"За два-три года можно навести порядок в стране"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"За два-три года можно навести порядок в стране" По мнению Юлии Тимошенко, сегодняшняя украинская политика по отношению к России определяется "чувством должника"

" Верховная Рада Украины приняла недавно закон о выборах. Фактически дан старт кампании по избранию нового состава парламента. Процессы формирования политических блоков и партий идут полным ходом. В числе лидеров избирательной гонки, как считают эксперты, окажется и Юлия Тимошенко. В интервью "НГ" популярный украинский политик делится своими планами объединения демократических сил в единый избирательный блок, который, по ее мнению, может сыграть судьбоносную роль в новейшей истории Украины. -Юлия Владимировна, могли бы вы дать оценку политическим блокам и партиям, которые будут участвовать в избирательной кампании по выборам в новый украинский парламент?

- Сегодня на Украине есть только две политические силы, которые в перспективе будут определять развитие государства. Одна из них включает СДПУ(о), НДП, "Трудовую Украину", Партию регионов, "Демсоюз", Партию "зеленых", Аграрную партию и некоторые другие. Эти партии защищают интересы нынешнего президента Леонида Кучмы, активными апологетами которого являются Виктор Медведчук, Григорий Суркис, Николай Азаров, Виктор Пинчук, Сергей Тигипко. У этих партий и их лидеров одна задача - любой ценой удержать сложившийся политический статус-кво. 
Но есть и альтернатива этим партиям и тому политическому режиму, который они поддерживают и защищают. На Украине существует реальная оппозиция - это Форум национального спасения, "Блок Мороза" и гипотетически политический блок "Наша Украина" Виктора Ющенко. Недавно я написала открытое письмо Виктору Ющенко и предложила ему вместе идти на выборы, составить конкуренцию нынешней власти и победить на выборах. 
- А почему политический блок, возглавляемый Ющенко, Тимошенко и Морозом, непременно будет лидером избирательной гонки? 
- Социологические опросы показывают, что за объединение "Нашей Украины", Форума национального спасения и "Блока Мороза" проголосуют 30% избирателей. Кроме того, такое объединение основательно "деморализует" административный ресурс. Чиновники и бизнесмены всегда делают ставку только на победителя, я довольно хорошо знаю поведение региональных элит. 
Более того, я уверена, что и самостоятельно Форум национального спасения, блоки Мороза и Ющенко без проблем пройдут в парламент. Но это будет уже такой парламент, в котором безграничную и бесконтрольную власть захватят криминально-олигархические группы. 
- Вы хорошо знаете Виктора Ющенко, работали в одном правительстве, были единомышленниками. Почему вы обратились к нему с открытым письмом? 
- Я против практики кулуарных переговоров, закрытые договоренности порождают только интриги. Мы открыто обратились к Ющенко и надеемся получить такой же открытый вразумительный ответ на наше предложение. Нам нечего скрывать. 
- Но существует мнение, что Виктор Ющенко ни при каких обстоятельствах не будет выступать против нынешней партии власти... 
- Выступая против открытой конкуренции в политике, против создания полноценной альтернативы власти, Виктор Андреевич лишает избирателей права выбора. Отсутствие политической оппозиции в стране равносильно тому, что, например, наш выдающийся футболист Андрей Шевченко откажется забивать голы соперникам исходя из высоких моральных принципов. Хочу подчеркнуть, что Ющенко, начав переговоры с силами, совершенно чуждыми целям и идеалам, провозглашенным "Нашей Украиной", оказался в достаточно сложной ситуации. 
- Но Виктор Ющенко весьма опытный политик и в перспективе может стать президентом страны. 
