"Зенит" - черная дыра

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Зенит" - черная дыра. Миллер»)
Перейти к: навигация, поиск


" Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко взял под контроль и пытается разобраться со строительством суперстадиона футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове, начатым и не завершенным его предшественницей Валентиной Матвиенко. Глава города сообщил об этом в своем микроблоге Twitter: "Есть проблемы, но работы ведутся, достраивать будем".

Несколько дней назад вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов, начавший знакомиться с проектом арены, приказал проверить расценки компании-подрядчика "Инжтрансстрой", принадлежащей Олегу Дерипаске.

Еще не построенный стадион для "Зенита" стал одним из самых дорогих в мире, его стоимость составляет порядка 33 млрд рублей, что раза в четыре превышает среднюю цену строений такого уровня. Первоначальная сумма (13 млрд) неоднократно менялась в сторону увеличения. В последний раз говорили, что изменения связаны с необходимостью привязки проекта к новым требованиям ФИФА, так как Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом "Газпром" уже отказался от финансирования арены, и город взял это на себя.

"Губернатор в сложной ситуации - он столкнулся с теми черными дырами, в которые уходят деньги Санкт-Петербурга, - пояснил в интервью изданию "Свободная пресса" депутат законодательного собрания Сергей Малков. - На этот стадион средства уже затрачены. Поэтому ему деваться некуда, надо продолжать строить. На самом деле вопрос гораздо шире, чем эта экспертиза, которую они теперь заказали. Вопрос вообще о том, насколько правильно распределяются финансовые потоки в Санкт-Петербургской строительной отрасли".

Эта сумма (около 1,1 миллиарда долларов США) делает стадион вторым по стоимости в мире после нового "Уэмбли", введенного в строй в Лондоне в 2006 году (около 1,57 миллиарда долларов).

Цена стадиона в Санкт-Петербурге в пересчете на одно зрительское место будет составлять около 11 000 евро. В УЕФА исходят из того, что одно посадочное место на современном стадионе стоит около 3000 евро. И еще одна любопытная цифра: в строительство и реконструкцию всех стадионов перед чемпионатом мира 2006 года в Германии было инвестировано около 1,9 млрд евро.

Планируется, что к моменту окончания строительных работ стадион станет одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных сооружений в Европе. Несмотря на то, что стадион строится на государственные средства, он будет передан под управление компании "Газпром" для футбольного клуба "Зенит"."