"Золото чеченской партии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Золото чеченской партии" Чеченки и ингушки тайком везут золото для боевиков

"Жительницы Чечни и Ингушетии рискуют стать объектом самого пристального внимания со стороны российских правоохранительных органов. И дело тут не в галантности милиционеров. Дело в том, что за минувшую неделю в городах Северного Кавказа были задержаны три женщины-курьера, которые везли с собой почти 2,5 кг золота и около килограмма ювелирных изделий. В МВД предполагают, что эти ценности предназначались для финансирования боевиков.

Жительниц Грозного, 49-летнюю Яхти А. и 43-летнюю Залпу Р., работники уголовного розыска задержали в аэропорту Нальчика. Обе выдавали себя за беременных, но возраст женщин насторожил оперативников. И недаром: во время личного досмотра обнаружилось, что Яхти и Залпа не беременны, а у них под одеждой - пояса с карманами, полными золотого песка и ювелирных украшений (общий вес песка составил 1,8 кг, золотых ювелирных изделий - 700 г). 
В конце прошлой недели сотрудники Северо-Кавказского УВДТ на станции "Минводы", проверяя документы у пассажиров поезда Новокузнецк-Кисловодск, обратили внимание на беременную молодую ингушку, которая почему-то очень нервничала. Дело тоже кончилось личным досмотром. И хотя 25-летняя Зульфия Г. действительно была беременна, на ее теле тоже нашелся специальный поясок с закрепленным на нем полиэтиленовым мешочком, в котором лежало 683 г промышленного золотого песка. Зульфия объяснила, что едет из Петропавловска-Камчатского в свое родное село Троицкое Сунженского района, а золото предназначалось "для личных целей". Но у оперативников есть основания не верить этим словам: взятые у Зульфии смывы с рук и волос показали наличие в них золотого песка, а это значит, что она непосредственно участвовала в его расфасовке. 
По предварительным данным, в обоих случаях речь может идти о золотом песке из одного и того же региона, а возможно, и месторождения. И хотя дающие официальные комментарии силовики допускают, что столкнулись с незаконным старательством и транспортировкой намытого золота, в частных беседах многие из них говорят, что, скорее всего, у золотого песка просматривается "чеченский след". 
На вопрос корреспондента "Сегодня", столкнулись ли транспортные милиционеры с частным случаем или же с четко налаженным бизнесом, сотрудник пресс-службы Северо-Кавказского УВДТ Сергей Пургин ответил: "Посудите сами. Во-первых, случай этот - не единственный. В прошлом году, например, по таким фактам было возбуждено четыре уголовных дела, причем речь шла об очень крупных партиях золотого песка. Так, одна чеченка провозила его на себе почти три килограмма! Это же не пригоршня золотых червонцев... Такие объемы золота предназначены не на восстановление частного подворья. Скорее всего они являются ставкой в какой-то крупной игре. Другое настораживающее обстоятельство: способ провоза. Ведь люди понимают, что железная дорога, тем паче самолет - транспортные средства повышенной опасности для такого рода нелегального бизнеса. Однако все равно рискуют! Почему? Видимо, некуда деться: нужны бесперебойные поставки с приисков на Дальнем Востоке. Я не исключаю, что "золотая дорога" может вести в лагеря чеченских боевиков". 
Аналитики из силовых структур подтвердили корреспонденту "Сегодня", что версия с "чеченским следом" более чем вероятна. Мелкие "пираты", нелегально сбывающие приисковое золото, обычно оперируют небольшими объемами. По словам наших собеседников, чтобы "переварить" такое количество золота (а по их мнению, задержанные курьерши - лишь одни из десятка, если не нескольких, отправленных в последнее время), должен существовать совершенно определенный и достаточно засекреченный канал поставки, к которому, видимо, имеют доступ очень ограниченное количество проверенных и доверенных людей. 
Вот как может выглядеть, по мнению специалистов, эта "золотая" преступная цепочка. Доверенные лица чеченских "бойцов сопротивления" (возможно, из числа крупных чеченских бизнесменов) налаживают в регионе приисков четкую систему нелегального приобретения или добычи золотого песка. Далее песок с помощью курьеров доставляется в Северо-Кавказский регион, стекаясь непосредственно в Ичкерию, в руки руководителей чеченских боевиков. А те определяют, на какие нужды использовать "золотой поток": на оружие, на подготовку террористических актов на территории России и на другие не менее ценные услуги "деловых партнеров", остающихся в тени. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации