольга Романова:

— Должны были пройти два сюжета. Первый о том, что закрыто [page_16781.htm уголовное дело в отношении сына министра обороны Сергея Иванова], который сбил женщину. Второй о том, что по распоряжению мэра Москвы Зураб Церетели построит на Манежной площади хрустальную часовню площадью 100 кв. м и стоимостью $15 млн. бюджетных денег. То есть на деньги налогоплательщиков. Первый сюжет Орджоникидзе снял просто так, а снятие второго он объяснил личной дружбой с Церетели. Я просила объяснить этот момент подробнее. Орджоникидзе сказал, что не обязан мне это объяснять.[[page_17795.htm#1 Романова-"Новой газете"]: "Орджоникидзе сказал, что в понедельник с Церетели обедал, поэтому сюжета в эфире быть не может."- врезка К.Ру] Это были качественные журналистские работы, претензий к их исполнению не было. Более того, сюжет про Церетели я поставила на следующий день, и он пошел. Сюжет про сына министра не поставила не потому, что я вредная девчонка. Поймите, я профессионал. Ушла новость! Глупо давать ее через полтора дня после того, как она случилась. На сегодня ситуация со мной не решена никак. Перспективы у меня самые радужные. Я не собираюсь писать заявление об уходе. Меня абсолютно не за что увольнять, я не нарушала трудовую дисциплину, я выходила в эфир. Это подсудное дело, поскольку гендиректор телеканала Александр Орджоникидзе препятствует исполнению мною служебных обязанностей и профессионального долга. Я буду обращаться в суд».

Комментарии г-на Орджоникидзе выглядели сумбурно. Сначала он сказал, что причина отстранения кроется в рейтингах программы «24». Да, они невысокие. Рейтинг новостей ниже 1,5% (данные TNS Gallup Media по России). Для сравнения: итоговая программа Марианны Максимовской на REN TV выходит с рейтингом 1,9%, а программа «Время» на Первом канале — с рейтингом 9,9%. По словам Орджоникидзе, чтобы поднять рейтинг, было принято решение попробовать на ведение новостей других ведущих. Эта версия кажется странной из-за того, что Романову сняли, не дав довести до конца даже эфирную неделю. А замена ведущего обычно происходит в начале недели. К тому же ее так никто и не заменил в эфире (показывали повтор предыдущей программы). Вторая версия руководства канала кажется еще более абсурдной: якобы одному ведущему сложно вести новости каждую неделю, ведь он может заболеть. Действительно, на Центральном телевидении практикуется ведение «неделя через неделю», но Романова ясно дала понять, что чувствует себя хорошо и вполне справляется.

В пятницу Романова не должна была выходить в эфир, ее программы нет в сетке вещания. На момент подписания номера оставалось непонятно, будет ли ведущая работать на этой неделе. Но очевидно, что руководство канала пошло на скандал не для того, чтобы так просто изменить свое решение. Известно, что в качестве замены Романовой рассматривалась кандидатура ведущей информационной программы «Сегодня» Ольги Беловой.

Эксперты медиа-рынка ожидали изменений на канале. В июле этого года медиа-холдинг REN TV сменил владельцев: основатели канала Ирена Лесневская и ее сын Дмитрий продали 30% своих акций немецкой RTL Group, а РАО «ЕЭС России» уступило 70% «Северсталь-групп» Алексея Мордашова и «Сургутнефтегазу» (по 35%).

Любопытно также, что отстранение Романовой совпало со 100-летней годовщиной отмены цензуры в России.

***

"Я была уверена, что нас задушат по-тихому, заморят голодом"

© "Новая газета", origindate::27.11.2005, Ольга Романова: "Я не тварь дрожащая!"

Наталия Ростова

[...] В среду у меня был плановый эфир на "Эхе Москвы". Ведущий Андрей Норкин спросил меня, как дела на канале, я рассказала об этом случае.[...] После эфира на "Эхе" я была снята устным распоряжением Орджоникидзе: он меня вызвал к себе в 9 часов вечера и потребовал, чтобы немедленно взяла больничный. Я сказала, что абсолютно здорова, что ни один врач больничный не даст и вообще не очень понимаю, как это брать фиктивный больничный. Сказала, что пойду в эфир. У студии меня встретили люди в черном, охрана совершенно постороннего ЧОП - "Евразия".

- Они так представились?

- У них на груди были имена, фамилии. Сказали, что у них распоряжение не пускать меня в студию. Это было сделано на региональный и на московский эфир.

- Они ссылались на приказ Орджоникидзе?

- Да. Я сняла все происходящее на несколько мобильных телефонов - со звуком, с изображением, там были и камеры.

