"Золотой" Александр

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::05.02.2004, Фото: ИТАР-ТАСС

“Золотой” Александр

Пять бизнес-проектов экономиста Лукашенко

Екатерина Виан

Converted 16089.jpg Наша “союзница” Белоруссия — страна бедная. Это известно всем. Именно поэтому она не может платить за наш газ по рыночным ценам. Однако финансовые неурядицы касаются только рядовых белорусов. Но не самого президента Лукашенко. Когда заходит речь об экономических познаниях белорусского президента, принято отводить взгляд, прикрывать рот рукой и тихо хихикать. Однако этих познаний вполне хватило Лукашенко, чтобы заработать немалый капитал. Знающие люди утверждают: Александр Григорьевич — один из самых богатых людей на просторах СНГ.

Экс-глава администрации президента, а в последующем и вице-премьер Леонид Синицын как-то назвал Александра Лукашенко самым богатым человеком СНГ. На что журналисты отреагировали вопросом: “А как же Роман Абрамович, Борис Березовский, Рэм Вяхирев, другие?” — “Все, кого вы перечислили, — владельцы серьезных капиталов, их богатство не в наличных деньгах, а в деле, они сильно рискуют. У Лукашенко же другая ситуация. Он продал оружия на астрономические суммы. Здесь счет идет на миллиарды долларов. Эти деньги не пошли в бюджет государства, не пошли в экономику. Лукашенко распоряжается ими, как хочет. Иногда “отщипнет” что-то, например, на ледовый дворец или даст что-то правительству…”. Считать в президентском кармане явно есть что. А помогут разобраться в бизнес-проектах президента братской Белоруссии его бывшие подчиненные, занимавшие высокие посты.

“Золотой” бизнес

Это был самый первый президентский опыт в бизнесе. Принес он ни много ни мало 50 миллионов долларов. Поначалу никто не мог заподозрить ничего странного в громком проекте по выпуску Белоруссией памятных золотых монет, посвященных 50-летию Победы. Но проект обернулся громким скандалом. Золотые и серебряные монеты на сумму 50 миллионов долларов были изготовлены в США, первая партия в количестве 600 штук поступила в страну. Высокие лица говорят о высокой нумизматической ценности изделий — как-никак первые монеты суверенной страны. Но неожиданно на поверхности большинства монет проступили непонятные пятна, которые не должны появляться на золотых изделиях. Кроме того, на монетах даже не была проставлена проба. “Порчу” срочно пытались устранить — увы, ничего не вышло. Лукашенко попытался сделать вид, что он лично к проекту непричастен, и создал комиссию для экспертизы подлинности монет. Выяснилось, что национальный банк страны вообще ничего о проекте не знал и никаких полномочий на чеканку монет никому не давал. Получилось, что некая коммерческая фирма при покровительстве высоких лиц из президентского окружения провела в стране дополнительную денежную эмиссию, а нацбанк узнает об этом последним. Эксперты и сегодня пытаются ответить на вопрос: что это было?

“Пограничный” бизнес

Бывший глава нацбанка республики Тамара Винникова, скрывающаяся в настоящее время в Англии, рассказывала: “Неверно представление о том, что никаких денег в государстве нет. Лишь одна сделка, осуществленная фирмой “Торгэкспо”, принесла 4,5 миллиарда долларов чистого дохода. Когда я принимала баланс сбербанка, 85% валюты отсутствовало, и до сих пор ее нет”.

Белорусская фирма “Торгэкспо” была организована специально под налоговые льготы, которыми наделил ее президент. Поборник интеграции Лукашенко надумал воспользоваться теми преимуществами, которые давало единое таможенное пространство с Россией. Эшелоны с водкой, спиртом, сигаретами потекли рекой в Россию. Треть всего белорусского экспорта тогда приходилась на долю “Торгэкспо”. Впрочем, скоро в России разобрались, что к чему, и фирму пришлось прикрыть, положения таможенного союза были уточнены, права белорусской стороны урезаны, контроль за добрым соседом ужесточен. Но и сегодня реэкспорт товаров в Россию ежегодно приносит белорусским властям 2 миллиарда долларов. Как рассказывал экс-министр внешнеэкономических связей, эти деньги забирает управделами президента, и они не учитываются государственным бюджетом. Частично реэкспорт был прекращен в 2000 году, когда Россия ввела таможенный контроль на белорусской границе. Однако не вся российско-белорусская граница имеет таможенные пункты проверки. Этим пользуются подконтрольные власти структуры.

Кроме реэкспорта значительную прибыль приносит и торговля конфискатом. И одному богу известно, куда идут доллары от конфискованного товара. По расчетам российских экспертов, белорусская таможня за последние несколько лет конфисковала грузов, следовавших в Россию, на $400 миллионов.

