"Зачем вам трусики-стринги, если у вас зубы желтые?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Зачем вам трусики-стринги, если у вас зубы желтые?"

Арбитражный суд СПб обязал частную компанию «Просперити» публично попросить прощенья у чиновников ГЦРР

© "Известия", origindate::20.10.2004

Непристойное продвижение

Елена Роткевич, Санкт-Петербург

Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал частную компанию «Просперити» извиниться перед чиновниками Городского центра размещения рекламы (ГЦРР). Представителям фирмы придется публично попросить прощения за едкие комментарии, которые они допустили в адрес чиновников в ходе громкого скандала из-за непристойной рекламы зубочисток с нитью, разразившегося в августе. Чиновникам не понравились, в частности, утверждения «Просперити» о том, что макеты [page_15342.htm скандальных рекламных щитов, на которых были изображены лица моделей и содержался текст «Беру в рот...»], согласовывались с ГЦРР. В свою очередь, «Просперити» также подала в суд, требуя от ГЦРР возмещения $100 тысяч убытков. Причиной скандала стали двусмысленные рекламные слоганы ООО «Просперити», появившиеся минувшим летом на 34 огромных рекламных щитах по всему городу. Плакаты фирмы рекламировали флостики — зубочистки с нитью. В одном варианте на щите была изображена девушка с зубочисткой и открытым ртом. Надпись на плакате гласила: «Беру в рот и легко и эффективно чищу между зубами». При этом бросались в глаза слова «беру в рот» — они были выделены крупным и ярким шрифтом. На втором щите присутствовала средняя часть тела полуодетой девушки и слоган «Зачем вам трусики-стринги, если у вас зубы желтые?»

Размещением плакатов занималось агентство «Талер», у которого с ГЦРР имеется долгосрочный договор. Однако скандальные «девушки с флостиками» не провисели на улицах и двух дней. Директор ГЦРР Александр Кадыров лично велел убрать бесстыдные плакаты.

— Эта реклама просто за гранью здравого смысла, — заявил «Известиям» Александр Кадыров. — Как только я получил сигнал, что подобное появилось в городе, я сразу переговорил с директором ООО «Талер». Просто сделал ему выволочку. Он объяснил все это техническими неполадками и обещал уволить ответственного сотрудника. Буквально в течение двух часов его сотрудники начали демонтаж щитов.

По признанию Кадырова, никакого официального права на запрет подобной рекламы у ГЦРР нет. Однако к словам «рекламных» чиновников частные фирмы вынуждены прислушиваться. За подобные «непристойности» ГЦРР может в одностороннем порядке расторгнуть с ними договор.

Вместе с тем в ООО «Просперити» считают, что никаких оснований для снятия их рекламы вообще не было.

— В слогане «Беру в рот» нет ничего непристойного, — говорит руководитель образовательной и просветительской программы торговой марки «Флостик» Екатерина Чижова. — Эта фраза взята из стандартной Инструкции по пользованию зубочисткой, просто в более сокращенном виде.

Там же есть рисунок зубочистка и рот девушки. Что в этом может быть аморального? И в трусиках тоже нет ничего плохого, ведь наш товар считается молодежным.

Как сообщила «Известиям» Чижова, ООО «Просперити» подало иск к ГЦРР о возмещении ущерба в $100 тысяч, который компания понесла из-за снятия своей рекламы. В компании также заявили «Известиям», что не видели никаких документов, на основании которых проводился демонтаж их плакатов.

«Известиям» удалось отыскать такой документ. Но не в ГЦРР, а в петербургском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое оперативно направило в адрес ООО «Талер» предупредительное письмо, предложив «в добровольном порядке» снять рекламу флостиков, так как она содержит «признаки нарушения статьи 8 закона «О рекламе» в части присутствия в рекламе текстовой информации, нарушающей общепринятые нормы морали.

Городской центр размещения рекламы также подал в суд иск, требуя от ООО «Просперити» публичных извинений за комментарии, которые представители фирмы отпускали в адрес ГЦРР на страницах и в эфире петербургских СМИ. Чиновники обиделись на утверждение «Просперити» о том, что все макеты непристойной рекламы якобы были согласованы и одобрены в ГЦРР.

— Мы вообще не занимаемся согласованием содержания рекламы. Это не входит в наши обязанности, — говорят чиновники.

Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение в пользу ГЦРР, обязав компанию «Просперити» публично извиниться перед чиновниками. Представители «Просперити» на заседание суда не явились и для комментариев оказались недоступны. Рассмотрение же стотысячного иска еще впереди. Однако, как заявили «Известиям» в ГЦРР, этот иск «мы серьезным не считаем».