"За шоу против меня заплатили $5 млн"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1173105326-0.jpg Скандал, связанный с обвинением мэра Владивостока Владимира Николаева в злоупотреблении должностными полномочиями, разгорается все больше и выходит, похоже, на федеральный уровень. Николаев рассказал о возможных мотивах возбуждения против него уголовного дела, о том, кто может стоять за этим делом как во Владивостоке, так и за его пределами.

– Вас обвиняют в нецелевом использовании 6 млн. рублей. Что стоит за этими обвинениями?

– Силы, которые боролись со мной на выборах в 2004 году, решили устроить переворот и пошли проверенным путем: был бы человек, а нарушения можно найти всегда. Две недели шла проверка. Подчеркну, что должны были проверять весь Приморский край, а проверяли только Владивосток. Но все равно не выявили ни одного факта хищения средств. И тогда придрались к договору, который был заключен с вневедомственной охраной, причем при мне этот договор был только пролонгирован в 2004 году, а изначально он был подписан еще в 98-м. Это договор об охране административных зданий, а также о сопровождении документов, которые приходится брать в другие города, где проводятся совещания. Если бы эти документы попали в чужие руки, ущерб мог быть огромным, поэтому чемодан с документами всегда сопровождал милиционер. Вторая претензия следствия – я пользовался за счет города какими-то чартерными рейсами. Но это полный абсурд, потому что ни разу город не платил никаких денег за предоставление чартера. Точно также сотрудники милиции говорят, что они охраняли не мэра, а городское имущество.

– Если дело в отношении вас сфабриковано, то кто за этим стоит?

– Краевая власть и чиновники наверху, которые помогают им это делать. По неофициальной информации, за организацию этого шоу проплачено 5 млн. долларов. Напомню, что на вице-губернаторов уже заведено 5 уголовных дел. Практически все вице-губернаторы находятся под следствием, а общий объем их воровства составляет 2,5 млрд. рублей. Уголовное дело в отношении меня – отвлекающий маневр, чтобы скрыть преступления, которые были на краевом уровне. [...]

Александр Васильев

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::05.03.07