"Зеленые" для красных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Зеленые" для красных

"10 февраля 1992 года в Верховном Совете Российской Федерации состоялись парламентские слушания по вопросу финансовой деятельности КПСС. В выступлениях участников обсуждения этого вопроса прозвучало немало интересного, а многие из приведенных фактов были просто сенсационными. КПСС, как выяснилось, в течение нескольких десятилетий "подкармливала" братские зарубежные партии и движения левого толка. В последние десять лет наиболее значительную материальную помощь от КПСС имели компартии Франции, США, Финляндии, Португалии, Чили, Израиля. В меньших размерах ее получали еще более 90 партий всех континентов. Общая сумма полученных зарубежными партиями средств за тот же период времени составила более 200 миллионов долларов США.

Материалы парламентских слушаний по финансовой деятельности КПСС получили широкое освещение как в отечественных, так и зарубежных средствах массовой информации. Приведенные факты комментируются неоднозначно, а кое-где они решительно отвергаются. Газета французских коммунистов "Юманите", например, то, что говорилось о финансировании КПСС Французской компартии, называла баснями. Аналогичным образом отреагировали в штаб-квартире компартии США, в некоторых других партиях. 
Многое из того, что говорилось 10 февраля в Российском парламенте, содержится в материалах уголовного дола о злоупотреблениях в финансовой деятельности КПСС, которое расследуется специальной следственно-оперативной бригадой Прокуратуры и МВД Российской Федерации. Поэтому к нам поступает множество просьб рассказать как можно подробнее о финансовых связях КПСС с ее зарубежными друзьями и, если можно, сопроводить рассказ документами. 
Мы посчитали возможным удовлетворить этот интерес в той мере, в какой это не причинит ущерба следствию. 
Практика оказания материальной поддержки коммунистическим и другим левым партиям началась давно, с послевоенных лет. Лидеры правящих партий Восточной Европы договорились тогда образовать так называемый Международный фонд помощи левым рабочим движениям. Состоял этот фонд из взносов, выделявшихся каждым его участником, и хранился во Внешэкономбанке СССР в виде наличных банкнот в долларах США. Общий ежегодный размер фонда составлял 22-25 миллионов долларов, 20-22 миллиона долларов вносила КПСС, а 2-3 миллиона - остальные его участники. 
Все, что было связано с фондом, совершалось весьма скрытно, тайна его операций находилась за семью печатями. Теперь же, когда многое тайное становится явным, нет смысла хранить и эту тайну. 
Вначале шел дележ Хотя фонду было дано звание Международного, его распределение относилось к прерогативе исключительно ЦК КПСС, а если быть более точным - политбюро. Ежегодно, как правило, в начале наступившего, а иногда и в конце уходящего года международный отдел ЦК КПСС вносил руководству ЦК записку с предложением утвердить определенную сумму, предназначенную для "помощи левым рабочим движениям". Вот как выглядит один такой документ, в котором заведующий международным отделом ЦК КПСС Фалин обосновывает постановку вопроса. 
Особая папка 
Сов. секретно 
ЦК КПСС 
Вопрос Международного отдела ЦК КПСС Международный фонд помощи левым рабочим организациям на протяжении многих лет формировался из добровольных взносов КПСС и ряда других компартий социалистических стран. Однако с конца семидесятых годов польские и румынские, а с 1987 г. и венгерские товарищи, сославшись на валютно-финансовые трудности, прекратили участие в Фонде. В 1988 и 1989 гг. Социалистическая единая партия Германии, Компартия Чехословакии и Болгарская компартия без объяснения причин уклонились от внесения ожидавшихся от них взносов и Фонд формировался целиком за счет средств, выделенных КПСС. Долевые взносы трех названных партий составили в 1987 г. 2,3 млн. долларов, т. е. около 13 процентов общего размера внесенных в него средств. 
Взнос КПСС в международный фонд помощи левым рабочим организациям на 1989 г. был определен (П144/129 от 28 декабря 1989 г.) в размере 13,5 млн. инв. рублей, что по официальному курсу составило 22044673 доллара. 
В 1989 г. из Фонда оказана помощь 73 коммунистическим, рабочим и революционно-демократическим партиям и организациям. Общая сумма выделенных средств составила 21,2 млн. долларов, из них к настоящему времени передано партиям 20,5 млн. долларов. 
Партии, на протяжении длительного периода регулярно получающие определенные суммы из Фонда, высоко ценят эту форму интернациональной солидарности, считая, что ее невозможно заменить никакими другими видами помощи. От большинства этих партий к настоящему времени получены должным образом мотивированные просьбы об оказании помощи в 1990 г., от некоторых - о существенном ее увеличении. 
Представляется целесообразным сохранить взнос КПСС в Международный фонд помощи левым рабочим организациям на 1990 г. примерно на уровне нынешнего года - 22 млн. долларов. 
Проект постановления ЦК КПСС прилагается. 
В. Фалин 
Зав. Международным отделом ЦК КПСС 
5 декабря 1989 г. 
Решение политбюро по таким вопросам всегда было единогласным. Следствие проанализировало множество документов, аналогичных тому, который приводится выше, и ни в одном из них никто из голосовавших ни разу не высказался против. 
Особая папка 
Сов. секретно 
Постановление ЦК КПСС 
Вопрос Международного отдела ЦК КПСС 1. Принять предложение Международного отдела ЦК КПСС об определении долевого взноса КПСС в Международный фонд помощи левым рабочим организациям на 1990 г. в размере 22000000 долларов. 
2. Правлению Госбанка СССР (т. Геращенко В. В) выдать т. Фалину В. М. 22000000 долларов на специальные цели. 
А далее следовало, кому сколько причитается. И многое здесь, оказывается, зависело от того, какая обстановка царила в той или иной партии. Ситуацию прояснял международный отдел ЦК, члены политбюро с его мнением считались и утверждали суммы, намечаемые каждой партии, без возражений. 
Особая папка 
Сов. секретно 
ЦК КПСС 
Вопрос Международного отдела ЦК В ЦК КПСС обратились руководители коммунистических, рабочих и революционно-демократических партий и организаций с просьбами об оказании в 1990 г. финансовой помощи. 
Вносится предложение удовлетворить просьбы 62 партий за счет средств Международного фонда помощи левым рабочим организациям (утвержден решением ЦК КПСС П175/3 от 11 декабря 1989 г.), сохранив в основном размер помощи на уровне 1989 г. Предложения о помощи компартиям Финляндии, Дании, Мартиники, Гваделупы, Реюньона, а также революционно-демократическим партиям Нигерии и Мадагаскара будут внесены дополнительно в январе - феврале 1990 г. после прояснения обстановки в данных партиях. 
Проект постановления ЦК КПСС прилагается. 
В. Фалин 
Зав. Международным отделом ЦК КПСС 
25 декабря 1989 года 
Этой своеобразной смете распределения фонда предшествовали устные и письменные обращения руководителей компартий о предоставлении им денежных средств. Разными были эти просьбы, как разными являлись и цели, на достижение которых предусматривалось использовать деньги. 
КП Ирака: "Возникают трудности у партии в связи с вооруженными действиями, созданием и расширением вооруженных отрядов". 
СВАПО Намибии: "Партия могла действовать в последние годы благодаря помощи КПСС". 
КП Израиля: "Платить функционерам зарплату ниже 3 тысяч долларов просто не гуманно". 
Пространные послания касательно финансов поступали в Москву из США от Г. Холла. "Я не люблю поднимать вопрос о финансах, но, когда "волк" на пороге приходится громко кричать" - такими словами начал он свое прошение в 1987 году. Сразу после этого проливалась слеза об "исключительно критическом финансовом положении" и следовало перечисление материальных затрат: создание новой типографии. удорожание выпуска газеты "Пиплс Дейли Уорлд", траты на выборы в конгресс, налоги и расходы на содержание штаб-квартиры партии. 
"Итак, в полном смысле слова я не преувеличиваю, когда говорю, что "волк на пороге",- нагнетал Холл страсти, после чего переходил к трезвым расчетам потребной суммы. В заключение он заверял КПСС: "В контексте борьбы против империализма США и политики администрации Рейгана нашу партию следует рассматривать как важный и даже незаменимый фактор". 
Не всем, однако, выделяемых сумм хватало, и тогда на Старую площадь поступали новые просьбы. Чаще всего устные, высказываемые при встречах. Кое-кто не желал оставлять письменных свидетельств своих особых финансовых связей с КПСС. Например, лидеры Французской компартии. Но их понимали и так. Вот что писал 20 июня 1987 года партийный куратор международных дел Добрынин, обращаясь к руководству КПСС в связи с просьбой из Франции. 
