"Защита" Антонова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банковский скандал Санкт-Петербурге. Разбор партии

© "Версия", origindate::25.12.2000

"Защита" Антонова

Виктор Морозов

Как известно, лучшая защита – нападение. В шахматах именно этот принцип положен в основу дебюта, называемого «сицилианской защитой». Нечто подобное сейчас разыгрывается в Санкт-Петербурге. Только вместо шахматных фигур – высокопоставленные городские чиновники, прокуратура и олигархи невского разлива. И эту хитроумную многоходовку пресса уже окрестила «банковским скандалом». Давайте разберем партию.

Пора по банкам

16 ноября в офис питерского «Промстройбанка» (ПСБ) в Ковенском переулке нагрянул ОМОН. Следователи горпрокуратуры и оперработники СК МВД РФ под прикрытием вооруженных людей в масках провели выемку документов. По результатам этих оперативно-следственных действий было возбуждено уголовное дело №31914 против банкиров ПСБ по подозрению в даче взяток высокопоставленным чиновникам из администрации Санкт-Петербурга. 17 ноября на стол председателя правления ПСБ Ольги Казанской лег запрос, подписанный заместителем прокурора города Борисом Салмаксовым. В нем он просил срочно предоставить в прокуратуру информацию о счетах 30 физических лиц, а также списки всех физлиц, получавших кредиты и открывавших депозиты в банке в 1998-2000 годах. В «черный список» подозреваемых в получении взяток попали вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Малышев и председатель Комитета финансов губернаторской администрации Виктор Кротов.

Можно себе только представить, какое волнение воцарилось в стане питерских чиновников, если учесть, что за прошедший год все прокуратуры Петербурга направили в суд всего 29 дел по взяткам. А проходила по ним лишь мелкая сошка – следователь горпрокуратуры, сотрудник ГУИН… А тут сразу два первых зама губернатора Владимира Яковлева оказались под следствием!

«Скандал инициирован с целью попугать администрацию и банки», - заявил губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Имена тех, кто мог дать следствию «отмашку» градоначальник не уточнял. Хотя они известны любому, кто хоть мало-мальски знаком с нынешней расстановкой политических сил в Смольном.

Кто «заказал» Кротова?

Вице-губернатор Юрий Антонов некогда курировал в администрации инвестиционные потоки, которые при нем бурными вряд ли можно было назвать. Затем его перебросили на не менее ответственный фронт работ: питерские ТЭК, транспорт и связь, которые Юрий Васильевич несколько лет не то чтобы разваливал, но и не особенно развивал.

По итогам губернаторских перевыборов в этом году Антонову был обещан высокий пост председателя правительства Санкт-Петербурга. Но вторым человеком в городе после Яковлева ему стать не довелось, а пришлось лишь довольствоваться должностью руководителя губернаторской канцелярии, что было явным понижением, если не унижением.

Вотчиной Антонова всегда считалось государственное предприятие «ТЭК Санкт-Петербург» (крупный оператор в сфере теплоснабжения северной столицы). Еще в 1998 году вице-губернатор «посадил» на ГП «ТЭК СПб» своего человека - бывшего гендиректора НИИ точной механики «Импульс» Константина Дубова (Антонов когда-то сам возглавлял это НИИ). До последнего времени ГП получало из городской казны сотни миллионов рублей на ремонт теплотрасс, проследить расходование которых было практически невозможно. Но не так давно эти финансовые потоки неожиданно иссякли. На их пути встал главный распорядитель бюджетных средств Петербурга Виктор Кротов. На сегодняшний день бюджет задолжал ГП «ТЭК СПб» 2 млрд. рублей, и возврат задолженности в ближайшее время не предвидится. Как отмечают наблюдатели, таким образом Кротов не без участия еще одного вице-губернатора Малышева пытаются лишить Антонова последнего реального сектора питерской экономики. Ну, как тут не обидеться? И многие наблюдатели склонны считать, что шумный «банковский скандал» – это попытка Антонова оказать давление, в том числе и на губернатора Яковлева, с целью решить все свои проблемы и вернуть себе былое властное могущество.