- Вы можете предоставить эти фото "Новой"?

- Я хотела бы оставить их до суда.[...]

- Орджоникидзе говорит, что с вами разговаривал о том, что будете меняться с другими ведущими.

- Я должна сделать официальное заявление: Александр Сергеевич Орджоникидзе врет как дышит. И я, зная эту его особенность, после устного запрета на выход в эфир потребовала письменного. Я понимала, что иначе меня уволят.

- Как случилось, что решение принял гендиректор холдинга, а не канала?

- Это силовое решение. Он пока и письменного приказа не издал, хотя подтвердил это СМИ.

- Когда выйдете в эфир?

- Уверена, что в понедельник.

- Какая-то реакция от власти, из администрации была ли?

- Просто потрясающая. Бог с ней, с администрацией, но отдельное спасибо Михаилу Горбачеву, который откликнулся первым - из Италии. Мы с ним лично не знакомы. И, если бы у меня было время поплакать, я бы поплакала, честное слово! Потом неожиданно совершенно спикер Совета Федерации Миронов сказал что-то вроде "Руки прочь от журналистов!" - я чуть мимо стула не села. Увидела встревоженную Думу, мне позвонили Никита Белых, Владимир Рыжков, не говоря о журналистах. Когда одновременно звонят Парфенов и Герасимов, я понимаю, что братство живо, у нас в жилах кровь, а не водица. И, черт возьми, тварь ли я дрожащая или право имею? Позвонил Виктор Шендерович, сказал: держись, старуха, мы с тобой.

- Это медвежья услуга власти, потому я про нее и спрашиваю.

- Конечно! Бытовой идиотизм есть медвежья услуга. Я была уверена, что нас задушат по-тихому, заморят голодом, не будут давать деньги на кассеты, на работу операторам. Большое спасибо Александру Сергеевичу Орджоникидзе, он эти планы отодвинул.

- Словом, вся эта ситуация - просто эмоции со стороны Орджоникидзе? Хотя он-то как раз говорит о вашей излишней эмоциональности при абсолютно рабочем моменте.

- С моей стороны все происходило с холодным носом. Но если вызов частной охраны и появление мордоворотов в студии есть рабочий момент, то Оджоникидзе - американская летчица. Я никому не пожелаю таких рабочих моментов.

- То есть пока за вашу судьбу и судьбу Марианны Максимовской опасаться не стоит?

- Знаете, за судьбу любого, кто продолжает заниматься нашим замечательным трудом, опасаться стоит, но будем бороться.

***

Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::25.11.2005, REN TV отстранил от эфира ведущую итоговой информационной программы

Лечиться надо

Андрей Ломкин

[...] По словам Романовой, сюжеты снимались с эфира и в программе Марианны Максимовской. В эфире "Эха Москвы" Романова также рассказала о том, каким ей видится будущее канала. По мнению ведущей, сеть REN TV собираются передать телерадиокомпании "Петербург", из которой сейчас пытаются сделать еще один федеральный канал. "У меня есть такое ощущение, очень смутное; я не знаю, насколько оно технически выполнимо, но мне кажется, что у нас в стране технически выполнимо все. Речь идет о передаче сети REN TV к петербургской пятой кнопке. Это не политическое удушение, а просто перенос", - сказала Романова.

"Заткнули последнюю отдушину в федеральном эфире", - заявил генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко, комментируя последние кадровые перестановки на REN TV.[...]

***

© "Новая газета", origindate::27.11.2005, Фото: ntvplus.ru

Александр Орджоникидзе: "Я разве сказал, что делал распоряжения?"

Converted 20229.jpg

Александр Орджоникидзе

Гендиректор холдинга REN TV не знает, кто отстранил Романову от эфира "Новости на канале останутся в том виде, что и сегодня. Ни у акционеров, ни у менеджмента нет планов менять формат канала...

Я не могу говорить за других, но я бы очень хотел, чтобы все люди, которые делают новости, остались на канале". Из интервью Александра Орджоникидзе "Новой газете" (№ 75, 10 октября 2005 года) сразу после его прихода к руководству холдингом.

- Я не могу ничего нового сказать. Это рабочий процесс. Никто никого не отстранял от эфира. Доли и рейтинги информационных блоков ниже среднего по каналу, и мы хотим попробовать других ведущих на этом времени. Это нормальная, я подчеркиваю, практика, существующая на всех каналах, когда ведущие меняются. И вопрос этот с Ольгой обсуждался, и не только при мне, еще при былом руководстве. А такая эмоциональная реакция вдруг ни с того ни с сего: Раньше ее не было, был здравый смысл.

- Рейтинги ее программы снизились за то время, что вы руководите?

