"Золото Москвы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Золото Москвы" - Вообще-то Аристов интервью газетчикам не дает. Но в данном случае, думаю, согласится,- пообещал мне при нашем первом разговоре Александр Звягинцев, шеф пресс-службы Прокуратуры России. Слово сдержал: встреча состоялась. Аристов Сергей Алексеевич. Родился в 1955 г. в Курганской области. Окончил Свердловский юридический. Следователь районной, затем областной прокуратуры, заместитель прокурора города. В 1989 году переведен в республиканскую прокуратуру. С августа прошлого года участвует в проверке материалов по "делу ГКЧП". В октябре возглавил оперативно-следственную бригаду по отдельно выделенному делопроизводству о "черных фондах" КПСС.

"- Каковы результаты вашей недавней поездки в Италию вместе с Генеральным прокурором России Степанковым?

- Поскольку у нас с Италией договора о правовой помощи нет, это и вынуждает пока прибегать к личным контактам как к основной форме общения. Был бы договор - обменивались бы документами и информацией по обычным каналам, через МИД. Итальянцы в июне первыми приехали к нам. Шесть человек. Провели у нас почти неделю. Оставили вопросы, которые мы сейчас прорабатываем следственным путем. Мы передали свои вопросы. А потом поехали со Степанковым в Италию с дополнительными материалами. 
Раз нет договора о правовой помощи, итальянская прокуратура согласно законодательству не могла самостоятельно передавать нам какие-либо документы. Состоялось поэтому слушание с нашим участием в апелляционном суде. Он вынес положительное решение при условии, что все эти сведения не будут использованы против итальянских граждан. Создана, таким образом, нормативная база для дальнейшего сотрудничества. 
- В итальянской печати нередко ставят под сомнение подлинность обнаруженных вами в архивах Старой площади документов. 
- Именно для того, чтобы избежать таких обвинений, мы не пошли так скоро на активные контакты с итальянским правосудием. А ведь итальянцев еще с осени прошлого года очень интересовали определенные сведения и документы. Мы их тогда не могли дать, поскольку они нуждались в проверке. На сегодняшний день "итальянская папка" прошла экспертизу, доказано, что документы подлинные, по ним были допрошены люди. Подлинность некоторых расписок подтверждают сопроводительные документы из ведомства на Лубянке, других учреждений. Конечно, идентифицировать подписи на них итальянских деятелей мы не можем. Это-задача итальянской стороны. 
- Но ведь итальянцы получили в свое распоряжение только копии. Они не смогут, скажем, провести техническую экспертизу бумаги, чернил... 
- Да, подлинные документы за пределы России не уходили и уходить не должны. Но если представителям любой страны потребуется провести экспертизу, мы предоставим возможность выполнить ее по подлиннику. Пока итальянцы с подобной просьбой к нам не обращались. 
Обвинять прокуратуру в том, что она могла сфабриковать документы, не имеет смысла. Ведь наша задача состоит не в обвинении синьора Коссутты, других политических лидеров в получении денег от КПСС, а в выяснении, нет ли у этих лиц или фирм, которые они возглавляют, остатков этих средств в настоящее время. Своего рода "заначки". Если деньги целиком истрачены на партийные цели или даже на личные, то на этом все заканчивается, мы свои вопросы снимаем. На что тратились деньги-внутренняя проблема данной страны. А вот если остались, хранятся в "кубышке", на банковских счетах, в виде акций и ценностей, попросим вернуть. Экспортно доказано, что КПСС, финансируя коммунистические партии за рубежом, не израсходовала ни рубля из собственных средств, а брала валюту из госбюджета. 
Вопрос ведь не в том, надо ли было помогать Итальянской компартии или другим партиям. Может, и хорошо, что помогали. Но помогайте из своего кармана. А если помогаете за счет всего остального населения, причем не спрашивая на то согласия этого населения, то это - уголовное преступление. Дополнительный криминал состоит в том, что деньги переводили за рубеж нелегально, с нарушением всех норм - пограничных, таможенных и т. д. 
