"Золотой парашют" для "адаптации к изменившимся жизненным обстоятельствам"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Золотой парашют" для "адаптации к изменившимся жизненным обстоятельствам"

Конституционный суд узаконил выплаты региональным депутатам по окончании полномочий

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.04.2013, Конституционный суд раскрыл "золотые парашюты" для адаптации экс-депутатов

Анна Пушкарская

Конституционный суд (КС) разрешил региональным законодателям гарантировать себе выплату денежных вознаграждений в связи с прекращением полномочий. "Золотые парашюты" для депутатов должны устанавливаться с учетом экономических возможностей субъекта федерации, указал КС. Судья-докладчик по этому делу Александр Кокотов считает, что в России не хватает специального федерального закона, регулирующего правовой статус высоких должностных лиц в субъектах федерации.

["Коммерсант", origindate::27.02.2013, "Законодатели просят додать": Депутаты Архангельской области обратились в КС, после того как прокуратура добилась в ВС отмены принятого в 2009 году — в разгар финансового кризиса — закона "О гарантиях деятельности лиц, замещающих госдолжности Архангельской области...". По этому закону работающим на постоянной основе в законодательном собрании депутатам, а также членам избиркома, контрольно-счетной палаты и омбудсмену полагалась единовременная выплата двух денежных вознаграждений при прекращении их полномочий.
[… Поскольку Бюджетный кодекс позволяет региональным властям самостоятельно определять направления своих расходов, заявители считают, что субъект вправе установить должностным лицам дополнительные гарантии "с учетом своих финансовых возможностей". При этом авторы запроса не скрывают, что "возможности" обеспечиваются не только собственными доходами субъекта РФ, но и источниками финансирования дефицита его бюджета. [...]
Например, в Подмосковье […] областные депутаты уже одобрили новый проект поправок о "парашютах" для депутатов и должностных лиц местного самоуправления. Годовое денежное содержание сохраняется в течение года после сложения полномочий и для мэра Москвы. Не обходятся без "парашютов" даже региональные конституционные и уставные суды (УС). Петербургский УС, который за последние два года принял всего три постановления, а в последнее время вообще простаивает из-за отсутствия кворума, подготовил законопроект, согласно которому годовой фонд зарплаты пяти судей составляет 12,6 млн руб. (УС возглавляет супруга заместителя генпрокурора Александра Гуцана Наталья Гуцан — оба однокурсники Дмитрия Медведева). В свою очередь, в КС Карелии, который также не работает из-за отсутствия кворума, уходящий в отставку судья Павел Союнен (тесть первого заместителя главы республики Александра Чаженгина) предъявил в республиканский Минфин расчет единовременного вознаграждения в объеме 4 млн руб. (почти 30% от бюджета суда). — Врезка К.ру]

КС удовлетворил жалобу Архангельского областного собрания, которому суды общей юрисдикции по инициативе прокуратуры запретили устанавливать гарантии выплаты вознаграждений депутатам в связи с прекращением полномочий. При этом, отменяя бонусы для региональных депутатов (в том числе и в других регионах), Верховный и другие суды ссылались на то, что устанавливать их субъектам федерации запрещает Трудовой кодекс. КС с этим не согласился, указав, что оспоренная архангельским парламентом норма Трудового кодекса неправильно оценивалась в судебной и прокурорской практике как не позволяющая субъектам устанавливать гарантии выплат региональным депутатам, тем более что такие выплаты предусмотрены для членов Совета федерации, депутатов Госдумы. К тому же депутаты хотя и работают на постоянной профессиональной основе, но находятся на "особом положении", не зависят "от чьих либо указаний", а связаны лишь Конституцией и "своей совестью". В силу принципа "свободного мандата" они не являются наемными работниками, их деятельность не регламентируется трудовым законодательством. При этом им не запрещено, а прямо предписывается введение для себя гарантий при условии, что они "согласуются с федеральным законодательством".

Например, депутат Госдумы в случае ее роспуска имеет право на выплату "денежного пособия" в размере трех ежемесячных вознаграждений, а в случае неизбрания в новом созыве — в размере одного такого вознаграждения. КС отметил, что такая норма направлена на "обеспечение им дополнительных возможностей для адаптации к изменившимся в связи с прекращением депутатских полномочий жизненным обстоятельствам" и "призвана гарантировать право свободно распоряжаться своими способностями к труду". КС обратил внимание на то, что региональным парламентариям в отличие от депутатов Госдумы и сенаторов (работавших до избрания по трудовым договорам) после прекращения их полномочий не гарантируется предоставление прежней работы и должности или их равноценной замены. Установить такую гарантию может только федеральный законодатель, поскольку это связано с ограничением прав бывших работодателей депутатов, намекнул на логичное развитие событий КС. Он также отметил, что "парашюты" при прекращении полномочий по основаниям, не связанным с "виновным поведением", — довольно распространенная мера, в том числе для судей, государственных гражданских и муниципальных служащих.

КС отметил, что законодатели субъектов РФ имеют право устанавливать расходные обязательства в рамках регионального бюджета, но должны прописать порядок и условия прекращения полномочий, в том числе основания, которые исключают предоставление "парашютов" — например, приговор суда.

Федеральный законодатель, по мнению КС, вправе самостоятельно урегулировать правила выплат для региональных депутатов или "предусмотреть иной механизм" защиты их прав и законных интересов. Как пояснил судья-докладчик Александр Кокотов, субъекты РФ должны ориентироваться на социально-экономическое состояние и бюджетное законодательство, то есть гарантии для депутатов в регионах-донорах должны отличаться от ситуации в дотационных регионах. По словам судьи, "КС не мог более конкретно сформулировать требование, установив общий ориентир для субъектов РФ".

Однако главным жанром в российском законодательстве сегодня является внесение поправок в действующие законы, посетовал судья Кокотов, в то время как "в нем остаются значительные правовые пробелы, требующие принятия принципиально новых законов". В частности, статус лиц, замещающих госдолжности, к которым относятся депутаты, губернаторы и члены региональных правительств, "практически не урегулирован" — в отличие от статуса рядовых государственных и муниципальных служащих. "Чем выше должностные лица, тем менее развернутое федеральное регулирование им посвящено. На мой взгляд, федеральный законодатель не только вправе, но и обязан принять рамочный закон, который бы закреплял основы правового статуса таких лиц",— заявил господин Кокотов.

[Газета.Ру, origindate::02.02.2013, "Депутаты просят прибавки двух окладов": Жесткую отповедь получили заявители от советника генерального прокурора Татьяны Васильевой. Поддерживая своих архангельских коллег, Васильева обрушила на оппонентов всю мощь статистики.
«В 2009 году бюджет Архангельской области был дотационным на 49,6%, — сообщила представитель прокуратуры. — В 2010 году — на 42,2%, в 2011 году — на 43%».
Затем Васильева сообщила, что, по ее информации, в Архангельской области имеются серьезные нарушения по части обеспечения жильем детей-сирот. А также не производится финансирование зарплат работникам бюджетной сферы с включением в МРОТ районного коэффициента и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера. По имеющимся у прокуратуры данным, в 2009—2010 годах дефицит областного бюджета по выплате «северных надбавок» составлял около пяти млрд. рублей. […
Об этом же несколько ранее говорил полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, чье выступление было достаточно эмоциональным.
«Иногда гарантии лицам, которые замещают выборные должности в субъектах РФ или в муниципалитетах, попросту не соответствуют возможностям бюджета, — подчеркнул представитель федерального парламента. — Некоторым мэрам по муниципальным уставам иногда такие компенсации выплачиваются при уходе с должности — бюджетов едва хватает. Ну куда это годится?».
По словам Дмитрия Вяткина, региональным парламентариям не на что жаловаться. «В некоторых субъектах их содержание обходится бюджету в разы дороже, чем содержание федеральных депутатов», — поделился он с журналистами после заседания. — Врезка К.ру]

