"Золотая сотня" Forbes-2009

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", май 2009

"Золотая сотня"-2009

100 богатейших бизнесменов России (кризисный вариант)

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Если взглянуть на очередной рейтинг богатейших предпринимателей России, может возникнуть ощущение, что перед нами — [page_14916.htm первая «Золотая сотня»], составленная пять лет назад, в 2004-м. Три параметра совпадают почти точно: миллиардеров в списке 32 (пять лет назад было 36), входной билет в первую десятку стоит $3,5 млрд (было $3,9 млрд), совокупное богатство членов неформального клуба «Forbes 100» — $142 млрд (было $140 млрд). [page_14439.htm В прошлом году], напомним, общее состояние первой сотни оценивалось нами в $520 млрд.

Кризис затронул всех: финансистов и девелоперов, металлургов и нефтяников, производителей и продавцов товаров народного потребления, владельцев многопрофильных холдингов. В «Золотой сотне-2009» нет ни одного предпринимателя, чье состояние выросло бы за прошедший год. Кто пострадал меньше других? Те, кто успел продать бизнес до кризиса и встретил его во всеоружии, т. е. с наличными. Так список впервые возглавил Михаил Прохоров, а Юрий Борцов, продавший вместе со своим отцом Николаем Борцовым крупнейший в России завод по разливу соков компании PepsiCo, впервые вошел в «Золотую сотню».

Всего в этом году восемь новичков. Из малоизвестных широкой публике предпринимателей мы представляем разбогатевшего на торговле нефтепродуктами Александра Смузикова и иорданца с российским паспортом Зияда Манасира, одного из основных подрядчиков «Газпрома».

Как мы считаем

Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова:

1. Приводимая нами оценка состояния предпринимателя — это стоимость принадлежащих ему активов: акций компаний, земельных участков и объектов недвижимости, вложений в финансовые инструменты и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале;

проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3. В настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 13 февраля 2009 года. Возраст участников списка указан на 17 апреля 2009 года.

4. Российские предприниматели часто записывают акции своих предприятий на ближайших родственников. Учитывая это обстоятельство, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства — если родственники не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются.

5. В список включены только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим.

6. В список включены только 100 самых богатых бизнесменов России, нижняя планка рейтинга — состояние в $400 млн. Если вы не нашли в списке кого-либо из известных предпринимателей, значит, Forbes оценивает его состояние менее чем в $400 млн.

Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами.

Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.