- А что-то удалось уже вернуть? 
- Да, около 4 миллионов долларов из шести стран. Назвать их пока не могу. Все эти оказавшиеся за пределами российских границ деньги по разным причинам не получены теми, кому они предназначались. 
- Но из Италии еще ничего не вернули? 
- Из Италии-нет. 
- А ведь ИКП, судя по документам, получала наиболее крупные суммы? 
- Верно. Далее идут компартии США и Франции. Если говорить о сугубо наличных средствах (существовали ведь и другие виды субсидирования), то речь идет о нескольких десятках миллионов долларов по каждой из названных компартий. 
Журналисты в разных газетах и того, и, скажем так, другого уклона обычно пишут: вот они там, в прокуратуре, ищут-ищут, а ничего не находят. Что же, деньги КПСС за рубежом, все эти "тонны золота"-все это блеф? Так ведь и надо ответить на вопрос: было или не было? В первую очередь самим коммунистам надо знать, что денег за рубежом у партии, предположим, нет, что обвинения облыжные. Разве это не результат? 
- А итальянцы ведут следствие против конкретных физических лиц? 
- Не думаю. Следствие у них ведется по фактам, причем инициатива принадлежит им. Мы не обращались к итальянцам с поручением об оказании правовой помощи. Уголовное дело они возбудили осенью 1991 года, а поводом послужили главным образом публикации в нашей прессе. В частности, небезызвестное выступление в "Независимой газете" Смирнова и Евлахова с обнародованием ксерокопий страниц из рабочей тетради Международного отдела ЦК КПСС. На Политбюро принимали решения; 
кому, сколько и в какую страну направить деньги. Об этом решении уведомляли Международный отдел ЦК. Полной информацией располагал, таким образом, очень узкий круг лиц - члены Политбюро и несколько человек из Международного отдела ЦК. 
Так вот, эта тетрадь после августовского путча оказалась в распоряжении заведующего секретариатом Международного отдела Смирнова. Он передал ее журналисту Евлахову. Помните, наверное, с каким скандалом (нас даже обвинили по телевидению, что мы пытались произвести обыск в "Белом доме", что зажимаем гласность) эту тетрадь в конце концов передали прокуратуре? Но с нее сняли копии, и эти копии пошли гулять по свету. Таким образом эти сведения, в том числе о расписках Коссутты, компрометирующие других политических деятелей, через иностранных журналистов (а может быть, и не только журналистов) угодили в Италию. Вызвали там большой шум. 
Я бы и сейчас не хотел конкретно называть, какими документами мы располагаем. Это ведь тайна следствия. Ведь что получается: у нас имеется огромное количество материалов, подтверждающих факты финансирования из фондов КПСС ста одиннадцати зарубежных партий и движений в более чем восьмидесяти государствах. Но мы не хотим, чтобы с помощью этих документов "разбирались" с коммунистами и левыми силами в этих странах. Таскали, что называется, нашими руками каштаны из огня. Мы намерены работать только с правоохранительными органами этих стран, а не с политиками и печатью. 
Скандал с Радживом Ганди? Но следственная группа никогда и нигде не упоминала его имени. Как попадают такие сведения в печать? Согласен, это правовой беспредел. Наше больное место. Никто не отменял закон о секретности, о государственной тайне. Источники утечки, однако, следует искать не в прокуратуре. Искать надо в первую очередь, видимо, в комиссии Верховного Совета России, которая знакомилась с документами. 
- Кого, кроме Горбачева, допрашивали по "черным фондам" КПСС? 
- Всех из ныне здравствующих членов Политбюро, входивших в него с 1971 по 1990 год. Это Гришин (пока живой был), Романов, Рыжков, Чебриков, Лигачев, Воротников, Зайков, Соломенцев, Слюньков, Яковлев, Никонов, Медведев, Маслюков, Шелепин, Крючков. Исключение составили трое - Шеварднадзе, Алиев и Кунаев, проживающие теперь за пределами российской территории. Прокуратура, кстати, направила Шеварднадзе письмо с предложением дать показания в той форме, какую он сочтет для себя приемлемой. Но ответа до сих пор не получила. 
