"Защитим баранов от козлов!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Алтая Бердников тоже должен был лететь на браконьерскую охоту и спасся лишь потому, что перепил накануне с прилетевшими чиновниками

На митинге почтили память полпреда президента РФ, начальника республиканского управления Алтая по охране и восстановлению объектов животного мира и пятерых других браконьеров, разбившихся во время охоты с вертолета на архаров, занесенных в Красную книгу России

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::26.02.2009

"Защитим баранов от козлов!"

Сергей Тепляков, Республика Алтай

Фото: Норвежский Лесной

nl, origindate::22.02.2009, "Москва поддержала баранов": Воскресенье, середина дня, Новопушкинский сквер: около двух десятков активистов почтили память полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, начальника республиканского управления Алтая по охране и восстановлению объектов животного мира Виктора Каймина и пятерых других браконьеров, разбившихся во время охоты с вертолета на архаров, занесенных в Красную книгу России

Под грубоватым лозунгом, что вынесен в заголовок, жители Горно-Алтайска на днях собрались на митинг. Они требовали провести независимое расследование чрезвычайного происшествия, случившегося 9 января. Тогда при крушении вертолета погибли семь человек, в том числе представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин. Один человек остался инвалидом. Были убиты четыре краснокнижных архара.

Другой лозунг митингующих был куда радикальнее и конкретнее: "Правительство Бердникова - в отставку!" А за что, собственно?

По логике митинговавших, с которой трудно спорить, Александр Бердников, глава Республики Алтай, сам усадил себя в одну лодку с браконьерами. Он до сих пор не дал оценку действиям двух прямых подчиненных: республиканского вице-премьера Анатолия Банных и председателя Регионального комитета по охране и воспроизводству животного мира Виктора Каймина, которые организовали ту охоту. А с некоторых пор он и вовсе делает вид, что ничего не произошло.

Так, 19 февраля, незадолго до того митинга, в Торгово-промышленной палате России в Москве состоялась презентация туристической зоны "Алтайская долина". Впрочем, "состоялась" - громко сказано: собравшиеся ждали не рассказа об алтайских красотах, а придет ли на презентацию заявленный в пресс-релизе Банных. Не пришел. Тогда журналисты атаковали Бердникова вопросами о том, как скоро он отправит вице-премьера в отставку. Бердников заявил, что увольнять Банных сейчас и негуманно, и незаконно.

На Алтае от этого гуманизма многие уже давно вне себя. После январского ЧП здесь мрачно шутят: "Когда Анатолий Банных входит в аэропорт, все сдают билеты". Но, как всегда, в этом только доля шутки. Ведь те, кто пытается сохранять верность Банных, в том числе его непосредственный начальник, играют в рискованную игру.

Логика людей проста: Бердников Анатолия Банных трудоустроил, Бердникову и отвечать за его деяния. К тому же, говорят, что и сам Бердников тоже должен был лететь на ту злополучную охоту (уже был на базе "Турсиб" в Чемале) и спасся лишь потому, что накануне не ограничивал себя, отмечая с прилетевшими гостями новогодний праздник. Так ли это было - прямых доказательств нет, но людей теперь не переубедить.

Для них все это не только "кризис власти". Это - кризис образа жизни людей при власти. Чиновники разных уровней уже давно мнят себя высшей кастой. Отсюда мигалки, эскорты, езда по встречной... И охота на краснокнижных баранов с вертолета - лишь еще один способ напомнить себе и другим, в какой же они попали "шоколад"!

Если бы в этой истории хоть раз сработали закон, инструкция, писанные для всех, - все были бы живы. Командир вертолета Алексей Баяндин не имел права отклоняться от маршрута и уж тем более позволять постороннему человеку занять кресло второго пилота. Владимир Подопригора, начальник летного отряда из Горно-Алтайска, наверняка знал, что без допуска к управлению Ми-171 он не может садиться за штурвал. Кроме того, Подопригора должен был пройти полную предварительную и предполетную подготовку (включая медицинский контроль) в составе экипажа, чего тоже не было.

История той злополучной охоты - еще и история медвежьих услуг. Виктор Каймин несколько лет назад попался на организации незаконной охоты, и если бы тогда его осудили, хоть условно, он сегодня, наверное, был бы жив. Если бы на посту Каймина был другой человек, этой охоты могло бы и не быть. Если бы Косопкин отправился на охоту как простой человек - на лыжах или на лошади, да еще и в оговоренные законом сроки, - жив был бы сам, и живы были бы еще шестеро, а Борис Белинский не лежал бы сейчас в больнице без ног.

Алтайцы говорят, что браконьеров покарал бог Алтай-Кудай. Ладно, бог так бог. Но для чего тогда в России милиция, прокуратура, суды, охотоведы и много еще разного надзирающего за порядком народа?!

Чем же можно прошибить чиновничьи толоконные лбы? Может, деньгами?

Анатолий Банных на свои средства лечил в Барнауле раненых, которые, правда, до этого двое суток мерзли на горе Черная при минус 35 градусах.

Транспортировка Белинского в клинику Австрии обошлась Банных в миллионы рублей. Значит ли это, что чувство вины идет на убыль пропорционально увеличению затрат?

Но в любом случае, думаю, логично было бы именно на Анатолия Николаевича, должностное лицо, каковым он остается и в праздники тоже, возложить все расходы по спасательной операции. И возмещение стоимости разбитого вертолета. В общей сложности это около 250 миллионов рублей. Да еще ведь было обещано по 10 миллионов рублей семьям погибших. В общем, около 10 миллионов долларов. Дороговато? Зато можно с некоторой уверенностью предположить, что охота из перечня хобби Банных будет вычеркнута навсегда. Да и других VIP-охотников такие затраты, возможно, заставят задуматься.

Слышал, что Банных очень не нравится, как о нем пишут "Известия". Он считает, что вдохновляют нас его недруги, люди небескорыстные. Если это так, то лично я за Банных спокоен: вертолеты бы делать из таких людей.