Впрочем, способен ли опальный начальник губернаторской канцелярии в одиночку устроить мощный «банковский скандал», в эпицентре которого как раз и оказались Кротов с Малышевым? Здесь без неформальных связей в правоохранительных органах вряд ли можно было обойтись. Но у Антонова есть доверенный человек, который такие связи давно имеет, – глава концерна «Защита» Игорь Минаков.

«Отмороженный» опер

Вице-губернатор Юрий Антонов в правительстве Яковлева когда-то курировал еще и хоккей на траве. Вряд ли он силен в шахматах. А вот его «защитник» Минаков – изощренного ума человек и крайне мстительный к тому же.

Игорь Адольфович считается в Питере «крестным отцом» охранного бизнеса. Уйдя со службы в органах внутренних дел в начале 90-х (работал в системе УБХСС-УБЭП), он создал мощную ассоциацию «Защита», в которую входили несколько ЧОПов. Поссорившись с партнером по бизнесу Минаков учреждает одноименный концерн, в штате которого в лучшие годы работало более 2000 бывших работников милиции. И милицейское прошлое не мешало подчиненным Минакова использовать «чисто конкретные» методы выбивания долгов и обеспечения безопасности многочисленных коммерсантов.

В 1997 году Минакову удалось занять место руководителя службы безопасности «Ленэнерго» и подмять под себя почти весь рынок взаимозачетов, который в то время составлял примерно 30% оборота этой энергокомпании.

С приходом в РАО «ЕЭС России» Чубайса (РАО «ЕЭС» является крупным акционером «Ленэнерго»), сомнительный бизнес Минакова стал все меньше устраивать руководство, ориентируемое из Москвы на ликвидацию бартерных сделок и «черного нала». В итоге не без участия представителей службы безопасности РАО «ЕЭС» глава концерна «Защита» был лишен доступа к электрической «кормушки», да и сама она была ликвидирована новой командой менеджеров «Ленэнерго».

Но Минакова в беде и бедности не оставил вице-губернатор Антонов и пристроил на теплое во всех смыслах место - обеспечивать безопасность ГП «ТЭК СПб». А любой долг, как известно, платежом красен.

Третий – не лишний

Но у тандема Антонов-Минаков, судя по всему, сейчас нет возможности должным образом стимулировать «силовые» акции против своих недругов. А ведь месть сладка, но дорога. В Москве, например, обыск и «заказная» выемка документов в каком-нибудь банке, что на слэнге коррумпированных людей в масках называется «потерей памяти», стоит около $50 000. В Питере расценки за такие услуги ниже, но все равно это - недешевое удовольствие. А если еще учесть и стоимость развернутой широкомасштабной pr-компании против Кротова и Малышева в местных СМИ? Кто же все это оплачивает?

Наверное, не стоит долго гадать, а достаточно припомнить, что с подачи Кротова и Малышева 1 сентября этого года Комитет по содержанию жилищного фонда администрации Санкт-Петербурга объявил о переходе на обслуживание в БалтОНЭКСИМбанк, и в результате нового регламента банк «Петровский», сотрудничавший с городом последние шесть лет, потерял контроль над финансовыми потоками, превышающими 1 млрд. руб. в год. И если «Петровский» еще летом занимал третью строчку в списке крупнейших банков города на Неве, то теперь он на грани разорения. И стоит ли говорить о том, что обиженное руководство банка в целях вернуть былое процветание за счет коммунальных платежей, может пойти на любые рискованные шаги и объединение против своих обидчиков даже с такими одиозными личностями, коими изобилует концерн "Защита"?

Но банк «Петровский» никогда не был дружен с партнерами вице-губернатора Антонова (Минаков, Петербургская топливная компания ГП «ТЭК СПб» и проч.). Следовательно, Антонов стал окончательно неразборчив в средствах в достижении своей главной цели по возврату былых властных полномочий?.

Любопытно, что на недавнем праздновании 10-летия банка «Петровский» единственным высокопоставленным представителем городской администрации Санкт-Петербурга, кто почтил своим присутствием это торжественное мероприятие, был вице-губернатор Юрий Антонов. Выходит, перемирие окончательно достигнуто? Но думается, этот союз временный. И он скорее показывает, что Антонов, позволяющий себе столь противоестественные деловые связи, готов на любые «жертвы», чтобы не взирая на потерю качества, выражаясь шахматным языком, усилить атакующий темп.

PR-напряженность

В центральных СМИ в последние дни появилось несколько публикаций о дружеских связях вице-губернатора Антонова с главой концерна «Защита» Минаковым и о их совместных действиях по защите своих коммерческих и политических интересов.

В том числе и в одной популярной газете была опубликована большая статья [page_10422.htm «Что стоит за обысками в банковских офисах Санкт-Петербурга».] Ее смогли прочитать подписчики издания в Москве и по всей России, но только не в Санкт-Петербурге. Статья, рассказывающая о растущих политических амбициях тандема Антонов-Минаков, странным образом не попала в питерский тираж популярной в городе газеты. С ее содержанием, правда, свободно можно было ознакомиться через Интернет на сайте «Compromat.ru». Кто «остановил» публикацию в печатном виде – так до конца и осталось неизвестно. Вполне допустимо, что в изъятии скандальной статьи из питерского выпуска поучаствовали местные «яблочники», поскольку она могла помешать их теплым отношениям с вице-губернатором Антоновым, которые уже давно ни для кого не секрет.

Наблюдатели, кстати, давно отмечают ту легкость, с какой в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга (ЗакС) утверждаются решения и законопроекты с выгодными для вице-губернатора Антонова формулировками. Так, недавно депутаты внесли изменения в закон «О правительстве», согласно которым начальник канцелярии (Антонов) автоматически является первым вице-губернатором. Губернатор Яковлев закон подписал, но эту поправку о своем первом заме отверг, посчитав, что Антонов пролоббировал ее в ЗакСе. Скоро питерским народным избранникам предстоит вносить изменения Устав Санкт-Петербурга. И одна из поправок, на которой уже настаивают депутаты (активнее всех - «яблочная» фракция, которая имеет значительное влияние в ЗакСе), касается порядка замещения губернатора. Местные законодатели предлагают замещать губернатора в такой последовательности: начальник канцелярии, глава административно-правового управления, вице-губернатор, отвечающий за финансы. Исходя из этого, можно себе представить, какая политика будет проводиться в городе, когда вице-губернатор Антонов будет автоматически «оставаться на хозяйстве» в момент отсутствия Яковлева.

Кстати, секретом полишинеля в Санкт-Петербурге является то, что финансовую поддержку питерскому отделению «Яблока» во всех выборных баталиях исправно оказывал банк «Петровский». 
Отвлекающие маневры

По сообщению газеты «Сегодня» горпрокуратура перадала уголовное дело №31914 в производство УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Официальная версия передачи была озвучена представителем УФСБ Алексеем Вострецовым: дело было переквалифицировано в статью 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа) - а это, мол, уже входит в компетенцию ФСБ. Следовательно, «банковский скандал» угасает? Но вряд ли противоборствующие стороны так быстро утихомирятся.

Насколько известно, в «банковском скандале» фигурирует некая мать-одиночка Елена Шевчук, которая набрала в питерских банках кредитов на 400 тыс. долларов (в том числе, кстати, и в банке «Петровский», откуда, скорее всего, и «утекла» эта секретная информация) явно не для себя, а, по подозрению следователей, для своих покровителей из Смольного. По данному эпизоду заведено отдельное уголовное дело, которое, по мнению специалистов, имеет гораздо более реальную перспективу, чем дело №31914 .

Кроме того, кто-то запустил по редакциям центральных СМИ «заказные» статьи о сомнительной бизнес-деятельности сына губернатора Яковлева. 
После следственной раскрутки этих и других криминальных сюжетов губернатору Петербурга, по всей видимости, будет не до «художеств» вице-губернатора Антонова и Ко. Такими действиями, Антонов, судя по всему, пытается найти выход из кризисного положения в которое он попал, восстановить свое политическое влияние и вернуть финансовое благосостояние. А о серьезности намерений участников говорит тот факт, что в 20-х числах ноября подразделения ГУВД, РУБОПа и УФСБ Санкт-Петербурга были введены в усиленный режим. Поводом послужило заявление губернатора Петербурга об угрозе для его жизни. Судя по всему, в Питере по-своему понимают «сицилианскую защиту», путая ее с беспощадной вендеттой по-сицилийски…