- Политик, пытающийся усыпить бдительность своих откровенных конкурентов путем вхождения в их среду, незаметно для себя, но очень заметно для окружающих неминуемо становится членом их команды. Невозможно стать свободным путем осознанного вхождения в полную зависимость. При сложившейся системе тотальной централизации власти, полном и безусловном подчинении силовых, правоохранительных и карательных органов президенту и его окружению ничего не стоит в течение считанных дней превратить человека в преступника, изгоя и врага народа. Если какой-либо политик рискнет отклониться от "высочайшей" линии, то уже завтра его можно обвинить в мифической неуплате налогов, хранении наркотиков, попытке изнасилования или даже в организации терактов в Америке. У Виктора Ющенко есть все, чтобы стать по-настоящему свободным. И именно этот путь я ему предлагаю в открытом письме. 
Никакие уступки, компромиссы и "конструктивные переговоры" с властью не дадут такой свободы. Недавние безадресные, но вполне внятные намеки президента Кучмы на то, что в банкротстве "Украины" и возникновении новой армии обманутых вкладчиков виновато тогдашнее руководство НБУ, другими словами - Виктор Ющенко, четко дают понять, что даже вполне лояльное отношение к "гаранту" далеко не гарантия спокойной жизни Виктора Андреевича. 
- Юлия Владимировна, почему вы уверены, что, если политический блок, о котором вы говорите, придет к власти, ситуация в стране кардинально изменится? 
- Хочу напомнить, что всего за год работы в правительстве нам удалось сделать гораздо больше полезных дел для страны, чем всем предыдущим правительствам и президентам, вместе взятым. В течение этого короткого времени были демонтированы казавшиеся незыблемыми теневые основы функционирования украинского рынка. Людям впервые за десять лет выплатили бюджетные задолженности по заработной плате и пенсиям. Полностью была реформирована энергетическая отрасль, впервые за долгие годы зафиксирован реальный рост ВВП. Еще и сегодня криминально-олигархические группы, которым в результате реформ был нанесен сокрушительный удар, не могут реанимировать теневые схемы даже при помощи власти. Мы заложили основы необратимых позитивных социально-экономических преобразований. 
И это при том, что наше правительство работало едва ли не в подпольном режиме и в условиях жесточайшего прессинга со стороны президента Кучмы и криминально-олигархических групп. Все антитеневые и антикоррупционные инициативы Кабмина повсеместно блокировались, а правительство целый год было объектом шантажа и различных провокаций. Людей арестовывали только за то, что их близкие работали в Кабинете министров и проводили реальные реформы, убийственные для коррумпированной системы власти. 
Поверьте мне как человеку, который во время работы главой бюджетного комитета Верховной Рады и вице-премьер-министром правительства реально занимался приближением нормальных перспектив: нужно всего два-три года, чтобы навести порядок в стране. 
- Говорят, что Генпрокуратура вот-вот найдет предлог, чтобы посадить Тимошенко, чтобы не допустить консолидации оппозиции. 
- Политика - это всегда выбор. Выбор каждый день. Между страхом и бесстрашием, желаниями и принципами. Я свой выбор сделала - с миллионами людей, которые еще не потеряли надежду жить в богатом цивилизованном государстве. 
- Юлия Владимировна, вас и Виктора Ющенко обвиняют в том, что ваше правительство было откровенно проамериканским и антироссийским. 
- Вместо эмоций надо смотреть на факты. Именно во время деятельности правительства Ющенко были нормализованы украинско-российские отношения, прежде всего в энергетической сфере. И сегодня "успехи" Кабинета министров Анатолия Кинаха в переговорах с Россией - только "рецидив" деятельности правительства Виктора Ющенко. Хотя при всем желании мне сложно назвать "безусловным успехом", скажем, решение об объединении энергосистем Украины и России, которое может еще достаточно больно ударить по экономической независимости Украинского государства. 
Сегодня на высшем государственном уровне достаточно четко прослеживается крен в сторону России, в том числе - по вопросу допуска российского капитала к приватизации стратегических предприятий. Однако, по моему убеждению, это определяется не стремлением к прагматичному и рациональному партнерству, а элементарным чувством "должника". Украинское руководство таким образом платит за то, что Россия уберегла украинскую власть от полной международной изоляции во время недавнего политического кризиса. Мне сложно назвать это разумной оптимизацией отношений между Украиной и Россией. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации