"Знал, что реально работы не выполнены". Шанцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"О том, что бодрая отчетность «с мест», поступающая выше по инстанции вплоть до Кремля, не всегда соответствует реальному состоянию дел, открыто говорят уже с самых высоких трибун. Механизм, грубо говоря, виртуальной отчетности, отработан до мелочей, особенно хорошо это видно на тех же социальных программах по расселению аварийного жилья. Закладывается новый объект, под проект получаются и «осваиваются» деньги, губернаторы и мэры с благостным видом рапортуют – по документам все построено и приносит людям радость. Однако на поверку кроме социально-значимого котлована на месте может нечего и не быть. Зато бумажная часть работы выполнена на высоком уровне: акты приемки подписаны, деньги освоены, премии получены, рапорта озвучены. Примеров таких по всей стране, наверное, десятки, если не больше. И тут многое при выявлении «виртуальных объектов» зависит не только от самих граждан, но и от принципиальности позиции прокуратуры того или иного региона. В этом убежден журналист Виктор Деменев, который на страницах «Новой газеты в Нижнем Новгороде» рассказал о схемах, которые выявила прокуратура г.Выкса, что в Нижегородской области.

«Выксунская городская прокуратура сделала два представления — от 15 марта и 19 апреля 2013 года в адрес главы администрации городского округа Выксы Игоря Раева. Вспоминается любимая фраза чиновника: «Мы работаем в правовом поле».

Прокуратура, видимо, после получения некоторых сигналов, провела проверку исполнения муниципальных контрактов на выполнение работ по строительству ряда объектов. И каждый раз возникала одна и та же картина. Строится, например, здание многофункционального бизнес-центра «Бизнес-инкубатор» в Выксе. И что происходит? Здание должны были построить в соответствии с муниципальным контрактом до 31 ноября 2011 года. Но в установленное время стройка не была завершена. Это выявило КРУ Нижегородской области в марте нынешнего года. Однако в 2011–2012 годах застройщику оплачивались невыполненные работы.

Из объяснений Раева следует, что он, подписывая акты выполненных работ в 2012 году, знал, что реально они не выполнены. Но он принял решение их подписать, так как у подрядчика не было денежных средств продолжать строительство, работы были приостановлены на неопределенное время, а их было необходимо выполнить до конца 2012 года.

Тем самым ответственность за нарушение требований Гражданского Кодекса РФ ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» несет глава администрации городского округа Выксы Игорь Раев. Прокуратура выявила, что он ненадлежащим образом распорядился бюджетными средствами.

И ситуация с бизнес-инкубатором не единичная. Примерно по такой же схеме глава администрации действовал при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома № 12 в квартале имени инженера Шухова по улице Челюскина города Выксы. Подрядчику была проведена предоплата за приобретение квартир по муниципальному контракту. Также было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Часть квартир подрядчик должен был передать муниципалитету для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Игорь Раев подписал 22 акта приема-сдачи квартир, где указывалось, что они находятся в исправном состоянии, отвечающим требованиям контрактов. При этом заказчик подтвердил отсутствие претензий к квартирам на момент сдачи бумаг.

Началось было переселение выксунцев в новые квартиры дома № 12. Застройщику, напомним, все оплачено. Но в ходе прокурорской проверки установлено, что требованиям муниципальных контрактов квартиры не соответствуют! В частности, полностью отсутствовала система канализации, в подвальном помещении отсутствовал трубопровод холодного водоснабжения. Полностью отсутствовала внутренняя отделка помещений и мест общего пользования. Не были смонтированы осветительные приборы, выключатели, розетки, а также межкомнатные и входные дери. В кровле ещё зияли дыры. Не было газовых плит и сантехники. И, наконец, газ не был подведён.

Пока прокуратура осматривала квартиры — на объекте все еще велись работы. Спешили с отделкой квартир и внутренними коммуникациями.

Действия администрации прокуратура признала незаконными. Официальный вердикт таков: допущенные Раевым нарушения законодательства привели к срыву реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, нарушению их жилищных прав и неэффективному использованию бюджетных средств местного и областного уровня, а также средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Эти факты отмечены в мартовском представлении прокуратуры. В апрельском представлении речь идет уже о муниципальном контракте на выполнение работ по строительству газопровода низкого давления в рабочем поселке Виля (вторая очередь строительства), расширения газораспределительной сети.

Раев подписал акты о приемке выполненных работ по укладке газопроводов из полиэтиленовых труб, хотя в полном объеме эти работы выполнены не были. А, следовательно, правовых оснований для оплаты работ не было. Потом прокуратура проверила расходование бюджетных средств на строительстве бассейна в Выксе. Опять та же картина, как и в остальных эпизодах. Вновь работы, заявленные в актах как выполненные, реально не завершены.

Эти прокурорские проверки порождали недовольство действиями Раева среди депутатов городского округа. К ошибкам главы администрации народные избранники относят также вопрос о строительстве полигона ТБО в селе Туртапка. После активных проверок прокуратуры между главой администрации и главой МСУ возникли серьезные противоречия. Часть депутатов уже подписалась под письмом с просьбой признать неудовлетворительной работу Раева на посту главы городского округа.

Надо сказать, что многое зависит от гражданской позиции прокурора. Если он не мечтает переехать в Нижний Новгород и продвинуться по службе, то главу администрации поставят под жесткий контроль. Другое дело, что такие ситуации, как сейчас в Выксе, очень редки. То есть стычки между главами МСУ и главами администрации не редкость, но это больше походит просто на попытку показать, кто в доме хозяин. В Выксе же у прокурора, скорее всего, сложилось мнение о систематических нарушениях законодательства в администрации Игоря Раева. А учитывая выводы о неэффективном использовании средств бюджета, это может закончиться политическим решением» - полагает журналист Виктор Деменев."