"Зиг хайль!" губернатору Чиркунову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.02.2006, Фото: indem.ru

«Зиг Хайль!» губернатору Чиркунову

Радикальная демократия СПС

Василий Кучин

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов

Экспериментальная прививка фашизма состоялась 3 февраля в Пермском крае. Никита Белых, лидер СПС и бывший вице-губренатор края привез на свою малую родину представителей политических молодежных движений, по большей части оппозиционных. А для пикантности на форуме присутствовали местные фашисты. Они, как цирковые лошади, демонстрировали свое умение вскидывать руки в нацистском приветствии и были очень хорошо встречены публикой. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов даже посадил одного из юных фашистов к себе за стол.

Убийство не помогло? Попробуй поговорить.

Девица из движения «Да!» с комсомольским задором умилялась, что мальчики больше не бьют темнокожих студентов, а нарядились в парадные черно-белые костюмы и занялись политикой. «А может, это и хорошо, что бритоголовые парни сидят сейчас с нами. Это ведь лучше, чем когда они бьют африканских студентов?» — картинно спросила собравшихся Наташа Морарь.

И губернатор Чиркунов, как будто ожидавший этой отмашки, проявил все свое хозяйское радушие: пригласил один из образцов фашистов присоединиться к нему и занять место за губернаторским столом. Обойдясь без дискуссий, кучка бритоголовых вытолкнула на сцену молодого человека с генетически неприемлемой для фашистов фамилией Кириллович.

Кириллович, в кои то веки получивший трибуну для выступления, максимально эффективно использовал свое время. Он с места в карьер заявил: «Мы пришли к выводу, что убивать неэффективно. И мы переходим к легальным формам политической борьбы». Один из присутствовавших ошарашено уточнил: «Когда именно вы поняли, что убивать неэффективно?», на что Кириллович, что-то быстро прикинув в уме, ответил: «Ну, где-то полгода назад». Стоит отдельно отметить, что дискуссия происходила на заседании круглого стола под названием «Молодежь и идеология».

То есть убивать африканских студентов, на самом деле, не плохо, не жестоко, не против веры и не против закона. А просто неэффективно. Было б эффективно, убивали б и дальше. Так что зря юная либералка Наташа Морарь так умилялась – фашисты пришли на переговоры, чтобы как-то занять себя во время взятого тайм-аута в основном раунде борьбы за чистоту крови.

Кстати, понятие «политики» и «легальных способов борьбы», у скинхедов оказалось тоже достаточно специфичными. Напомним, что именно в пользу этих методов фашисты решились на время отказаться от «неэффективных» убийств. На вопрос о том, как они оценивают роль Гитлера, Кириллович прочувствованно произнес: «Я считаю, что Германии повезло с таким политиком».

Пермский заповедник фашизма

А России, судя по всему, «повезло» с Пермским краем. Выходец из областной администрации, Никита Белых, видимо, хорошо знал, где обкатывать идеи объединения оппозиционных сил, сдобренных фашистами.

Организовав выездное заседание представителей молодежных оппозиционных организаций именно в Перми, Белых не прогадал. Губернатор Олег Чиркунов хорошо принял не только столичную либеральную молодежь, но и своих, местных фашистов.

Бритоголовый молодой человек, назвавшийся Кирилловичем, заявил, что его группа из 6 скинхедов (в этот момент юнцы на заднем плане вскинули руки в приветствии «Зиг хайль!»), представляет «Движение против нелегальной миграции» и Национальную народную партию.

Услышав про «неэффективные» убийства, губернатор и бровью не повел. То ли слышал не в первый раз, то ли не видел в этом откровении ничего экстраординарного, но фашиста из-за стола не погнал. Демократия, пояснил он позже журналистам, - это открытая площадка, где может высказываться любой желающий.

На самом деле это. Конечно, уже не демократия. Демократ имеет столько прав и свобод, сколько не противоречит правам и свободам других членов общества, а фашист – столько, сколько сможет взять силой. Правда, с Чиркуновым фашистам даже не пришлось применять силу – губернатор отдался добровольно.

Примечательно, что собравшиеся молодежные лидеры откровенно брезговали фашистами. Даже Сергей Шаргунов из молодежной «Родины», симпатизирующей «Движению против нелегальной эмиграции», отказался от контактов с местными скинхедами. А либералы пренебрегли и самой «Родиной». «Объединение либерального СПС и националистической «Родины» невозможно», - утверждала Мария Гайдар из «Да!» в ответ на предложение объединиться всем – и левым, и правым, - в борьбе против власти. «Оно возможно, но нет человеческих ресурсов», - спорил Шаргунов.

Радикальная демократия Белых

Судя по всему, ресурс демократов сегодня так мал, что они никак не хотят отпускать тему нацизма, в которую с другого бока уже вцепилась «Родина». Еще осенью этого года партия «Яблоко» обкатывала на московских избирателях идею объединения с нацболами Эдуарда Лимонова. Однако столичный электорат отреагировал на заигрывания с неофашистами резким снижением симпатий к либералам. Если бы СПС и «Яблоко», шедшие в Мосгордуму единым списком, не провели в сжатые сроки акции отречения от фашизма, блок правых сил мог вообще не пройти в городское заксобрание.

Спустя пару месяцев фашистов снова преложили обществу в связке с демократами. На этот раз с СПС и на региональном уровне, надеясь, что беспартийный губернатор создаст благоприятную атмосферу для новых политических союзников Никиты Белых.

Итак, губернатор Чиркунов считает себя демократом, не ограничивая прав скинхедов. Кем он станет считать себя, если те же самые – или другие, вдохновленные высоким приемом своих собратьев по национальной чистке – фашисты завтра нападут на синагогу или еврейскую школу в Перми? На кавказцев? На иностранных студентов? Ведь в демократии, когда что-то не запрещено, это разрешено. А раз губернатор сажает за стол человека, разочаровавшегося в эффективности убийств, это легализует убийства. И делает губернатора соучастником.