- Они низкие.

- И были низкие, и до вас это всех устраивало.

- Не знаю, может, кого-то это и устраивало. Но, если есть возможность, почему бы не поднять рейтинг? На качестве ведущего не может положительно сказываться то, что каждый божий день он до поздней ночи сидит на работе.

- А что это за сотрудники ЧОП, которые не дали пройти Романовой в эфир, как она говорит?

- Какие сотрудники ЧОП? Сотрудники, обеспечивающие пропускной режим, есть в каждой компании, не только в телевизионной.

- Романова говорит, что это новые сотрудники, которых раньше не было.

- У них смены, они меняются, а что, не было раньше пропускного режима?

- Это ваше распоряжение этим сотрудникам не пустить ее в эфир?

- Вы утверждаете, что ее не пустили в эфир. Но с ней это обсуждалось! И другой человек вчера пробовался на эфире. Вот и все. А когда идет эфир, другие люди не могут заходить. Сюрпризом это явилось тогда, когда вдруг ни с того ни с сего она заявила, что ее отстранили от эфира.

- У меня вопрос по управлению каналом. Вы гендиректор холдинга REN TV. Почему вы делаете распоряжения по эфиру, а даже не гендиректор канала Ральф Сибеналер?

- Какие распоряжения?

- Что она не выйдет.

- Вы опять утверждаете. Я разве сказал, что делал распоряжения?

- Чье было распоряжение в тот день? Я поняла, что ваше.

- А почему вы это поняли? Потому что она так сказала?

- Вы говорите, что вы разговаривали с ней и было такое решение. Или не вы общались?

- Мы общаемся каждый день. У нее есть свои прямые руководители - руководитель информслужбы.

- То есть Федорова (редактор новостей на канале. - Прим. ред.)?

- Я не знаю, кто окончательное решение принимал, я не вмешиваюсь в процесс, какой ведущий что говорит и что ставит. Я не знаю подробно, как все планировалось, я знаю, что вопрос обсуждался - в дополнение к ней пробовать других ведущих.

- Ваша обида - на ее рассказ на "Эхе" о цензурных моментах на REN TV - только версия тех, кто об этом говорит?

- Я не знаю, о чем речь, поэтому не обижаюсь.

- А как вы предполагаете, сколько раз она будет выходить в эфир на неделе?

- Я выслушаю предложения ее руководства, пока нет решения. Чередоваться, наверное, будет правильно.

- Когда Романова выйдет в эфир?

- Надеюсь, на следующей неделе. Никто ее ниоткуда не увольняет и не собирался увольнять.

- Санкции за ее "эмоциональную реакцию" будут?

- Что значит - санкции? Мы все разумные люди, мы должны сесть и обсудить, как построить работу.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::28.11.2005

Конфликт на REN TV

Андрей Лукин

[...] Акционеры REN TV - компании "Северсталь-групп", "Сургутнефтегаз" и RTL-Group - о конфликте узнали из прессы. Как сообщили "Известиям" источник в совете директоров телеканала, "отстраняя Романову от эфира, Александр Орджоникидзе не консультировался с акционерами". Собеседник назвал ситуацию "человеческим конфликтом руководства и одного из журналистов". В совместном официальном заявлении всех акционеров говорится, что они "не собираются вмешиваться или менять редакционную политику телестанции". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::28.11.2005

Романова будет обращаться в прокуратуру

Антон Трофимов

[...] Ситуацию в эксклюзивных интервью «НГ» прокомментировали секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, который будет представлять в этом конфликте юридические интересы Романовой. [...]

– Михаил Александрович, от кого исходила инициатива привлечь вас в качестве защитника? 

– Ольга Романова сама обратилась ко мне с этим предложением в субботу. [...]

– Это будет одно дело, направленное и в администрацию телеканала, и в прокуратуру? Или вы намерены обращаться отдельно к руководителям REN TV, и отдельно – к прокурорам? 

– Обращаться в прокуратуру будет Ольга Романова. Во всяком случае, я подготовил для нее соответствующие материалы, чтобы она могла это сделать.

– Сформирована ли свидетельская и доказательная база по этому конфликту? 

– Да, я располагаю некоторыми данными, но говорить о них пока не намерен.

– Войдет ли в их число информация, переданная Ольгой Романовой в прямом эфире Радиостанции «Свобода» о том, как ее не пропускали на рабочее место? 

– Наверняка. Во всяком случае, эти данные будут переданы прокуратуре по первому ее требованию.

– Определены ли сроки обращения Ольги Романовой в администрацию телеканала и в прокуратуру? 

– Мы договорились, что она это сделает в понедельник, 28 ноября. [...]