"За деньги бюджета готовится унылое размещалово"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"За деньги бюджета готовится унылое размещалово"

Объявлен тендер на публикацию в федеральном издании интервью губернатора Ивановской области Михаила Меня за 350 тыс. руб.

Оригинал этого материала
© BFM.Ru, origindate::08.12.2009, Общение с губернатором Менем оценили в 350 тыс., Фото: "Коммерсант"

Анна Левинская

Compromat.Ru

Михаил Мень

На сайте госзакупок Ивановской области появилась информация о необычном тендере — на оказание услуг по размещению интервью губернатора Ивановской области Михаила Меня на главной странице федерального печатного издания. Запрос котировок на сайте Ивановской области обнаружил один из активистов сообщества zakupki_news, которое модерирует заместитель главного редактора газеты «Газета» Александр Малютин.

Сообщество посвящено государственным закупкам, а точнее сайту http://zakupki.gov.ru/, благодаря которому общественность уже не раз знакомилась с разносторонними и широкими запросами российских чиновников.

В пресс-службе Ивановской области BFM.ru подтвердили, что такой тендер действительно объявлен. Согласно его условиям, начало приема заявок на участие в нем — 7 декабря, окончание — 15 декабря, а выполнить заказ нужно за 3 дня. При этом в тендере прописаны довольно широкие требования к исполнителю заказа: это разработка идеи; разработка ключевых моментов интервью, способных заинтересовать широкий круг аудитории; включение в текст интервью рассказ о крупных культурных событиях региона и достижениях региона в области экономики, строительства, социальной сферы.

При этом текст интервью должен состоять из не менее чем 10 тыс. знаков и быть проиллюстрирован не менее чем четырьмя фотографиями. За хвалебное интервью область готова отвалить 350 тысяч рублей.

Издание для губернатора

Однако публиковать интересный текст об Иваново можно далеко не во всякой газете. Она должна специализироваться на освещении событий в России и за рубежом, содержать аналитику и комментарии, обзор вопросов бизнеса и экономики, событий культурной и спортивной жизни. Периодичность выхода издания — пять раз в неделю, объем не менее 12 полос, формат А2. Разовый сертифицированный тираж издания должен быть не менее 170 тыс. экз. Оговорены даже рубрики, которые должна содержать Интернет–версия издания: «на сайте должны присутствовать не менее 30 рубрик, среди которых должны быть следующие рубрики: «В России», «В мире», «Политика», «Комментарии», «Мнения», «Политклуб», «Образование», «Экспертиза», «Родная речь», «Светская хроника».

Глава пресс-службы правительства Ивановской области Олег Ракитов в интервью BFM.ru объяснил, что такие требования нужны для того, чтобы «выявить наиболее влиятельные и успешные федеральные СМИ». А разместить такое интервью в прессе в конце года пресс-служба решила, потому что «все подводят итоги, и информация в федеральных СМИ об успешных проектах, которые реализуются в Ивановской области, хорошо повлияет на имидж региона».

Как пояснил Олег Ракитов, бесплатно региональному лидеру пробиться на страницы федеральных изданий практически невозможно. «Часто приходят письма с расценками за интервью, и если пресс-служба того или иного главы региона обратится в СМИ с инициативой интервью, все равно речь будет идти о какой-то доплате», — пояснил он.

СМИ, которые присылали подобные письма в пресс-службу Ивановской области, Олег Ракитов назвать отказался, но отметил, что решение о цене в 350 тысяч рублей было принято исходя из стоимости, которую обычно обозначают издания в своих коммерческих предложениях. «Как правило, по прошлому опыту, данные затраты окупаются в разы», — подчеркнул представитель области.

Сюрприз для губернатора

Сам губернатор Ивановской области Михаил Мень, которому предстоит давать платное интервью, ничего о нем не знает. «Честно говоря, я не в курсе. Я разберусь, приглашу пресс-службу, спрошу, что они имели в виду. Но тут еще и вопрос к нашему медийному сообществу, если оно готово работать с ньюсмейкерами за деньги», — заявил, комментируя возникшую ситуацию, Михаил Мень в интервью деловой газете «Взгляд».

«Многие федеральные СМИ сами предлагают главе региона опубликовать интервью за определенную плату, другое дело, соглашается на это регион или нет. Здесь простая конкурсная процедура, мы понимаем, что часть изданий не сможет выполнить требования, но то издание, что ближе всех к ним приблизится, то и победит», — поясняет замысел Олег Ракитов.

Кроме того, он предупреждает, что пресс-служба вовсе не планирует это интервью выдавать за обычное. «Все зависит от того, как договоримся с изданием, но чаще всего такая информация проходит с плашкой «на правах рекламы», — поясняет он.

Между тем такой эксперт, как Александр Малютин, считает, что если пресс-служба рассчитывает разместить материал на рекламной площадке издания, то стоило бы иначе оформить условия тенедера. «Стоит отметить, что губернатор Михаил Мень — интересный человек, Ивановская область — интересный, трудный регион, так что любое нормальное издание взяло бы интервью само по себе», — отмечает при этом Александр Малютин.

Сюрприз для "Известий"

Самое забавное заключается в том, что условиям тендера соответствует одно—единственное издание — газета «Известия».

Дело в том, что «Новая газета» и газета «Газета» выпускаются в формате А3, «Коммерсантъ» и «Ведомости» не подходят по тиражу — 112 тысяч и 67,7 тысяч, соответственно. У «Российской газеты» нужный тираж есть, но она не подходит по названию домена (он должен называться так же, как и издание). У газеты «Труд» и «Гудок» нет нужных разделов и достаточной посещаемости сайта, так же как и у «Московского комсомольца».

Требуемый рубрикатор откровенно списан у «Известий».

Впрочем, «Известиям» участвовать в тендере не предлагали. Заместитель коммерческого директора газеты «Известия» Елена Рыбкина в интервью BFM.ru сообщила, что изданию никто публиковать интервью не предлагал, и про тендер в коммерческой службе ничего не слышали.

В целом специалисты по пиару удивлены тем, что тендер объявлен всего на одно интервью. Обычно тендеры размещаются на более масштабные и комплексные услуги, и речь идет о более крупных суммах.

Генеральный директор специализированного агентства PR Тechnologies Глеб Сахрай говорит, что в последнее время компании, игроки рынков и вообще различные субъекты стараются избегать размещения подобных «заказных» интервью, чтобы не портить репутацию, но если интервью выйдет с пометкой «на правах рекламы» — ущерба для репутации издания не возникнет.

Другое дело, что репутация области вырастет, скорее всего, не слишком сильно. «Иногда бывает эффективно донести информацию в таком формате, но в данном случае сделан не совсем подходящий выбор формата, — говорит Глеб Сахрай. — Интервью будет смотреться довольно странно. Наверное, было бы лучше, если бы это было открытое письмо».

[Газета.Ru, origindate::07.12.2009, "Отпиарь Меня": По словам советника губернатора Кировской области Алексея Навального, эта заявка «абсолютно противоречит духу и идее 94-го закона» («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года. — «Газета.Ru»). «С другой стороны, техническое задание формирует заказчик, который и выходит на конкретного исполнителя, отсекая всех его возможных конкурентов; такая практика распространена, — рассказал Навальный. — В данном, конкретном случае вздорность требований очевидна, и областные власти, и местная антимонопольная служба могла бы этим делом заинтересоваться».
«Если все готовилось для того, чтобы конкурс выиграли «Известия», то это беспрецедентно — за деньги бюджета готовится унылое размещалово», — считает Навальный. — Врезка К.ру]