"За ним следили несколько дней"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"За ним следили несколько дней"

"Корреспонденты "Известий" изучили маршрут, на котором 12 сентября похитили первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуру. Как выяснилось, сам момент похищения видел всего один человек. В беседе с "Известиями" он заявил, что машина, которая остановила служебный "мерседес" "ЛУКОЙЛа", следила за ним в течение нескольких дней.

Коттеджи, принадлежащие компании "ЛУКОЙЛ", находятся в поселке Внуково неподалеку от одноименной железнодорожной станции. Дорогие дома из красного кирпича, огороженные двухметровым забором, дубовые ворота, видеокамеры по периметру - отсюда в прошлый четверг выехал "мерседес", в котором находились сам Сергей Кукура, его охранник Алексей Шахов и водитель Александр Гудков. Как обычно, машина повернула направо - на трассу, соединяющую Боровское шоссе с Минским. Предстояло миновать пристанционную площадь, железнодорожный переезд, потом - на Минское шоссе и в Москву. 
Однако на площади "мерседес" подрезала черная "Волга". Место и время было выбрано идеально. На площади в этот час, не считая памятника Ленину, нет практически никого. Дорога поворачивает между магазинами "Хозтовары" и "Продукты", и водителю поневоле пришлось снизить скорость. "Хозтовары" открываются только в 9 утра, а продуктовый, хоть и работает круглосуточно, к месту похищения обращен глухой стеной, его продавцы не только ничего не видели, но и узнали о похищении только вечером. Как выяснилось, сам момент захвата видел только один человек. 
Свидетель (имя его редакции известно) работает в кафе "Посейдон", расположенном метрах в 30 от места похищения. И хотя в помещении кафе можно курить, он любит сделать несколько затяжек на свежем воздухе. Сначала свидетель наотрез отказывался говорить о том, что увидел, когда вышел покурить 12 сентября перед открытием. "Меня уже в прокуратуре замучили, я им уже все до последнего шага написал", - довольно зло говорил он. Но в конце концов согласился рассказать о том, как все было. 
- Честно говоря, все было настолько быстро, что я и сообразить ничего не успел, - пожимая плечами, говорит свидетель, - все заняло не больше двух минут. "Мерседес" подрезала черная "Волга". Оттуда выскочили люди в масках и с автоматами. Вывели из "мерса" людей - те не сопротивлялись. Потом одного из них посадили в "Волгу", а двоих других - обратно в "мерседес". Я совершенно искренне подумал, что это милиция. Но уже потом вспомнил, что этот самый "мерседес" "пасли" несколько дней. Именно та "Волга", я точно помню, по утрам стояла у магазина. У нас тут люди живут большие, и милицейских машин сопровождения очень много. Так что я сначала и не придал этому значения. 
"Мерседес" с охранником и водителем Кукуры и "Волга" с самим похищенным рванули в сторону переезда. Однако корреспонденты "Известий", проехавшие по предполагаемому маршруту преступников до поселка Кокошкино, пришли к выводу, что, скорее всего, похитители развернулись и направились в сторону Боровского шоссе. Дело в том, что в противном случае на их пути стоял железнодорожный переезд, оснащенный барьерами-автоматами - поднимающимися металлическими пластинами, делающими движение через переезд невозможным в принципе. Похитители не могли не учитывать возможной длительной остановки в этом месте. Кроме того, на Минском шоссе, сразу у выезда, - большой пост милиции. И хотя на "Волге" были милицейские номера, вряд ли они стали бы так рисковать. 
Скорее всего, "мерседес" направился в объезд. За 3 километра до Минского шоссе, между селами Кокошкино и Зайцево, похитители свернули в лес и, пересев в другую машину, оставили спящих под действием инъекции Шахова и Гудкова. При этом Гудкова заперли в багажник. 
Найти место, из которого звонил очнувшийся охранник, оказалось несложно. Территория электроподстанции Кокошкинского сетевого участка МУП "Электросеть" - ближайшее к лесу строение. Именно сюда пришел охранник Кукуры Алексей Шахов. 
- Я тогда как раз дежурил, - рассказал "Известиям" электрик Валерий Зорин. - В середине дня в ворота вошел здоровенный парень. Его шатало, язык заплетался, он заявил, что ему нужен телефон позвонить в милицию. Я думал, пьяный, но одет был в общем-то нормально. Я усадил его за стол, а он спросил, можно ли позвонить в Москву. Но у нас межгорода нет, и тогда он позвонил 02. Он как-то очень сбивчиво рассказал, что у него похитили шефа, но я не поверил, думал, сумасшедший. Но "скорую" все-таки вызвал. А потом ушел на вызов. А вскоре по телеку говорили, что их в наручники заковали, но когда он пришел, никаких наручников не было. Это я точно помню. 
- К нам вызов поступил около часа дня, - рассказал "Известиям" фельдшер Кокошкинской станции "скорой помощи" Леонид Седов. - Когда я приехал, Шахов сидел за столом. Я осмотрел его. Зрачки были очень узкие. Я еще тогда подумал, что это не наркотик и не алкоголь - скорее снотворное. Причем вкололи ему очень профессионально, не в сгиб локтя, а в запястье, туда, где пульс обычно меряют. Спрашиваю, что случилось, он говорит: заковали в наручники, надели на голову мешок, а потом вкололи. И все говорил, что еще один человек в багажнике заперт. Он его, дескать, спросил, жив ли, тот ответил, что жив и что воздуха вроде хватает. 
- Сразу за "скорой" приехали из милиции, - рассказал "Известиям" водитель подстанции Валерий Фоменко. - Они стали Шахова расспрашивать, как проехать туда, где стоит "мерседес", в котором заперт водитель. Шахов сказал, что сам покажет. Тогда один из милиционеров у меня фомку попросил, чтобы багажник взломать. Но охранник взмолился: не надо, дескать, ломать, машина очень дорогая. И попросил с ним за ключами съездить. Милиционеры пожали плечами и согласились. С тем и уехали. 
Никакой официальной информации о розыске похищенного Сергея Кукуры в выходные не поступало. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации