"Земля! " чиновники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Химок Стрельченко способствуют рейдерскому захвату земель, объясняя это заботой о правах соинвесторов, вложивших деньги в комплекс "Звезда России"

© "Совершенно секретно", февраль 2009

"Земля! " - закричали чиновники

Виталий Аминов

Захватывая подмосковные земли, рейдеры, как правило, действуют по проверенной схеме. Начинают со скупки паев у бывших колхозников за копейки. Или с помощью административного ресурса переводят земли сельхозназначения в категорию «поселения». Потом предоставляют эти земли различным фирмам. Завершается захват продажей земель или предоставлением в аренду за большие деньги «добросовестным приобретателям» – инвесторам. Так в Подмосковье появляются элитные коттеджные поселки. В Химках подобным образом развивается конфликт с землями, принадлежащими Коллективному сельскохозяйственному предприятию «Химки» (ранее совхоз «Путь к коммунизму») и землями ФГУП «Сельскохозяйственное предприятие «Химки» Московского военного округа (ныне РПП Химки Московского военного округа).

С 2001-го по декабрь 2005 года на земельном участке площадью 8,3 га, расположенном в микрорайоне Левобережный на улице Совхозная, ООО «Принт.Капитал» вело строительство жилого комплекса «Звезда России». Застройка осуществлялась на основании договоров аренды земельного участка с администрацией города Химки. Но в 2003 году главой Химкинского района был избран полковник запаса Владимир Стрельченко, и с его приходом вокруг комплекса «Звезда России» начались «боевые действия». Стрельченко категорично решил сменить инвестора с ООО «Принт.Капитал» на другого. Было возбуждено уголовного дела по ст. 330 УК РФ «Самоуправство» в отношении должностных лиц ООО «Принт.Капитал». Оказалось, что ООО не все разрешительные документы оформил прежде, чем начал строительство, что совсем не редкость в наши дни. В 2006 году на участок пришел другой инвестор.

К тому времени три 25-этажные башни были полностью построены, а строительство еще трех домов было проинвестировано гражданами. В итоге дольщики оказались «заложниками» интриг, так как получить свои квартиры не могли в связи с расследованием уголовного дела. История получила широкую огласку. Начались митинги и акции протеста против химкинских властей, о которых не раз писала и наша газета.

Глава Химкинского городского округа объяснял ситуацию тем, что его предшественник Сергей Криворотенко выделил под строительство участок 8,3 га, вопреки закону Московской области, согласно которому для выделения участка размером более 3 га необходимо согласие правительства Московской области. 1 июля 2005 года Криворотенко был признан Московским областным судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Позже Главное управление государственного административно-технического надзора МО установило, что администрация Химок осуществила несанкционированный захват земельного участка в 8,3 га., относящегося к землям федерального значения. Однако эта информация была скрыта не только от ООО «Принт.Капитал» и от нового инвестора-застройщика, но и от правоохранительных органов.

О том, что земельный участок, выделенный под строительство комплекса «Звезда России», находится в федеральной собственности, ООО «Принт.Капитал» узнало лишь в конце 2007 года благодаря проведенной Прокуратурой Московской области проверке. Прокурор МО С.В.Замуруев установил, что этот участок ранее входил в земельный участок общей площадью 104 га, переданный министерству обороны России для сельскохозяйственного использования в бессрочное (постоянное) пользование, а администрация Химкинского района, введя «Принт.Капитал» в заблуждение, попросту организовала незаконное строительство комплекса «Звезда России», осуществив захват федерального имущества.

Согласия на использование земельного участка под застройку собственником, в лице ТУ Росимущества по Московской области, дано не было. Целевое назначение этого участка правительство Российской Федерации не меняло, никому его не передавало. А значит, собственниками участка площадью 8,3 га с кадастровым номером 50:10:010403:0011, расположенного в Химках по улице Совхозная, ни правительство Московской области, ни администрация городского округа Химки не являются.

Могли ли химкинские власти не знать об этом? Тем не менее с 2001 года по 2006 год они распорядились более 30 га земли в Химкинском районе, относящихся к землям, находящимся в федеральной собственности и принадлежащим Минобороны. За это время в бюджет Химкинской администрации поступили десятки миллионов рублей от продажи и аренды данных земельных участков.

Глава Химок, как и его предшественник продолжает организовывать строительство. Но если Сергея Криворотенко привлекли за это к уголовной ответственности, то Владимира Стрельченко никто пока не трогает.

Более того, депутаты Госдумы А.Е.Хинштейн и Ю.А.Напсо и новый областной прокурор МО Мохов А.М., несмотря на выявленные факты нарушения земельного законодательства, предложили собственнику земельного участка 8,3 га, ТУ Росимущество по МО, отказаться от иска к администрации Химок на спорный земельный участок, сославшись, что иск нарушает права соинвесторов строительства. Получается, что чиновники практически способствуют… рейдерскому захвату земель РФ, объясняя это заботой о правах соинвесторов, вложивших деньги в комплекс «Звезда России». Они предлагают одним правонарушением устранить другое. Хотелось бы быть уверенным, что данная статья весьма заинтересует недавно созданный Совет при Президенте РФ по борьбе с коррупцией.