Сов. секретно. Михаил Сергеевич, 
Прибывший в Москву член Политбюро, секретарь ЦК Французской компартии Г. Плиссонье сообщил, что руководство ФКП высоко оценило "качественно новый" характер встречи, состоявшейся между Вами и Ж. Марше в мае с. г. Ж. Марше просил передать Вам глубокую благодарность за содержательную беседу и братский привет. 
Далее Г. Плиссонье информировал, что Ж. Марше поручил ему также передать Вам просьбу об оказании ФКП дополнительной финансовой помощи. 
Просьбу он мотивировал тем, что весной 1988 г. во Франции состоятся президентские выборы. Избирательная кампания уже практически началась. На прошедшей недавно национальной конференции ФКП официально выдвинула своего кандидата - А. Лажуани. Правые партии и социалисты располагают значительными, во много раз превышающими возможности компартии, средствами для проведения избирательной кампании. 
Компартия обратилась к трудящимся страны с призывом о материальной поддержке, но в любом случае средств, собранных по подписке, будет недостаточно. 
В этих условиях,- сказал Г. Плиссонье,- мы, как это бывало и в прошлом, обращаемся к братской КПСС и просим оказать чрезвычайную финансовую помощь в размере 10 млн. франков (т.е. около 1 млн. 650 тыс. ам. долларов). 
Полагал бы возможным частично удовлетворить просьбу французских товарищей, выделив 50-60 проц, запрошенной суммы. 
Справочно: в 1987 г. Французской компартии уже выдано 2 млн. долларов из Международного фонда помощи левым рабочим организациям. 
20 июня 1987 г. 
Секретно 
экз. № 1 
Заместителю начальника Первого главного управления КГБ СССР генерал-майору Грушко В. Ф. 
О списании расходов В соответствии с решением Инстанции № П-196/20 от 1 апреля 1985 года в гор. Париж были направлены суммы 3.000.000 французских франков (286.500 инв. рублей) и 2.280982,90 фр. франков (213.500 инв. рублей), которые были переданы адресату. Всего 5.280.982,90 фр. франков (500.000 инв. руб.). 
Подтверждения и отметки о передаче денежных средств (шифр-телеграммы № 3563/14397 от 16 октября 1985 года и № 445/2053 от 12 февраля 1986 года) находятся соответственно в делах MS 02073 том 16 стр. 286 и № 02073 том 17 стр. 13. Расписки о получении денег по оперативным соображениям не отбирались. 
Указанные средства были предварительно переведены 21 июня 1985 года в/ч 54282 на спецсчет 14000025 в сумме 500. 000 (пятисот тысяч) инв. рублей и получены в кассе ПГУ соответственно 20 августа 1985 года и 17 сентября 1985 года. 
Просим списать указанные расходы. 
В. В. Маргелов 
Начальник 5 отдела ЛГУ КГБ СССР 
полковник 
30.06.87 
№ 161/2006 
Одиннадцать членов политбюро начертали на записке Добрынина "за", и ФКП было выделено миллион долларов дополнительной финансовой помощи. 
Сов. секретно 
Особой важности 
Постановление ЦК КПСС 
Вопрос Международного отдела ЦК КПСС 1. Согласиться с запиской т. Добрынина А. Ф. и выделить Французской компартии в 1987 г. в качестве дополнительной финансовой помощи 1000000 долларов. 
2. Правлению Госбанка СССР (т. Деменцев В. В.) выдать т. Добрынину А. Ф. 1000000 долларов на специальные цели. 
3. Передачу средств поручить Комитету государственной безопасности СССР. 
3.VII.87 г. 
В бывшем СССР партия была, как это провозглашалось несчетное число раз, руководящей и направляющей силой. Однако эта общественная организация не столько руководила обществом и "направляла" его, сколько фактически управляла государством и распоряжалась всем, что ему принадлежало. И друзьям своим зарубежным КПСС выделяла щедрые подачки вовсе не из партийной кассы, а из государственной казны. Делалось это без затей, прямо и беззастенчиво. Обратите внимание на пункт второй постановления об оказании ФКП финансовой помощи. "Правлению Госбанка СССР выдать т. Добрынину А. Ф. 1 000 000 долларов на специальные цели". На что именно, видно из того же постановления. Не управлению делами ЦК КПСС, заметьте, указание дается, а Госбанку СССР. И так было всегда, все десятилетия существования фонда. 
Как переправляли... Достаточно сложным был вопрос переправки денег за рубеж и передачи их руководителям партий. Использование для этого обычных легальных путей, то есть банковской системы, вполне понятно, исключалось. Деньги следовало передать наличностью, но как? Через партийных функционеров? А если последует разоблачение? Скандал для всей партии. 
Выход был найден простой, как топор под лавкой. Переправку денег за рубеж и передачу их тем, кому они предназначались, поручили КГБ СССР. А там привлекли для этого внешнюю разведку. И хотя это была вовсе не ее работа, люди подчинились, несмотря на риск и опасность быть разоблаченными. Они регулярно курсировали через границу с полными банкнот "дипломатами" и кейсами и аккуратно отчитывались перед начальством о выполнении поставленных задач. 
Комитет государственной безопасности СССР 
Первое главное управление 
14.04.88 № 157/609 
Москва 
Особая папка 
Совершенно секретно 
Лично ЦК КПСС Товарищу Добрынину А. Ф. 
О направлении расписки При этом направляем расписку о передаче руководству Коммунистической партии США 3000000 (трех миллионов) долларов США в счет ассигнований, выделенных на 1988 год. 
Передача осуществлена в соответствии с решением П-97/48 от 30.12.87. Приложение: расписка на 1 листе, без номера, от 19.03.88, сов. сакретно, на английском языке. 
Н. С. Леонов 
Заместитель начальника Первого главного управления 
"Получил два пакета листовок" За отчетностью на Старой площади следили строго. Каждое решение политбюро о выделении финансовой помощи содержало поручающий пункт КГБ СССР, поэтому оттуда в международный отдел ЦК КПСС поступал отчетный документ о каждом факте передачи денег. Чаще всего это были расписки руководителей компартий об их получении. Правда, не всегда. В некоторых случаях, исходя из "оперативных соображений", расписки не отбирались. Так было, в частности, при передаче средств ФКП в 1985 и 1986 гг., о чем сообщает в докладной записке своему руководству начальник 5-го отдела ЛГУ КГБ СССР В. В.Маргелов. 
Но и тогда, когда расписки составлялись, некоторыми зарубежными партийными функционерами факт получения денег маскировался. Вот, например, в расписке, выданной одним из лидеров ФКП 13 октября 1987 года, значится: "получил два пакета листовок", хотя фактически это было миллион долларов, что черным по белому означено в сообщении ПГУ КГБ СССР, адресованном в ЦК КПСС Добрынину А. Ф. 
Комитет государственной безопасности СССР 
Первое главное управление 
29.10.87 № 161/3012 
Москва 
Особая папка 
Совершенно секретно 
Лично ЦК КПСС Товарищу Добрынину А. Ф. 
О направлении расписки Приложением направляем расписку в получении французскими друзьями денежных средств в сумме один миллион долларов США. 
Основание: П-74/27 от 03.07.1987 года. 
Приложение: расписка на 1 листе, без номера, от 13 октября 1987 г., сов. секретно, на французском языке. 
В. Ф. Грушко 
Заместитель начальника Главного управления 
В отличие от ФКП лидеры компартии США не видели необходимости в чрезмерной законспирированности своих финансовых связей с КПСС. Г. Холл, как правило, указывал в расписках именно то, что получал. 
Комитет государственной безопасности СССР 
Первое главное управление 
31.111.87 № 157/613 
Москва 
Особая папка 
Совершенно секретно 
экз. № 1 
Лично ЦК КПСС Товарищу Добрынину А. Ф. 
О направлении расписки При этом направляем расписку о передаче руководству Коммунистической партии США 2000000 (двух миллионов) долларов США в счет ассигнований, выделенных на 1987 год. 
Передача осуществлена в соответствии с решением П-51/49 от 04.02.87. 
Приложение: расписка на 1 листе, от 14.03.87, без номера, совершенно секретно, на английском языке (только в адрес). 
В. А. Кирпиченко 
Заместитель начальника Первого главного управления 
Таковы факты, уважаемый читатель, и вы вправе давать им свою собственную оценку. А что касается следствия, то его выводы впереди, прежде чем их сделать, нам предстоит еще многое прояснить. И не только в связи с компартиями Франции, США, но и со многими, многими другими. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации