"Защитник Русских" Исключен Из Лдп

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутата Госдумы Курьяновича выгнали из партии за "непримиримую ортодоксальную православную позицию"

1162367708-0.jpg С членством в Либерально-демократической партии попрощался один из самых известных ее членов — депутат Госдумы Николай Курьянович, известный националистическими высказываниями. Как сообщил в пресс-службе ЛДПР, на вчерашнем заседании фракции большинством голосов при двух воздержавшихся он был лишен партийного билета за «грубые систематические нарушения партийной и фракционной дисциплины».

В чем именно это выражалось, пресс-служба не разъяснила. Видимо, имеется в виду активное участие депутата в деятельности Движения против нелегальной эмиграции (ДПНИ) и Союза православных хоругвеносцев, ставшего известным после попытки разогнать парад секс-меньшинств в Москве 27 мая этого года. Похоже, исключив одиозного депутата, ЛДПР просто перестраховалась от обвинений в экстремизме.

Сам Курьянович считает, что последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства либерал-демократов, стало намерение депутата принять участие вместе с ДПНИ в «Русском марше» 4 ноября. Он заявил, что никакой вины не чувствует и уверен, что «пострадал за буквальное следование партийному лозунгу: «Мы за русских, мы за бедных». По словам Курьяновича, об исключении из фракции и партии он узнал еще позавчера, после беседы с Владимиром Жириновским. Вчерашнее фракционное заседание Курьянович назвал попыткой оказать на него психологическое давление: «От меня требовали сдать депутатский мандат. Но меня не так-то просто запугать». [...]

Геннадий Савченко

Оригинал материала

«Газета» от origindate::01.11.06

ВИНОВАТЫ «ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ ЖИРИНОВСКОГО»

[...] исключение связано прежде всего с общественной деятельностью Николая Курьяновича, в том числе с его участием в организации «Русского марша». «ЛДПР проводит свои митинги, свои мероприятия, свои шествия. Мы провозглашаем свои лозунги под своими знаменами. И когда человек, используя популярность ЛДПР, начинает выступать на своих шествиях под нашими знаменами – это как раз и есть нарушение партийной дисциплины»,– убежден лидер фракции.

Сам Николай Курьянович полагает, что причиной наказания стала не только организация марша, но и «личные амбиции Жириновского». «Исключение было вызвано моей ортодоксальной православной непримиримой позицией по вопросам развития общества,– сообщил депутат.– Владимир Жириновский лично инициировал мое исключение, и с этим согласились все, кроме двух порядочных людей, голосовавших против,– Алексея Митрофанова и Михаила Мусатова». А обещание провести шествие, несмотря на запрет, по мнению господина Курьяновича, стало «последней каплей»: «Проведение столь масштабного мероприятия получит большой резонанс. При этом сам Жириновский участия в нем не примет – ему не дадут на это добро. И избиратели, видя это, отвернутся от ЛДПР. Потому что все эти предвыборные лозунги «Мы за русских, мы за бедных»– это дымовая завеса, за которой скрываются политиканство и беспринципность».

Вчера же депутат Курьянович написал заявление на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова и главы думского комитета по регламенту Олега Ковалева о переходе в статус независимого депутата. Пока, по словам экс-члена ЛДПР, вступать в другую думскую фракцию он не намерен.

Сюзанна Фаризова

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::01.11.06