Отметим, что прокуратура накануне вынесения решения КС продолжала активно добиваться отмены "золотых парашютов" в парламентах регионов и судах. В частности, только в 2012 году ВС отменил выплаты для депутатов и других должностных лиц при прекращении полномочий в Ингушетии, Хакасии, в Смоленской области, на Камчатке и в других не самых богатых регионах. В день вынесения решения КС Верховный суд отменил выплаты в Забайкалье. При этом в Подмосковье новые законопроекты о "парашютах" для государственных и муниципальных чиновников и депутатов, которые Мособлдума обсуждает уже несколько месяцев, снизив размер выплат с 12 до 4 ежемесячных вознаграждений, теперь могут быть приняты более свободно.

[Фонтанка.Ру, origindate::05.04.2013, "КС разрешил депутатам "золотые парашюты": Решение, вынесенное КС, включает зеленый свет для всех провинциальных народных избранников, желающих получить «золотые парашюты». Если учесть, что в петербургском ЗакСе трудится 50 депутатов, зарплата каждого из них со всеми надбавками составляет больше 100 тысяч рублей, то окончание работы очередного созыва ЗакСа обойдется налогоплательщикам примерно в 5 миллионов. [… В Мариинском дворце, однако, корреспондента «Фонтанки» уверили, что воплощать решение суда в жизнь не планируют. […]
Заметим, что петербургским народным избранникам, действительно, особенно жаловаться не на что. Многие из них, пользуясь достаточно свободным графиком, «забывают» официально уходить в отпуск. В результате неотгулянные дни накапливаются, а при роспуске созыва парламентарии просят выплатить им компенсации за многолетнюю работу «без отдыха». Как говорят источники «Фонтанки», некоторым депутатам удавалось добиваться выплат размером от 300 до 500 тысяч рублей. — Врезка К.ру


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.02.2013

Борьба с "золотыми парашютами" чиновников и депутатов

История вопроса

Анна Токарева

15 сентября 2009 года Кировский облсуд признал недействующей норму регионального закона о статусе депутата, гарантировавшую в случае роспуска парламента годовое денежное содержание спикеру законодательного собрания и двум его заместителям. Норму оспаривала местная прокуратура.

26 июля 2010 года областной суд с подачи оппозиции отменил закон "О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий". Документ был принят в июне незадолго до отставки с поста губернатора Алексея Чернышева. Экс-глава региона мог рассчитывать на выходное пособие почти в 2 млн руб. и пожизненную ежегодную страховку, равную годовому доходу главы области. Областной бюджет также брал на себя оплату аренды жилья, услуг ЖКХ, сотовой связи и путевок в санатории. Спикер законодательного собрания пытался оспорить решение суда, но бывший губернатор вскоре сам объявил об отказе от льгот.

5 июня 2012 года законодательное собрание Свердловской области по требованию прокуратуры внесло изменения в закон о статусе депутата, запретившие выплаты при досрочном прекращении полномочий. Норма о "золотых парашютах" появилась в декабре 2011 года. Воспользоваться ею успели семь человек, получившие единовременное пособие в размере десяти окладов каждый (от 300 тыс. до 1 млн руб.).

В ноябре 2012 года прокуратура опротестовала подготовленный правительством Бурятии законопроект об увеличении выплат главе республики и другим высокопоставленным чиновникам в случае их увольнения. Так, чиновники должны были получать выходное пособие в размере годовой зарплаты, пожизненное право на бесплатные санаторно-курортное лечение, услуги связи и ЖКХ. Вскоре глава республики Вячеслав Наговицын выступил с инициативой об упразднении подобных гарантий, и бурятский парламент поддержал его.

16 ноября 2012 года Омский облсуд удовлетворил иск прокурора области к законодательному собранию, предоставившему гарантии ушедшим в отставку губернатору, членам правительства и депутатам. Согласно отмененному закону, экс-чиновникам полагалось выходное пособие в размере от 150 тыс. до 500 тыс. руб. При проблемах с трудоустройством они также могли получать пособие в течение года.