“Газовый” бизнес

Сказка про злых российских чиновников, которые отказываются продавать белорусам дешевый газ и из-за которых теперь граждане белорусы могут замерзнуть, проходит разве что на уровне детсада. Все эти годы белорусский потребитель платил из своего кармана за российский газ по высокой цене. А вот покупал его Лукашенко по льготным ценам. Бизнес этот зиждился на “дружбе с Россией”. Россия согласилась продавать белорусам газ по той же цене, что и потребителям Смоленской области — по 29 долларов за тысячу кубических метров. В год Белоруссия потребляет около 17 миллиардов кубов, но цена за него для потребителей — 49 долларов. То есть чистых 20 баксов навара за каждую тысячу кубов. Братский порыв союзного государства помог кому-то в Белоруссии серьезно обогатиться. 17 млрд. российских кубов — это 340 млн. долларов белорусского “дохода”. Продолжается этот “бизнес” не один год...

“Человеческий” бизнес

Сегодня Белоруссия — зона, свободная от олигархов. За последние годы Александр Лукашенко проделал титаническую работу по упорядочиванию прибыльной сферы. Здесь опасно показывать свои реальные доходы. Администрация Лукашенко за последние несколько лет подмяла под себя фактически все прибыльные рынки — табачный, водочный, рыбный. Президент лично утверждает перечень компаний, ввозящих нефть из России. Лукашенко очень точно уловил волну силового давления на олигархов в России и решил подыграть, развернув политическую кампанию по антикоррупционной деятельности. Удельный вес негосударственных предприятий в общем объеме промышленного производства раньше составлял почти 60%. Сейчас он 7,2%.

“Оружейный” бизнес

Пожалуй, это самая деликатная “бизнес-тема” в жизни Лукашенко. Но именно благодаря деньгам, заработанным на торговле оружием, Лукашенко называют очень богатым человеком.

После развала Советского Союза в Белоруссии оказались огромные военные арсеналы — запасы Западной группировки. Распродавалось все с размахом. Но государственный бюджет этих денег не видит, в этом признался даже министр финансов. Деньги от продажи оружия поступают в специальный президентский фонд. Независимые эксперты, ссылаясь на собственные расчеты, утверждают, что теневой бюджет страны превышает бюджет официальный.

По официальным данным, Белоруссия экспортирует танки Т-72 и Т-55, самолеты МиГ-23 и МиГ-29, стрелковое оружие. Специализируется на обслуживании системы залпового огня “БелГрад”, системы ПВО С-75 и С-125. На вооружении белорусских ПВО на конец 80-х гг. имелось 5 подвижных и 4 стационарных комплекса С-300. На Ближнем Востоке и в странах арабского мира существует спрос на эти установки. Торговля оружием, утверждают знающие люди, стала золотым ключиком к чемоданам с деньгами Саддама Хусейна.

Где деньги лежат

В прошлом лучший друг Лукашенко, глава его администрации Иван Титенков, рассказывал журналистам: “Лукашенко — небедный человек. Можно поинтересоваться хотя бы тем, куда уходила часть денег за оружие. Я его об этом когда-то спросил, но в ответ услышал: “Не лезь не в свое дело!”. Экс-глава нацбанка Винникова уточнила возможное местонахождение богатств Лукашенко: “Имеются огромнейшие деньги, но они никогда не оформляются на зарубежных счетах на чьи-то фамилии, в крайнем случае — на подставные фирмы. Местоположение можно отследить по вояжам чиновников высшего ранга. Скорее всего это Сан-Марино, куда они чаще всего наезжают, Куба, Объединенные Арабские Эмираты”. По свидетельству все той же банкирши, огромнейшие вклады хранились в Югославии до того, как там развернулись военные действия. Но найти хотя бы один счет, оформленный лично на Лукашенко, не представляется возможным. Во всяком случае, невозможно, пока у власти находится Лукашенко.

Чертовщина

Не так давно огласке был предан любопытный факт. Белорусский художник Алесь Пушкин известен тем, что расписывает церкви. Расписывал он и церковь в деревне Бобры. Когда пришло время сдавать работу, приехало местное церковное начальство и обнаружило, что на одной из стен, где изображена сцена ада, в котле варится грешник, уж больно похожий на главного человека страны. “Кто это в котле? — не осмелились назвать фамилию проверяющие. — Убрать!” — “Не могу, я когда рисовал, моей рукой перст святой водил”, — аргументировал художник. И предложил компромиссный вариант: замазать все углем, и если картина под углем проступит, значит, правда нарисована. Художник хорошо знал, что уголь в чистом виде имеет свойство через пару часов осыпаться. Так и произошло. Наутро вновь является приемная комиссия. Мистика! Лик главного грешника в окружении чертей проступил. Было решено, что это знак свыше, и картина ада была одобрена.