Хочу сразу оговориться: речь идет не о том, чтобы "засадить за решетку всех членов Политбюро", как к этому призывали некоторые должностные лица юстиции. Наша задача-добраться до истины, а не заниматься политической местью. Народу, налогоплательщикам, миллионам рядовых коммунистов, которые свято верили во все лучшее и светлое, надо объяснить, чем занималась определенная категория людей, которая сидела на Старой площади. Необходимо внести ясность в вопрос о финансовом положении партии. Ибо в противном случае дискуссия будет бесконечной. Одни будут говорить, что партия объедала государство, другие - что она жила за собственный счет. 
Вот когда закончим все экспертные и ревизорские работы, когда картина станет окончательно ясна, придет время решать, в чем вина конкретных людей и заслуживают ли они уголовного наказания. 
- Скажите, а откуда пошли слухи о финансировании на деньги КПСС "красных бригад", других террористических групп? 
- Действительно, в итальянских газетах появились сообщения, что, мол. Генеральный прокурор России признал в интервью: да, "красные бригады" финансировались со Старой площади. Но это-выдумка местной прессы. У нас есть документы, что в СССР обучались радиоделу, методам изменения личности члены Итальянской компартии. Но мы этим вопросом не занимаемся, он лежит вне пределов нашей компетенции. Просто, работая с архивами, натыкаемся на подобного рода документы. 
- Но итальянцев-то связь с террористами интересует больше всего. 
- Я знаю. Степанков прямо сказал, что есть документы только о подготовке "радистов" из ИКП. Чем эти люди дальше занимались, примкнул ли кто-то из них к "красным бригадам" или другим террористам, понятия не имеем. В любом случае разобраться в этом должны сами итальянцы. Пусть они проверяют этих людей. 
- А вы передали их имена итальянской стороне? 
- Нет, не передавали. 
- Как же они будут тогда их искать? 
- Ну комиссия Полторанина называла ряд фамилий руководителей ИКП, которые обращались в ЦК КПСС с запросами об обучении в СССР групп "радистов". 
- А итальянская мафия получала "золото Москвы"? Ведь, несмотря на официальное заявление министерства юстиции Италии о том, что убийство судьи из Палермо Дж. Фальконе никоим образом не связано с расследованием по "черным фондам" КПСС или ее тайными счетами за рубежом, в российской печати продолжают спекулировать на эту тему. Каково ваше мнение? 
- У нас нет абсолютно никаких документов, что Фальконе убит из-за денег КПСС или ИКП. Мы никогда не выдвигали подобных версий. Похоже, что Фальконе, распутывая финансовые махинации, вышел на тайные банковские счета, механизм движения мировых мафиозных денег. За что и поплатился жизнью. 
- Раз уж мы затрагивали вопрос о практической пользе расследования, не может ли так получиться, что услуги той же знаменитой сыскной фирмы "Кролл ассошиэйтс" слишком нам дорого обойдутся? Будет ли овчинка стоить выделки? 
- Уверяю вас, что прокуратура Российской Федерации с "Кролл ассошиэйтс" никаких договоров не заключала. И никого не уполномочивала заключать. Мы бьемся в своем мизерном бюджете. Следователи наши живут впроголодь, переселяем их в общежития: прокуратура теперь не в силах оплачивать счета за гостиницы. Так что мы отрабатываем народные деньги, что идут на наше содержание. К слову сказать, только по Москве мы выявили до трех миллиардов рублей незаконно переведенных в коммерческие структуры бывших партийных и государственных денег. 
- Эти деньги возвращаются? 
- Нет, пока не возвращаются. Прокуратура не распоряжается финансами. Судьбу их должны определить президент, правительство, Министерство финансов, Верховный Совет, наконец. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации